富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月ある日の休日 寒いけどお天気が良いよ~<br />よし!走りに行くか!<br /><br />南河内サイクルライン(大和川石川サイクリングロード)<br /><br />大阪府南部を流れる大和川と石川の川沿いにある<br />きちんと整備された自転車専用道です<br /><br /><br />八尾市大田から河内長野市原町に至る<br />総延長21.1kmの自転車・歩行者専用の一般府道を走って来ました<br /><br />今年最後のサイクリング♪ GO!<br /><br /><br /><br />

南河内サイクリングロード December *:・師走に走る~・:*

2016/12/07 - 2016/12/07

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

12月ある日の休日 寒いけどお天気が良いよ~
よし!走りに行くか!

南河内サイクルライン(大和川石川サイクリングロード)

大阪府南部を流れる大和川と石川の川沿いにある
きちんと整備された自転車専用道です

八尾市大田から河内長野市原町に至る

今年最後のサイクリング♪ GO!

大和川のサイクルラインを爽快に走る~≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

近鉄道明寺線の柏原南口駅を超えた辺りから大和川とbye-bye
    (そのまま進むと奈良・法隆寺方面へ行っちゃいます)

石川沿いへ進路を!(河内長野方面へ)

∩(´∀`)∩ワァイ♪ メルヘンちっくな橋

玉手橋(たまてばし)

国の登録有形文化財なんだって

道明寺駅と対岸の玉手山遊園地を結ぶため昭和3年に設置された橋

吊り橋をがっつり支えているアーチもかわいい

チリン♪チリーン♪  玉手橋を渡りま~す

やっぱ吊り橋だね、揺れを体感

山側が柏原で、柏原と言えば 「ぶどう畑」 河内ワインです

石川沿いのサイクリングロードをヽ(*゚∀゚)ノ゚

Uターンして戻るのではなくてね
    ここまでは土手沿いに走ってきたサイクルラインが
    ここからは河川敷へとかわるのです

橋の下の日陰で休憩 水分補給とipadを覗いたら

きーちゃんが凍った部屋の窓ガラスをアップ
    -7℃で今シーズン一番のシバレヽ(゚Д゚;)ノ!!と・・・

arakiさんからも今朝は小樽も-7℃だったよ!とコメントが入ってた

やっぱ日本は広いよ!
    大阪も寒い今日だったけど…それでもお日様と一緒に走るとエエ感じやし

近鉄南大阪線  (w_-; ウゥ・・逆光

ならば順光側から撮る(^ ^) そして閃いた!

もうすぐ青のシンフォニー通過するんじゃない?
    1日2往復の吉野行き観光列車、青のシンフォニーが!

時刻表調べ大体の通過時刻を計算、あと40分後ぐらいに通ると予想

10月に乗車したばかりで親近感がある列車
    よし! 青のシンフォニー撮るぞ!

この階段に腰をおろして待機 (右側には葛城山と金剛山)

どのタイミングでポチればいいか、何度も練習して準備万端よ

なんだけど、、、、、待てど暮らせど来ないのです

気がついたら既に1時間経ってるし(ー ー;)
    どうしたんやろ~? まさか事故?

アハハ、なんで事故の発想になるかなぁ

気温7℃ やっぱジッとしてたら寒い
    寒い中こんだけ待ってんねん! 意地でも撮ってやる!

なんで来ないのかな? も1度調べてみたら・・・

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 【水曜運休】の文字を発見

そんなぁぁぁ
    毎日走ってるんちゃうの?
    まさかの「お休み的な存在」に、ガックリ

なにやってんねん、わたし(ノ_-。)

冷え切った心と身体を温める為にも 全速で突っ走る~o(`⌒´;)

ここまで走って来たら「二上山」がすぐそこに!

とっても走りやすいサイクルライン

平日だけど意外と本格的なサイクリストが多かった

なので停まって写真を撮る時は端っこに寄ってないと…迷惑だし危ない

河川敷の公園内にサイクリングラインが

「けんけんぱ」 するには大きすぎるよね (* ̄0 ̄)

この辺りには 「イノシシ注意」の看板がΣ【*゚д゚*】

このコース終点は河内長野なんだけどそこまでは行かない
    でも富田林までは行く予定だった。。。

だけど今日はココで引き返す事に(さっきの1時間ロスは大きい)

今日は空振りに終わったけど・・・いつかリベンジしたいな

この橋を青のシンフォニーが通過するとこを!

•      フィッシュ&amp;チップスのお店へ ピット・イン♪

フィッシュ&チップスのお店へ ピット・イン♪

こんな田舎に
        こんなオシャレなお店があるのよ~♪

英国人のオーナーに  英国のメニュー

流れてるラジオもイギリスの番組  店内も腰壁でイギリスチック

本場のママが作ってくれた
       本場のフィッシュ&チップス

イギリスのbeer  バスのペルエールと共に♪

2016年私のつたない旅行記にご訪問下さり有難うございました
    そして来年も 仲良くしてもらえたら嬉しく思います☆

(大阪駅 時空の広場 2016イルミ)

゜・:,。★ I wish you a Merry Christmas
             and a Happy New Year ! ★,。・:・゜

• 旅人隊長さん 2016/12/25 09:07:58
    メリークリスマス‼
    しっぽさん メリークリスマス❗

クリぼっち隊長です。

いや〜のどかな風景をサイクリングって、きっと気持ち良いんなでしょうね〜
    40分後に来る電車を待つなんてちょっとした撮り鉄ですね、
    しかも1時間以上も…
    私なぞ、美瑛の踏切でたった15分待つのに、5分も考えた末待つのやめましたわ。
    きっと旅は忍耐なんですね〜〜。

サイクリストが写ってる写真、雰囲気良くて好きです。
    あと、以前も紹介されてたフィッシュ&チップスのお店行きたいっす。
    ポテチ大好き!フィッシュも大好き!肉嫌い⤵

良いお年をお迎えくだされ。

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/12/25 10:21:23
    RE: メリークリスマス‼
    クリぼっちの隊長 merry merry Xmas☆

延泊満喫されてるんでしょうね〜
    そんな北の国からメッセージ嬉しいです

ちょっぴりだけど、ホワイトXmas☆気分になれました☆*o(≧▽≦)o

電車まちに1時間
    きっと地元だからできる事

旅先では、隊長同様 先に進みますね…きっと
    鉄ではないので、よっぽど思い出、思い入れのある汽車じゃない限りはね

あっ!
    そんな汽車はもう道内には走ってないよね

来年こそは、、、グラス交わせましょうね〜( ^ ^ )/□

クリぼっち シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ