沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂に聞く、、NAHAマラソンの<br />私設エイドのすごさ!?<br />日本一?世界一?と言われるほど。<br /><br />そして完走率の低さ <br />東京やウィメンズの完走率は96%くらい<br />那覇はなんと60%そこそこ?<br /><br />なぜ?そこも確かめに行きたい!!<br /><br /><br />噂のエイドを確かめにNAHA、、行くしかない!<br />絶対いくわ!!<br />無事に抽選は突破。<br />抽選前からホテルは予約して<br />ANAの先行予約で飛行機もOK!<br /><br /><br /><br />ラン仲間もさすがに。。那覇までは行けないと言うことで<br />ひとりで乗り込みます( ・∀・)ノシ<br /><br /><br /><br />☆ 完走すること!!<br />☆ 私設エイドの方にはちゃんと ありがとう!と言って頂くこと!<br />☆ 応援には笑顔でこたえること!<br /><br />この3つを忘れずに走りきりたいと思います。<br /><br /><br /><br />

4回目のフルマラソン 102年振りに師走の28度越え!! 灼熱マラソン@NAHA

2016/12/03 - 2016/12/04

噂に聞く、、NAHAマラソンの
私設エイドのすごさ!?
日本一?世界一?と言われるほど。

そして完走率の低さ
東京やウィメンズの完走率は96%くらい
那覇はなんと60%そこそこ?

なぜ?そこも確かめに行きたい!!

噂のエイドを確かめにNAHA、、行くしかない!
絶対いくわ!!
無事に抽選は突破。
抽選前からホテルは予約して
ANAの先行予約で飛行機もOK!

ラン仲間もさすがに。。那覇までは行けないと言うことで
ひとりで乗り込みます( ・∀・)ノシ

☆ 完走すること!!
☆ 応援には笑顔でこたえること!

この3つを忘れずに走りきりたいと思います。

ANAグループ

ANA303
    名古屋→沖縄

ラウンジで朝ビールをちょっと頂いてから
    出発(´∀`)/

ほぼ満席。

気合いの入ったスポーツウエアの
    人でいっぱい(≧m≦)
    もちろん 自分含む!

めんそーれ 沖縄。

久しぶりに上陸です!
    今回は荷物預けました。
    ゼリーなど水ものが多かったので

ゆいレールで
    マラソン受け付け会場の
    奥武山公園駅まで。

いちいち買うのがめんどーだから
    2日券買います。
    1200円

受け付け会場 武道館

大規模な大会は前日受け付けのみ
    と言う事が多く
    遠方から参加の場合は
    2泊か1泊は必要です、、

ゼッケンと参加賞のTシャツを
    もらいます。

観客席には学生のブラスバンド。
    夢をあきらめないで
    負けないで

マラソン大会 超定番曲の演奏中です!

会場の奥武山公園
    大型スポーツ施設です。

シングル

バスタブも深くて
    マラソン後にはすごく助かりました!

那覇グランドホテル

キャンセル料かかるギリギリで
    ここに空きがでたので
    ゲストハウスから変更!

国際通りまで20秒 便利です。
    2泊で16000円

荷物を置いて半袖になってお出かけします。

愛する沖縄ぜんざいを食べにいく(´∀`)/

12月に半袖でかき氷を食べる!
    しあわせーー。

軽く完食。

ローマから戻って風邪ひいて
    咳ゲボゲボで那覇にきたけど
    この気候のおかげで咳は止まったよ~

いろんな沖縄ぜんざいを食べたけど
    やっぱりここ!!

千日さんしかない ♪♪

ハイビスカスもバリバリ咲いてる☆

国際通りに戻ってきましたー。

ホテル近くの
    琉球料理のお店でランチ。

沖縄そばセット。850円
    じゅーしーおいしいなぁ。

参加賞の記念Tシャツ

アンダーアーマー
    NAHA限定モデル

ポケットにいれてくものたち。

今回はオールNIKEでした。

おはようございます。

バナナとパンを食べて6時過ぎにでます。
    まだホテルの朝食会場に並んでる
    ランナーがいっぱいいましたが
    ブロック最前列に並びたいから
    早くでますよ!

早すぎ?と思ったけど
    ゆいレールはもういっぱい!
    みんなやっぱり早めにでるのねー。

スタート位置のそばに神社

ゆいレールの壺川駅で駅員さんが
    頑張ってください!!と言いながら
    黒糖を配ってました。
    嬉しい♪

荷物を預けてJブロックに並びます。
    最前列!!
    かなりの人が並んでいました。

ここで予想外の雨(><)
    しばらく降り続き・・やんだあとは湿度85% 気温24度
    暑くなりそう。

AからKブロックまであり
    A Bは選ばれし者のブロック。

私のブロックは5千人
    後ろのKは9千人
    3万人弱のエントリーなので
    Jブロックの最前列はほぼ真ん中スタート。

Kの最後尾は30分近くのスタートロス
    6時間15分の制限時間を考えると
    Kブロックはかなり厳しい

15分くらいのロスでスタート。

国際通りに入ると早くも和牛ステーキのエイドが
    (>∀<)ノ☆

順調にと言いたいけど
    すぐに歩き出した人たちの波にのまれ
    暑さと延々と続く坂道。

ハーフのベストタイムから
    40分も遅れて中間地点通過。

つらい。つらい。
    水が足りない!!

道も狭く全然走れない。
    救急車はバンバン来るし
    公式エイドは役に立たなくて
    私設エイドの方々に助けてもらう。

水 氷 みかん バナナ ドラゴンフルーツ
    黒糖 塩 牛丼 スープ シュウマイ サーターアンダギー おにぎり 棒アイス
    まだまだたくさん
    ありえないくらい色んな差し入れが!

水が足りなくて庭から引いてきたホースから
    直接飲んでそのまま浴びる
    ペットボトルも紙コップも回し飲み。

氷を掴んで首にあてながらまた口に入れる
    塩と黒糖を握りしめながら進む。

ほんとに何度も諦めかけた、、
    暑いのに寒くて手足が痺れた、、
    最後の関門を残り7分で通過。

記憶も途切れ途切れだけど
    周りの応援に励まされ
    最後の3キロはいつもの走りを取り戻せた!

ほんとにほんとにギリギリ。
    6時間12分でゴール!
    残り3分だった、、

ここで倒れ込みたかったけど もう立ち上がれる気がしない(涙
    ボロボロです。。

完走者だけが貰える
    琉球ガラスのメダル。
    メダルなんて今までもらっても嬉しくなかったけど
    これは嬉しい!!!

後日YouTubeで見たけど
    私が競技場のゲートを通過した
    数分後 ゲートは閉じられ
    ゲートにすがりついて泣き崩れる人や
    立ち尽くすたくさんの人、、

無情。・(ノД`)・。

荷物を受け取りヨロヨロと駅に向かう・・
    ゆいレールは無理だわ。タクシーに乗ろう。

途中棄権した人がタクシーで競技場に戻ってきてる!?
    (後で知った・・棄権者回収バスに乗れるまで3時間待ちだったらしい)

うまくタクシーに乗れたのでホテルまで無事帰還。

お風呂に入ってロキソニンとサプリ飲んで脚にサロメチール。

その後ほぼ気絶(笑 11時間くらい寝ました・・・

起きたらひどいダメージもなかったので
    (足の爪は死んだけど)
    雨の中ドンキまでお買い物に!

荷物をまとめて空港に行きます。

ゆいレールは帰る人でいっぱい。
    みんな足をひきずり 参加賞のTシャツ着てたな!

空港食堂

修行中にはよくお世話になりました。

ソーキそば

朝からヘビーで食べきれず・・

ANAラウンジ 激コミ

このおにぎりおいしかった♪
    沖縄限定なのかな?

帰りはANAと共同運行便
    ソラシドエア

お初です!

ただいま♪

コンビニで買った沖縄タイムス

翌日初めて知った事実。

完走率53%!?
    気温は12月では100年ぶりに28度を超えたらしい!

マジか・・(><)
    人もバタバタ倒れるはずだわ。

もう2度と那覇マラソンには出ない!!と走っている間中思っていたけど
    数日たって悔しさが強くなってきた~

ラン友に来年那覇どう?って聞いたら軽くいいよ!!と返事が来たので
    どうやら また那覇に地獄を見に行くことになりそう(笑

ほんとにつらい大会だった。
    今までのフルマラソンとはレベルが違う。

でも乗りきってこれたのは
    私設エイドや応援の方々のおかげ。あのエイドがなければ私は間違いなく
    病院送り・・

ありがとうございます。心から感謝です。

4回目のフルマラソンもなんとか終了。
    次回は3月の名古屋ウィメンズです。

• いつのんさん 2016/12/27 15:16:26
    祝、完走!・・・鉄女でっか(笑)

ayaさん、こんちは!

猛暑の中、那覇マラソン完走とはお見事・・パチパチ!
    疲れない?いいお薬とかあるのでしょうか?・・・怖い(笑)
    年々若返っているみたいで眩しい限りザンス。

ビザいるみたいですね、来年ラマダンあけた夏と秋あたりここら
    行ってみようかと?

旅行記楽しみにしちょります。

良いお年を!

いつのん

aya

ayaさん からの返信 2016/12/27 19:41:13
    RE: 祝、完走!・・・鉄女でっか(笑)
    こんばんは〜♪

> 疲れない?いいお薬とかあるのでしょうか?・・・怖い(笑)
    > 年々若返っているみたいで眩しい限りザンス。

疲れないお薬ですか!?
    ふふふ。あんなのやこんなのを・・(@▽@)うふふ。

> 先週、ちょい那覇行ってきましたが歳の為か超疲れてしまいました・・クシュン!

いえいえ・・あれだけ飲めば!?疲れますよ〜笑

> 明日から中東とか?・・・いいな、バーレーンにも行かれるとか。
    > ビザいるみたいですね、来年ラマダンあけた夏と秋あたりここら
    > 行ってみようかと?

バーレーンビザ  なんと70ドル!! ヒエ〜〜
    3か国でビザ代で1万超えです(汗

お酒飲めないですけど。。いいんですか!?^m^

• ステルスさん 2016/12/21 20:18:49
    鉄人!
    ayaさん

こんばんは。ステルスです。
    マラソンに参加した旅行記を拝見しました。

師走なのに灼熱の沖縄でフルマラソンとはayaさんは鉄人なんですね。
    しかもしっかり完走される体力は流石です(^^♪

完走者だけが貰える琉球ガラスのメダル良いですね。
    思わず欲しくなりました。
    私も昔なら走れたけど、、、今は体を甘やかせ過ぎて(笑)

次回のマラソンも頑張ってください!!

aya

ayaさん からの返信 2016/12/21 22:07:32
    RE: 鉄人!
    ステルスさま こんばんは!

まさかこんなに気温が高くなるなんて・・沖縄県民もビックリ
    だったようです。

いえいえ・・鉄人なんて〜鉄人に怒られそうですが
    いつかはなるべく早くウルトラに挑戦してみたいですね♪

ステルスさんも走ってみえたんですか?
    私はまだラン歴3年くらいなんですよ!

ありがとうございます!
    次は3月です。
    がんばります\(^o^)/

• れいろんさん 2016/12/15 22:36:12
    那覇マラソン完走おめでとうございます!!
    ayaさん、こんばんは!

那覇マラソン完走おめでとうございます!!
    足きりタイム(6時間半)って、先頭がスタートしてからの時間なんですか?
    なんとなく、最後の選手が走りだしてからかと思っていました。
    (・・・先頭の選手なんて6時間半なんて必要ないじゃん? 3時間半もあれば十分なんじゃん?)
    だから、今回のayaさんの実走タイムは、5時間台ってことですよね〜〜。

毎年12月には、ダイビングに那覇に来るのですが、昨年は「那覇グランドホテル」に泊まりました。
    そして今は「千日」のそばのホテルに泊まっています。
    ayaさんと共通点がいろいろあって、嬉しくなって書き込みしました。

もちろん、フルマラソン完走に感動したということもあるのですが・・。
    来年の1月には、また、お会いできるかな?

れいろん

aya

ayaさん からの返信 2016/12/15 22:48:17
    RE: 那覇マラソン完走おめでとうございます!!
    れいろんさん こんばんは!
    ありがとうございます♪

制限時間6時間15分は号砲からなんですよ〜〜

なので後ろのブロックはそれだけ不利なんですね(><)
    遅いので後ろのブロックにいるのに・・
    完走率53%なのでJ&Kのブロックはほぼ脱落となります(汗

> ところで、私は、今、那覇にいるのですが、一昨日は26度と暑くて倒れてしうか〜と思いました。(夏服を持ってきていない・・。)

今那覇にみえるんですか!?やっぱ今年は暑いのかなー??
    26度あったらダイビングも気持ちいいですね♪

千日さんいかれましたか?
    沖縄ぜんざい大好きなのでうらやましいです(*^^)

1月お会いできそうです♪
    よろしくお願いいたします!!

aya
  • jaikochanさん 2016/12/11 06:14:30
    AYAさん、すご〜い!
    こんにちは〜(*´▽`)じゃいこちゃんです。

AYAさん、マラソンなんてあり得ないっす!
    今金山駅の乗り換えでせいぜい200mもないダッシュでヘバッてしまいました。42.195kmは私の人生にはありません。
    42.195kmと言えば、我が故郷から大都市名古屋までを走ったになりますよ〜(>_<)
    本当に超人並の体力です!すごいな〜。
    体をゆっくり休めて、体力回復してくださいね〜(^з^)-☆

私は今から松本城見に行って来ます〜(^з^)-☆

じゃいこちゃんより

aya

ayaさん からの返信 2016/12/11 12:28:14
    RE: AYAさん、すご〜い!
    こんにちは〜〜♪

今日は松本城なんだ!!寒そう((+_+))

42.195キロは家からなら・・ナガシマくらいだよ〜〜
    意外に近いわ(笑

JALの制服・・ちょっと着てみたい!!と思った私です。
    子供サイズは無理だな・・・

• 夏子の探検さん 2016/12/10 19:40:12
    素晴らしいですねぇ〜良く頑張りました!!
    ayaさん、こんばんわ。

思わず、旅行記読みながら応援してしまいました!

私はスポーツクラブで、ランニングマシーンで4kmまでは走るのですが、
    その先は歩くしか出来ず・・・

よくぞ頑張りましたねぇ〜。流石です!!

カメラ抱えて行く余裕さえ素晴らしきかなです。

私も修行時代、必ず寄った空港食堂・・・これも今更懐かしい。

これからも、お身体気をつけて、また素晴らしい走りを見せて下さい。

本当にお疲れ様でした!!!
                   夏子

aya

ayaさん からの返信 2016/12/11 12:24:28
    RE: 素晴らしいですねぇ〜良く頑張りました!!
    こんばんは♪

応援してただきありがとうございます!!
    写真はハーフ過ぎて撮った海の写真とゴールだけなんです。
    ほんと余裕がなくて・・まだまだ練習不足です(^^ゞ

修行をされていたんですね。
    空港食堂は強い味方ですよね〜〜♪

これからもまだまだ精進いたします。
    よろしくお願いいたします!!

aya
  • tanupamさん 2016/12/10 00:08:03
    超人〜〜〜〜〜

こんばんは

もともと42.195kmも走れる(私は歩くことすらムリだと思う)なんて
    超人だと思っていましたけど、今回のハードな中で、走り切る
    とは、もう言葉が出ません。

お疲れさま×∞
    としか言いようがありませんです。

旅行記見ると、ふだん全くわからないマラソンの世界があるんですね。
    出発の順番とか、グループ分けとか・・
    そして、脱落者回収バスまであるなんて〜〜

事実は私も、ayaさんマネしてランニングを始めようかと思いました
    けど、やっぱりムリだ・・。以前、子供と親子マラソンと言って2km
    走っただけでアップアップしてしまいましたし、やめよう無謀なこと
    は。

体力ない人は、素直に公共交通機関←これにつきます。

次回もぜひご健闘くださいませ!

tanupam

aya

ayaさん からの返信 2016/12/10 19:03:13
    RE: 超人〜〜〜〜〜
    たぬさま こんばんは!!

那覇マラソンまさかこんなキツイ大会なんて。。
    想像以上でした(><)

そうなんですよ!!回収バスが後ろからソロソロと近づいてくるんですよ〜
    私はまだ1度も回収されたことはないんですけど。。
    恐怖ですよ〜(笑

マラソンの世界もいろいろありまして
    私は末端の市民ランナーなんで
    最後尾グループでなんとか完走出来れば 上出来なんです^m^

ありがとうございます。
    私の旅も体力勝負!!

これからも精進いたします!!

ayaさんのトラベラーページ