越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.目的<br />前泊地のテレビで越前カニが解禁になったとのニュースを見たことから、越前カニを見たい、もしも適切な値段ならば土産に買いたいと思ったからである。<br />カニは鳥取のカニを一昨年家族全員に年末に送ったことがある。目的は孫に生きている大きなカニを見せたかったからである。<br />ところが、去年も今年と孫の親から今年も年末にカニを送って欲しいと頼まれてしまった。もしも安かったらと見に行くこととした。<br />恐竜博物館は北陸新幹線が開通したことから、三世代で行く旅行先として提案したことがあるが、直ちに否定された。最近、孫の親がどうせ福井に行くのなら恐竜博物館も見てきてくれと頼まれて行くことになった。<br />我が家一家11名はこの4年連続して、1月三連休にスキー旅行をしており、その候補地、スキージャム勝山の下見でもある。<br />2.交通手段<br />マイカーである。<br />3.案内<br />NAVIによる。<br />出発時に、最初の目的地である道の駅越前の電話番号を入力した。ホテルハーヴェストスキージャム勝山までの間、NAVIが正しく道案内ができなかったのが、現在工事中の中部縦貫自動車道の関連工事で福井県立恐竜博物館への道を迷ってしまった。<br />4.中部縦貫自動車道<br />福井県内に入ると中部縦貫自動車道建設促進の看板が目立つ。<br />首都圏在住者は中部縦貫自動車道と聞いても何のことかはわからない。知人の道路関係者<br />に聞くと、鳥居に例えると<br />左の柱を東海北陸自動車、右の柱を長野自動車と中央自動車道、<br />一番上の笠木が北陸自動車道、<br />二番目の横木 貫が中部縦貫自動車道となる。<br />本州中央部に、太平洋岸を鳥居の基礎、日本海岸を鳥居の上部とする道路網が出来上がる。完成した際は、首都圏からは関越道、長野道、中央道を経由して、岐阜、福井への交通が容易となる。特にトンネルを多用すると聞いており、<br />冬場での観光も容易となる。<br />私の意見では、いわゆるインバウンドツーリズムでの外国人観光客の誘致には、北陸日本海沿岸の温泉にはマイナスとなるのでは思う。<br />その理由は、大阪国際空港から、京都、岐阜、高山、北陸日本海沿岸の温泉、長野道中央道富士山を経て、東京へ至る観光ルートが鳥居横木、中部縦貫自動車道で富士山に行くルートが開けることとなる。<br />中部縦貫自動車道<br />http://www.ne.jp/asahi/expressway/dataroom/b_chubu_jukan_expwy.htm<br />呼鳥門<br />http://www.town-echizen.jp/spot/spot01Detail.php?266<br />鉾島<br />http://www.fuku-e.com/010_spot/index.php?id=480<br />ナホトカ号重油流出事故<br />http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kikitaisaku/kakonosaigai/totalpage.html<br />道の駅「越前」<br />http://www.echizen-kk.jp/michinoeki.html<br />越前ガニミュージアム<br />http://www.echizen-kk.jp/kani.html<br />越前町観光案内所<br />http://www.town-echizen.jp/spot/spot01Detail.php?504<br />かつやまディノパーク<br />http://www.dinopark.jp/<br />長尾山総合公園<br />http://www.kyoryunomori.net/<br />福井県立恐竜博物館<br />https://www.dinosaur.pref.fukui.jp/<br />ホテルハーヴェストスキージャム勝山<br />http://www.resorthotels109.com/skijam/<br />スキージャム勝山<br />http://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Jk/

三世代福井県下見旅行 越前カニ、恐竜とスキー場を求めて

2016/11/07 - 2016/11/07

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.目的
2.交通手段
マイカーである。
3.案内
NAVIによる。
4.中部縦貫自動車道
福井県内に入ると中部縦貫自動車道建設促進の看板が目立つ。
に聞くと、鳥居に例えると
左の柱を東海北陸自動車、右の柱を長野自動車と中央自動車道、
一番上の笠木が北陸自動車道、
二番目の横木 貫が中部縦貫自動車道となる。
冬場での観光も容易となる。
中部縦貫自動車道
呼鳥門