その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月フェアバンクスに5泊の間に1回だけオーロラ? しょぼい・・・帰るとパンフが「ん?ベテルス含めて4泊それもチャーター便」フラストレーションがたまっていたせいか、即申込 2月が待ちどうしい 逸る心を抑えてひたすら時間が経つのを待つ! やっと旅行の前日、荷物をトランクに入れながら心はベテルスへと・・・以下、旅行記にて

あこがれのベテルスへオーロラを求めて!

2013/02/12 - 2013/02/17

ジュンくんさん

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

一日目のホテルはフェアバンクスのダウンタウンにあるウエストマークフェアバンクスホテル。
    一般的な観光ホテル しかし冷蔵庫がなかったので、フレッドマイヤーで買ったアイスクリーム(大好物)をいっきに食べたけど頭が〜!!

バナナも買い込んで小腹が空いた時に旅行中かじってた。

一日目の今夜はチャタニカロッジでのオーロラ観測。
    午前1時30分頃いきなりブレイクし始めた。 外でカメラを構えてたのは私だけ・・みなさんはあわててセットするが遅かったみたいで、写真に収めたのは
    私ただ一人と寂しかった。

ブレーク中のオーロラ!! いろいろに形を変え踊っている。

体に電気が走ったように自然と涙がでてきた。声は出ない。
    涙か鼻水か分からないがつめたくても目がくぎづけだった

心の中で「これがオーロラか〜」

以下3枚は変化し続けるオーロラ

なおもブレイク!!!

これらのオーロラが出る前 ツアーの方々がオーロラダンスで祈祷をしていただいたせいか みごとにブレイク

写真データとして CANON 5DMARK? レンズ CANON 24mm F1.4
    ISO 2500 シャッタースピード 1.6秒
    バッテリー 4本 使ったのはこの日2本
    初日に撮った枚数 約500枚
    ただただレリーズを押す指が止まらなかった!!

しかし、ざんねんな事に電線が・・・
    現像したかったのに

24mmのレンズではオーロラが大きすぎて納まらない

後で聞いた話だ今年に入って初めてのブレイクだったそうです。

二日目の午後 8人乗りの軽飛行機 約1時間であこがれのベテルスへ・・・

写真中程下の方に滑走路のすぐ横にベテルスのメインロッジが見えてきた。
    北緯66.9 西経151.7 北極圏内だ

夕暮れを迎え 遠くの山々が赤く染まっている

寒い〜

しかしロッジのオーナーから今年は暖冬みたいだよって
    九州から来た私にはこの夕暮れ時の-24度は つらい・・・

いよいよ暮れつつ 夜を待つ!

夕食(肉料理) 腹ぺこだった私にエネルギーが・・・
    と その時 誰かが「オーロラもう出てるよ」と叫んでいた。この時まだ20時前

急いで食べ終わり 防寒具を着て外へ飛び出した

人間も寒いけど カメラはもっと寒いだろうと準備していたエミツのカメラプロテクターを着せていざ 100円ショップで買った子供用のハンドウォーマーをレンズに 巻きつけ レッグウォーマーを 雲台と三脚の間に・・・
    リモコンレリーズのケーブルにはあらかじめエアークッションを二重に巻きつけておいた。
    このリモコンはいろいろ設定出来 シャッターを切るインターバル 枚数など
    出来るのだったが寒さで作動しなかった

しかし電池がなくなっても手元スイッチは切れる
    これは良かった

三脚が氷ついて こわれた方もいらっしゃいました

• 今日は軽いブレーク!!<br /><br />次々と変化する。<br />この写真を引き伸ばして飾っている<br />

今日は軽いブレーク!!

次々と変化する。
    この写真を引き伸ばして飾っている

データ 24mm F1.4 ISO2500 2秒 で今日も連射!!

結局 二日目・三日目と朝までオーロラが観測出来ました。

好きな時間に好きなだけオーロラを観測出来るベテルス

前は滑走路なので(夜は離着陸がない)滑走路の上で撮影も可能

朝食 ワッフルにイチゴジャムみたいなもの? 上になまクリーム そして
    でかいソーセージ?
    オーナーが全部? 半分? 私は半分で(ワッフルのみ)
    上品で非常においしかった

アクティビティーとして 犬ゾリ スノーモービルなど

私はベッドで爆睡
    二日目・三日目の夜は寝る時間がなかった

部屋ですが、シングルベッドが二つ 私にはちょうど良かったが外人?の方は
    狭いかも 電気は写真の中で点いているスタンドだけ
    村の電気は発電機でまかなっている そのため電気はこまめに消している
    トイレ・シャワーは共同 料金が高ければジャグジー付きの部屋もある

二日目の月が沈む頃にオーロラとかぶせて撮って見た。

この方向が北
    手前に赤く映っている光が滑走路の赤い光

北斗七星の前をどこかの国の衛星が通っていた。あっという間だったので5秒
    しか設定出来なかった。

朝方まで見えていたオーロラ

オーロラと北斗七星をコラボってみた。
    北斗七星は真上に出てます。
    このようなオーロラが空いっぱい5本は出てた!

下から湧き出たようなオーロラ

4日目の夕食
    小柄な私にはこの量はむり

最後の観測場所はフェアバンクスからバスで40分位 ボレアリスロッジ

この日のオーロラは肉眼でもはっきりとグリーン 紫? 赤が見えた。

同じ形のオーロラはない

常に動いてる
    最後の夜ももうすぐ終わる

次回はもっと広角なレンズを用意する事にしないと 空いっぱい広がるオーロラ
    を捉える事が出来ないと反省!

結局撮った枚数は1000枚は超えてた

今回 同じツアーで出会った方々に感謝 感謝

出国だ
    今回は毎日オーロラが見え満足だ

また来年こよっと!!!

次はベテルスのみ5泊を計画している私です

写真をUP!!

来年のベテルス行きが決まりました。2月27日成田→シアトル→フェアバンクス1泊→ベテルス6泊→フェアバンクス1泊 3月7日01:30フェアバンクス→シアトル→成田(すべて手配済み) 1泊後九州の我が家へ・・・フェアバンクスのホテルはソフィーステイションです。フェアバンクスでのオーロラ観測は以前お世話になったネイチャーイメージの河内さんのキャビン(少人数に適している。ロケーションがいい)に行く予定です。12月12日成田出発の高坂雄一さん(プロカメラマン)と一緒に行くツアーに行く事が決まりました。じっくりとオーロラの写し方の勉強をするつもりです。

ジュンくんさんの関連旅行記

ジュンくんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る