2016/12/01 - 2016/12/05
G-maruさん
- G-maruさんTOP
木曜日に日本を立ち、月曜日に日本に戻るという少しハードな計画ですが、イタリアに観光に出かけました。今回の目的地はシチリア島のパレルモとローマ・フィウミチーノ空港から日帰りでいけるタルクイニアにしました。フライトは格安の中国国際航空(CA)で北京経由でローマに飛び、ローマからはアリタリア航空でパルレモに向かいました。羽田を朝0830に出発、北京に1130到着、北京を1330に出て、ローマに1730に到着、ローマを2045に出てパレルモに2150に着く行程にして、パレルモ空港からパレルモ市内へはバスで移動しました。夜遅く着くのでホテルは市内のバス停(Politeama)近くのHotel Garivaldiにチェックインしました。今回はローマまでの往復フライト、ローマ・パルレモの往復フライト、イタリアでのホテル3泊、ローマ空港のレンタカー全てを事前にインタネットで予約して出かけました。以下が今回の旅程です。
1日目:東京発>北京経由>ローマ経由>パルレモ着 バス>ホテル
2日目:パルレモ観光
3日目:午後までパルレモ観光 夜 パルレモ発>ローマFCO着 レンタカー>ホテル
4日目:レンタカー>タルクイニア>バンディッタ>ローマ空港 ローマ発
5日目:北京経由>東京着
1日目:羽田空港は土砂降りで、そのためかCA便の出発が1時間ほど送れましたが、北京到着は30分遅れでしたが、国際線乗り継ぎもスムーズに行き、CAラウンジで軽い食事を取った後、ローマ便でローマへ、ローマには定刻より30分ほど早く着き、スマホのEチケットを見せて国内線乗り継ぎで入国し、空港を出ずにパルレモ行きのフライトを待ちました。パルレモへのフライトは予定より20分ほど早くパレルモ着き、スマホでバスチケットを見せて早いバスでパレルモ市街へ、ホテルには2230頃到着しました。長い一日でした。ホテルは観光地の北側でイタリアですが治安のよいところの様でした。
2日目:ホテルで朝食を取り、街中へ、リベルダ通り、マッシモ劇場を外から眺め、マクエダ通りへ。クワトロカンチを右折して、ヴィットリオ・エマヌエーレ通りパルレモ大聖堂へ、さらにノルマン宮に入り、パラティーナ礼拝堂を見学しました。見学後は、サンジョバンニ・デリエェミティ教会の廃墟を見学し、クワトロカンチに戻り、プレトリアの噴水、マルトラーナ教会、サン・カタルド教会、ジェズ教会と歩き、ヴィットリオ・エマヌエーレ通りを海岸へと向かいました。昼食後は1500から2時間ほど仮眠してから、夕食に出かけました。
3日目:もう、ローマに戻る日ですが、午前中は州立考古学博物館に行き、まだ、行っていないパレルモ中央駅まで足を伸ばしました。マルトラーナ教会を過ぎた辺りから街の雰囲気は一変して貧しいイタリアの町になっていました。日が暮れると足を踏み入れたくない地域の印象を受けました。ホテルは午前中にチェックアウトし荷物をホテルに預けての行動でした。午後にホテルに戻り、ロビーで一休みしてから空港にバスで向かい、夜8時過ぎにローマに到着しました。ローマ空港は雨でした。レンタカーを空港で借り、持参のカーナビを車に取り付けてホテルに向かいました。雨の夜道は走りにくかったですが、無事ホテルGolden Turip Airport Isora Sacraに到着しました。
4日目:もう帰る日でが、フライトが夜0750のため、朝からレンタカーを走らせ高速A12を走って、1時間ほどでタルクイニアに到着、町の入り口にある広場の駐車場に車を止め、国立博物館へ、博物館は15世紀の城館でネクロポリスの棺、副葬品の壷が複数展示してありました。町は城壁に囲まれた町で色々見るところがありましたが、今回は時間も限られているので町の外にあるネクロポリスまで徒歩で移動して、お墓の中のフレスコ画等を見学しました。墓は地中にあり多く階段の登り降りが必要でしたがいくつかを見てから、もう一つのチェルベーテリにあるバンディタッチャのネクロポリスに向かいました。このネクロポリスは林の中に多くの墳墓があり、タルクイニアとは異なる景色でした。その後、空港に戻り車を返して、帰国の途につきました。
今回は3泊5日で18000kmほどの移動でしたがオフシーズンでもあり、のんびりと観光地を回ることができました。
- 中国国際航空
Hotel Garibaldiの前からのCuccio山の眺め
Teatro Politeama Garibaldi
リベルタ通り
街のKiosk
リベルタ通りは途中からマクエダ通りに変わります。
朝のマッシモ劇場
Quattro Canti
ヴィットリオ・エマヌエーレ通り、冬の飾りつけが始まっていました。
パレルモ大聖堂
パレルモ大聖堂内部 個々は入場料が求められません。
パレルモ大聖堂の祭壇の天井絵
ノルマン宮の前の公園。椰子の木、サボテンが植えられています。
ノルマン宮 一部は軍の建物になっています。
ノルマン宮には上記より反対側から入ります。ぐるりと外を回ります。
ノルマン宮前の公園
ノルマン宮のヌォーバ門、ノルマン宮を見学するとこの門の上の部屋までいけます。但し、パラティーナ礼拝堂以外は撮影禁止でした。
ノルマン宮の近くにあるサンジョバンニ・デリ・エリミティ教会跡
サンジョバンニ・デリ・エリミティ教会の外観
サンジョバンニ・デリ・エリミティ教会の中庭
再びパルレモ大聖堂
プレトリアの噴水
プレトリアの噴水の動物
マルトラーナ教会とサンカタルド教会
マルトラーナ教会、金色の装飾がありますがパラティーナほど金色で溢れていませんでした。
マルトラーナ教会の祭壇上部の絵
サンカタルド教会内部
電飾の点灯確認をする電飾職人 トラックに電飾を沢山積んで道にそって電飾を備え付けていきます。
パレルモの海岸 フェロ・イタリコ
アランチャーナ、ライスコロッケ、炊いたお米の中にミートが包まれたものがコロッケのように揚げられています。一つで満腹になります。
ジェズ教会
バロック形式の教会
ジェズ教会の豪華な装飾
ホテル近くの夜景
夜の街角
シチリア料理の店
みやげ物やのショーウインドウ
州立考古学博物館の中庭
ギリシャの遺跡発掘の展示物
考古学博物館横の教会 Chiesa di Sant'Ignazio All'Olivella
パレルモの路地
土曜日のQuattro Canti
パルレモ中央駅
パルレモ中央駅からのびるローマ通り、少し違った雰囲気
パレルモ空港
ローマ フィウミチオからA12でタルクイニアに向います。
タルクイニアでは町の入口の駐車場に駐車、レンタカーはフィアットパンダ
タウクイニアの博物館
博物館はネクロポリスで見つかった棺が多く展示されています。
ネクロポリスの副葬品の壷類も色々と展示されていました。
エルトリアの壷類
タルクイニアで出土したペガサス
博物館からの眺め、海側
博物館の中庭
タルクイニアのネクロポリス
小さな墓の入口を下ります。
丘の上に小さな入口が点在しています。
丘の中腹から入るお墓
入口で地図が貸し出されます。
墓の入口です。一応中の壁画が紹介されています。
壁画の保存状態はよいようです。
タルクイニアの町の城壁
町の中の見所が示されています。14世紀、15世紀の町のようです。
タルクイニアにあった教会
タルクイニアの町の中心部
車を空港方面に走らせてバンディタッチャのネクロポリスへ
ここはタルクイニアとは違うお墓の形式です。
ローマのエルトリア博物館の展示物はこの辺りで見つかったものです。
かなりの広い範囲に墓が密集しています。
墓内部は特に装飾は残っていません。
解説では溶岩台地を切り開いて墓が造られたようです。
内部の規模が大きいものもあります。
大きい墳墓のひとつ
大きな駐車スペースが用意されていました。チェルヴェーテリの町から歩くこともできますが、ネクロポリス内部も広いのでここまで車で来るのがよさそうです。