2016/11/30 - 2016/12/05
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
妹が40年近く前に行ったことがあるスリランカがどう変わったのか見てみたい、、とずっと言っていましたので、まぁお付き合いの旅です。
スリランカってどこやねん??って思いですが調べてみると何だか興味深い。。
魅力的なツアーは上海ーーコロンボはビジネスクラス。勝手に福岡ーー上海もビジネスにランクアップされていましたのでラッキー
スリランカへのタバコの持ち込みは1本から関税がかかるということですがまぁどうにかなるべぇ~~と思って福岡空港で1カートン買ったのですが何の問題もなく持ち込めました。
それより上海空港ですよ。。
ライターは諦めていたけど、何とマッチまで引っかかるようになりました。わざわざマッチ買ったのにぃ~~。。
お守りのように持っていたレスリーマッチまで没収されました。
これはレスリーマッチだぞ!!と食い下がったら若い検査の人たちも外箱だけは返してくれようとがんばってくれたけど、マッチを擦る所が剥がれないようで、残念ながら没収。。
まぁ、無下に取られたんじゃなくてお兄ちゃんたちも努力してくれたから仕方ないか。。 -
貧乏人旅行者の私は初めてのビジネス席です。
上海からコロンボまでは7時間近くかかりますから助かりますね。 -
無事にコロンボに到着!!
タバコを1カートン持っていたので、ちょっとドキドキしてたけど、、まぁ南国!!
何の問題もなく持ち込めました。密輸しちゃんたんじゃないの~。
今回のツアーは5人なので気楽です。
出迎えのガイドさんに「とりあえずライターとビールを買いたいのでホテルに行く前にコンビニに寄っていただけますか?」お願いしたのですが、まぁこれからが大変。。 -
この日のホテルはパームビレッジホテル。
海の側にあるホテルです。
ライターは購入できず!!ガイドさんがホテルでマッチを融通してくれたようですが5本くらいしか入っていない。。「これしかありません・・」と言うから仕方ないか。。
でも部屋から出てすぐのテラスでタバコ吸えたのでOK!! -
夜中中、銃声のような音や犬の鳴き声が聞こえていましたがワンコはそこらじゅうにいるんやね。
仏教の国だから殺生はしない。。ちゅうことで道端にワンコがわんさかいました。 -
移動!!
ありがたい涅槃仏です。
ライターを入手できたのはこの日の夕方。
少し賑やかな町のプロパンガスとか売ってる小さなお店。
ガイドさん、ごめんね。。コンビニ寄ってくれ、、とか言って。
ジャングルの中にコンビニはない!!
一路シギリアへ。。 -
とにかくワンコはいっぱい。
ジャングルの中にコテージがいっぱいのシギリアビレッジホテル
外に出たら好きにタバコ吸えるし、マッタリしてたら猿がウロウロしてるし居心地よかったです。
しかしこの日の夜に身体に異変が、、
参った、、この痛みは坐骨神経痛だぁ~~。
明日は一番の目的シギリアロック観光なのですがここで無理したら帰国も難しくなるかも、、と判断いたしまして次の日ガイドさんにパス宣言。
少人数ツァーなので私はホテルに残って頃合の時間にドライバーさんに迎えに来てもらいました。もちろん、私の勝手な行動なのでドライバーさんにはチップを弾みましたよん。 -
ドライバーさん待つ間、ホテルから見えたシギリアロック
ホテルのレストランのボーイ見習いのような少年が日本語で話しかけてくれました。たぶん日本人観光客のために日本語を覚えているんでしょうね。
とっても気持ちがホッコリする時間を過ごせました。
基本的にスリランカの人は優しいです。 -
お猿さん
基本的にサルは嫌いなのですが(特に高崎山のサル!!)
スリランカのお猿さんはおとなしい。 -
昼過ぎからは各自好きに動いて一人はアーユルベーダー、お一人はホテルへ戻り、私たち3人はサファリ観光に行きました。
7000円払ったけど、もう大満足ですよ。
私も自分で歩かなくていいから楽チンだし野生の象さんいっぱい見ることができました。
オンボロジープが道路走っててこっちは立ってヤッホ~~なんて日本では経験できませんからね。いや、楽しかった!! -
あ、、面白かったのは私が一人でホテルに残ってる時にガイドさんが言ったこと。。
「自由にしてていいですけどホテルの外には行かないでくださいね。象がいますからね。。危ないです。。」
はい、、ホテルの外に行けるような体力があったらシギリアロック行っておりますのよん。それが一番の目的だったんだから。 -
キャンディーに移動
足の痛みは増してきますが、なんせガイドさんが優しい。
「私、ここで待っていますから行ってください。」
「無理はしないで、、でももう少し階段登ったら仏様が見られますよ。お手伝いしますからがんばりませんか??」と励ましてくれます。
妹とガイドさんに支えられ捕まった宇宙人のような状態ではありますが何とか無事に仏様にご対面。ありがたや~~~。
夜はキャンディアン舞踊ショー -
次の日は象の孤児院とかを見学しながらお買い物したり、、夜まで時間を潰して帰国便に搭乗。
坐骨神経痛さえなければ、とっても楽しい時間。
思うけどさすがに仏教国。。何だかみんなが優しい。
心を穏やかにしたい方にはお勧めの場所ですね。 -
帰りの便は機内でビール飲んでそのまま爆睡
ビジネスのありがたみを感じました。
気がつけばすでに上海。。何とか無事に帰国できそうです。
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる