赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そのうち行こうと思いつつ気付いたら4か月以上経ってしまいましたが<br />今年もそろそろ終わるし…ということで食事するついでに泊まってきました。<br /><br />2016年7月27日開業<br />250室

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町,ラグジュアリーコレクションホテル (2)  グランドデラックス コーナー キング (58㎡)

2016/12/02 - 2016/12/03

だいさん

2016年7月27日開業
250室

タクシー

金曜日の17時40分頃チェックイン。人の気配があまりありません。
    レセプションはかなり明るく、もっと暗い方が個人的には好き。
    16時チェックアウトのつもりでいましたが、あいにくこのタイプの部屋は明日満室なので…
    ということで13時チェックアウトになりました。
    まあ仕方ないですけどかなりテンションダウンですw

SPGから予約しましたが、その際にリクエストした通り南東の部屋でした。
    ベッドルームは東向き。ビルが綺麗ですね。ちょうど正面に地味なスカイツリー。

バスルームが南側
    プルデンシャルタワーの向こうに東京タワー

19時半にオアシスガーデンでディナー
    12,000円のコース
    お客さんは6組くらいしかいなかったような…。
    以前より暗くしたのかな?ブログ等を見て想像していたよりは落ち着いた照明でしたが、
    ちょうど自分のところにこんな風にダウンライトが当たっていてちょっと眩しかったw
    でもまあ落ち着ける席で良かったです。

アミューズ・前菜・パスタ・魚料理・肉料理・デザート
    でなかなか満足できました。
    サービスは特に良くも悪くもなく。気合の入った感じのお客さんはおらず。
    意外と気に入りました。

スカイギャラリーラウンジ レヴィータ
    ここのカウンターは満席状態でしたね。

客室フロアのエレベーターホールはルメードゥのボディローションみたいな香りでした。

どうやら食事に出る時にdon't disturbにしたままだったようでターンダウンされていませんでした。
    22時前だったのでそのまま。

最初のチェックイン時の照明は2のコンフォート
    一つ上と下の写真は4のナイトスケープ
    だったと思います。たしか。
    3にすると2より暗くなってレースのカーテンが閉まるようになっていました。

22時過ぎなのでだいぶビルの明かりが少なくなってきています。

午前4時前

右が東(皇居・スカイツリー)
    下が南(東京タワー)

上の角部屋二つが紀尾井スイートなんでしょうね。
    紀尾井スイートはこのグランドデラックスコーナーキングの部屋+応接スペースのような部屋
    になっているので、特にそういう目的が無ければわざわざお金を払って選ぶ必要はないかなと思います。

入口のパネル
    カードを外すとdon't disturbも(一瞬?)消灯するのがちょっと分かりにくいですね。

右の鍵がついているところはパスボックスです。
    新聞はドアにかかっていました。

ここから下は午前4時以降に撮った写真で綺麗な状態ではないので予めご了承ください。

まず廊下。見ての通り質感は低め、高級感はあまり無いです。

左側の鉄扉の向こうにコネクティング用のドアがありました。

右がバスルームです。

デイベッドから窓までは少しスペースがあります。

ベッドスローとクッションがここに置いてあるのはターンダウンされていなかったからなので
    通常はここには無いです。一応。

お風呂に入っていると窓は曇ってきますが、ドアを開ければ曇りはちゃんと取れます。

58平米の部屋にしてはかなり広めに感じるバスルーム
    洗い場には床暖房が入ってます。
    バスタブは結構大きめ。
    見た目はコンラッド東京のものに似ていますがあれよりも大きいです。

バスタブの栓はオーバーフローの真ん中をプッシュ。
    水栓の先を引っ張るとシャワーに切り替わります。
    水を止めない限り戻りません。

日の出30分くらい前

快適ですな。

雲が多めで東雲とか曙という感じの空が見られなくてちょっと残念。

7時過ぎになったのでクラブラウンジに朝食へ。

7時ということもあってか誰もいませんでした。南向きなので朝日が眩しい。
    いたのは30分間程ですが、4組くらいしか来なかったと思います。
    種類はぱっと見少な目だけど十分かなと思います。
    キッチンに窓口のようになっているところがあって、そこでオムレツ・シェフズエッグ等を作ってもらえます。

部屋に戻ってきました。

天井は少し下がっているので低め。

左に置いてあるスピーカーはWave SoundTouch music system IV

リビング側のカーテンを閉じたい時にはタブレットを横向きにしましょう。
    もちろんタブレットでなくても開け閉めは可能です。

オーバーフローは付いているものの、この辺まで溜まります。

タイル貼りで高級感は特に無いけど良いバスルームですよねー。

ランチはインルームダイニングで。
    タブレットで注文して40分後くらいに届きました。
    ワゴンのまま置いて行きましたが、椅子は1脚しかないので
    んん?という感じです。
    ワゴンの回収依頼もタブレットでします。

トイレは引き戸、右はベッドルームとの扉

右がバスルームへの扉でこれは閉じたところ

スペース遣いが上手いのか、58平米とそこまで広くなく
    しかもバスルームにもそこそこの面積を割いている割には広く感じますね。

アメニティはお馴染みのルメードゥですが、あの分かりにくいシールが
    分かりやすくて?がしやすい銀色のものに変わってました。

バスソルトは引き出しの中に二つ。

かなり良い部屋でした。高級感はあんまり無いけどね(・∀・)
    パブリックスペースのスペースがもうちょっと暗くなってくれると嬉しいです。
    SPGのアプリだと客室番号がずっと保留中のままだったり、基本的にSPG感が全くないのも少し残念。
    そのうち普通のデラックスルームにも泊まってみたいな。

【ここから追記】
    部屋の間取りが正反対の部屋に泊まったので。
    今回は南西。
    景色はどちらが良いでしょうね。

右手には新宿

ベッドの正面には富士山(写っていませんが)

ちなみに、バスルームの景色は同じ。

この日も金曜~土曜の宿泊でしたがクラブラウンジはそれ程人も多くなく
    のんびりと朝食を食べられました。

• kayatomoさん 2017/07/30 14:22:22
    何度もすいません(;´・ω・)
    2度めのご質問失礼いたします。

夜景 という観点から見た場合、
    以前宿泊されたアンダーズラージルームとこちらのコーナーキングとでは
    どちらがお勧めでしょうか?

だいさん からの返信 2017/07/31 12:32:19
    RE: 何度もすいません(;´・ω・)
    こんにちは。
    うーん( -`ω´-)…どうでしょう。

夜景自体では、個人的な好みとしてレインボーブリッジ辺りの
    海が見える景色が好きなのでアンダーズの方が好きです。

夜景を眺める上ではプリンスギャラリーの方が窓際がデイベッドになっているので
    見て過ごすには良いかなと思います。バスルームからも見えますし。

紀尾井タワーは虎ノ門ヒルズと比べるとあまり高さがないので
    どういう見え方の景色が好きかにもよるんじゃないでしょうか。
    個人的には高ければ高い程好きですw

あと、雨が降っても雲が多くても、紀尾井タワーの方はそれほど高くない分
    アンダーズのように窓の外が何も見えない!等ということは無いのでそこは良いかなと思います。
  • kayatomoさん 2017/07/24 10:43:12
    すばらしぃ!
    すばらしい眺めですね!!!

このお部屋は何というお部屋なのでしょうか?
    恐らくコーナだと思いますが。。。

10月にこちらのホテルに一人で泊まるつもりですが、
    普通のお部屋でスカイツリー&ビル群を望む方面は
    だいさんと同じように「南東方面希望」といえばいいのでしょうか?
    角部屋に泊まれるほどの財力はないのが残念です(;´・ω・)

だいさん からの返信 2017/07/24 17:55:04
    Re: すばらしぃ!
    こんにちは(・∀・)
    タイトル通り、グランドデラックスコーナーキングという部屋です。
    spgからだと、グランドデラックスですね。
    眺めは良いんですけど、天井が低めなので少々開放感には欠けるかなと思いました。
    そういう意味ではもしかしたら普通の部屋の方が良いのかも知れません。
    スカイツリー側でしたら東側を指定すれば良いと思いますよ~。

kayatomo

kayatomoさん からの返信 2017/07/24 18:04:37
    Re: すばらしぃ!
    早々にご返信ありがとうございます
    早速東側でリクエスト出そうと思います❗\(^_^)/

だいさんのトラベラーページ