バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日(2日目)<br />今日はヤンゴン空港で、後輩1人と合流し、バガンへ飛行機で向かいます。<br /><br />バガンはとても良いところ。<br />私の中で今のところアジアNO1です。<br />行く機会があったら是非訪れてください。<br /><br />バガン入域料 25,000チャット(≒2150円)<br /><br />e-bikeレンタル 8ドル/日(≒900円)<br />↑何も確認してないですが、酒飲んで運転しても良いと思われます。<br /><br />UMBRAホテル 9,426円(EXPEDIA予約 3人分)<br /><br />飛行機 ヤンゴン→ニャンウー空港 14,600円(air KBZサイト)<br /><br />夜行バス バガン→ヤンゴン 18,500チャット(≒1,650円)<br /><br />

2016 会社の同僚旅行会 【ミャンマー バガン】その2

2016/11/24 - 2016/11/25

のこのこ

のこのこさん

11月24日(2日目)

バガンはとても良いところ。
私の中で今のところアジアNO1です。
行く機会があったら是非訪れてください。

バガン入域料 25,000チャット(≒2150円)

e-bikeレンタル 8ドル/日(≒900円)

社員・団体旅行
バイク

airportホテルの朝食です。

色々種類もあり、サービスもよくとてもイイホテルでした。
    空港から5分少々歩きますが、イイホテルだと思います。

エアポート イン ホテル

こんな感じのところで食べます。

飛行機の爆音が響きますが。。。(笑)

データのみ2GBのSIMを購入。
    7,500チャット(≒650円)

他の値段はこんな感じ。

セッティングは言語を英語にしたらやってもらえますので、
    何もしなくてOK。

ホテル・レストランのWifiが微妙なところが多いので、
    あった方が便利かもしれません。

後輩待ちまで時間があったので、国内線のターミナルを散策。

新しいターミナルを建設中だったので、こちらはそのうち使われなく
    なるかもしれませんね。

なんかイイ造りの建物です。

国内線はこんなボードでの案内です。
    いいですね!

待ってました、プロペラ機。

テンション揚がります。

いつ以来かな~~~???

ATR72-500です。

下の絵のお姉さんが抱きかかえている絵がお気に入り。

外国人がほとんど。
    確かにバスの10倍くらいしますからね~~~

私の隣の女性はミャンマー人の方らしく、飛び立つ前
    お経を一生懸命唱えてました。

それに少しぞっとはしましたが(笑)

1時間30分でも飯がサーブされます。

まずまずのお味です。

ニャンウー空港はとても小さいです。

ここで25,000チャット(≒2,150円)の入域料を払います。
    もらったカードはなくさないで、持ち歩いて下さいね。
    不意にチェックされます。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

タクシー運転手にホテルに行く前にバス券を買いたいので、
    寄ってくれとお願い。

BAGAN MINN THAR EXPRESS 18,500(≒1,600円)

朝食、トイレ付と書いてありましたが、実際はないものでした。
    トイレはあるけど、鍵が掛かって使えません(笑)

JJ EXPRESSの方が少し高いだけでおすすめかなぁ~

このように各会社のバスチケットの販売がここでやっています。

ナンダレストランの近くだったような気がします。

ホテルに荷物を置いて、e-bikeを借りてとりあえず昼飯。

やっぱりミャンマービールっすねぇ===3

カレーを3人それぞれ頼み、ビール5本飲んで
    18,500チャット(≒1,600円)

いよいよこれから寺攻めです(笑)

まずは近くのシュエジゴン寺院。

入口で靴を脱いで、裸足で入場が基本ルールです。

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

参道にはこんな絵も各寺院にはあります。

この絵も見ていてイイ感じ。

バス好きには堪らないようなバスが、あちこち止まっています。
    使われてはいない様子。。。

続いてグービャウッジー寺院。

ここで、スニーカーだと面倒臭いと思い、サンダル購入。
    5,000チャット(≒430円)

日本からサンダル持って行くことを強くお勧めします。

グービャウッジー (ウェッティ) 寺院・教会

続いて、となりのパゴダは階段があり昇れるようなので、
    昇ってみます。

すると、ここでバガン来て良かったと感じる光景。

平原にパゴダが無数に広がっています。

どこ見ても、パゴダがたくさん。

ここで暫し見とれてしまいました。

日本の中古車もピックアップ等で現役で大活躍です。

続いて、バガンイチ背が高いティローミィンロー寺院へ。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

各方面に仏さまが鎮座しております。

この方は日本の仏像とあまり変わらないお顔をされていますが、

近くの商店の人が景色良い所連れてってくれるってので、物売りと
    分かっていてもホイホイ着いていく我らアホ3人。

確かに寺院がとてもきれいに見えました。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

日がくれる前とあって、写真映えする光景です。

このあと、まぁご他聞にもれずモノを買わされることになるのだが、
    まぁ500円程度かなと思っていたら大間違い!!!

皆2,000円くらいのものしか勧めてこない。。。
    もっと意思が強ければ買わないのですが、アホ3人はまんまと一人
    一つずつお買い上げ~~~

ホイホイとイイ鴨になってしまいました(笑)

今日はまぁこんなもんかと夕焼けを見に、シュエサンドーパゴダへ。

まぁ昇れる所が少なく有名なので人が物凄いことになってます!

行かれる場合は早めに行かないとイイ場所は取れません。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

結局、夕焼けに間に合わず沈んだ後に昇って撮影。
    明日へのリベンジを誓います!

でも、高いだけあって平原にあるパゴダの景色はすばらしいです!

何も高い建物がない大草原ってのも、かなりイイものです。

Lanmadaw3通りをふらふら走っていると、シュエジゴン寺院近くに
    ナイトマーケット発見。
    タクシー運転手もナイトマーケットあると言ってましたが、いまいち
    分からなかったので、ラッキー!

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

色々なものがところ狭しと売られています。
    これがまたかなり広くてでかいナイトマーケットでした!

移動遊園地的なものでしょうか?

向かいの店で夕食。

ミャンマー料理的なものがなかったので、またしてもビールと
    カレーですので割愛。

割り箸は天然感がキラリ!

これがビールにあって最高でした。
    ちょっとスパイシーで私はお気に入り!

もちろんカレー的なものも食べちゃいます!

これで、ビール5本付きで3人で20,000チャット(≒1,800円)
    1人600円でお腹いっぱいでほろ酔いはイイですね~~~

屋台でおでん的なものも売ってました。

私たちが泊まったホテルです。

すごくおしゃれ。

バガン アンブラ ホテル ホテル

おすすめ by のこのこさん

プールなんかもあるし、ザ・リゾートです。

部屋に帰って受付でビール(3ドル)買って飲みなおしです。

部屋は一番安いのでこんな感じ。

寝るだけには十分です。

【3日目】

今日は日の出を見に朝からE-bike借りて5時過ぎに出発です。

この時間は寒いので上着一枚必須!

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

気球のツアーもあり(300ドルくらい?)朝焼けの風景に一役買ってます。

ただ物凄い人です。

日が昇ってきました。

気球も昇ってきてます。

日が昇って朝がやってきました。

この急な階段は暗いうちは懐中電灯ないと昇れませんので、
    気をつけないといけません。

鶏さんも階段下で待ってました。

電力事情ですが、こんな地面の近くに大きなトランスが鎮座してます。

帰ってホテルの朝飯です。

オムレツ作ってくれたりと、とても美味しい朝飯でした。

このホテルはおすすめ。

バナナは直です(笑)

朝撮ったホテルの看板。

昨日撮り忘れた、e-bike。

ここのホテルのは古いので他の新しいものをお勧めします。

今日はオールドバガン方面の寺を攻めに行きます。

全体的に壁で囲まれているようで、そのあとのタラバー門へ。

タラバー門 史跡・遺跡

ちょっと戻って、行きのタクシー運ちゃんおすすめの
    アーナンダーパヤー。

アーナンダ寺院 寺院・教会

立像で、とてもでかい!!!

違う方面の仏像。

もういっちょ!

最後。

どの方面の仏像さんのお顔も多様です。
    これは若干デコ広いでしょうか?(笑)

屋根が工事中です。

足場が竹。
    東南アジアあるあるです。
    伸縮性に富んでおり、丈夫で軽くてイイのでしょう。

改修後はこのように金ぴかになるのでしょうか?

とにかく広い~~~

でもここも裸足です。
    小石があったらかなり足痛いです。
    そして床が熱い。。。

何かこの建物は西洋風じゃありませんか?

そしてこのファサードも西洋風。

次に川沿いにあるブーパヤーを目指します。

ブーパヤー 寺院・教会

このパヤーがなんか印象的。

ブーパヤー 寺院・教会

中ではちょっとした休憩所?では無いのでしょうが、
    ここで座って一休み。

仏さんの前の電子化が印象的。

分電盤はオープンで、発電機が横に。
    電力事情を伺えます。

次にシュエグーチー寺院へ。

もうこの辺になると、寺攻めも何がなんだか・・・

シュエグーヂー寺院 寺院・教会

タビニュ寺院を眺めます。

続いてお隣のタビィニュ寺院へ。

タビニュ寺院 寺院・教会

仏様オデコ広ーい!!!

さて、昼飯。
    地元の方が集う屋台食堂へ行って食べてみます。

もちろんメニューなどなく、近くに行って指差しです(笑)

これで2,000チャット(≒160円)
    これ以外に韓国でいうキムチ等の副菜が10種類くらいついてきます。

この鍋で皿やコップを洗っていましたが、3人とも腹は下さなかった。

まぁまぁきれいなのでしょう、バガンは。

ダマヤンジーに行く時に、ふと昇れる名も無き寺院を発見。

地図にもないので、ほとんど居ません。

雲ひとつない青空。

バガン最高!!!

修復しているところもあります。

タマヤンジ寺院とおもったら、スラマニ寺院に来ていることに
    最後に気づく。

ここもでかいですが、地震の爪あとが。。。

スラマニ寺院 寺院・教会

二人はお疲れ。

しばしの休憩。

ダマヤンジー寺院に向かいました。

こちらはでかいだけあって、多くの観光客が!

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

普通にセパタクローやっているんですね。

こんなかわいい人形さが木から吊るされてました。

なにか願い事するためのものでしょうか?

その後オールドバガンとニューバガンの間あたりをふらふら。

最後に昨日見れなかった、夕日リベンジです。

日がどんどん沈んでいきます。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

人はもうこんな感じでゴッタ返しております。

もうそろそろかな?

沈む~~~~

パゴダの尖塔が夕日に映えてとてもイイ景色です。

これは今まで行った国ではない感じ。
    とにかく大満喫のバガンでした。

バスの時間までホテル近くのレストランで夕食です。
    このときまではトイレ付きのバスなので、ビールたくさん
    飲んでもOKだなぁなんて考えてました。

ちょっと商店で買い出しです。

コアラのマーチが売ってました。
    日本語で。

ヤンゴン行きのバスが迎えに来るまでは、少し時間があるので
    バガンで最後の一杯です。

テンプルマラソンなるものあるようです。

バガンなら出てみたいかも・・・

まぁ結婚してからフルマラソンなぞ走ったことないですが(笑)

韓国製のピックアップに期せずして乗れました。
    ラッキーです。

バスに乗る人をピックアップして、バス停まで向かいます。

バスはこんな感じ。

観光バスって感じかな???

足元もこんな感じ。

178cmの私でも窮屈さは感じませんでした。

ネック枕も付きです。

酒と疲れのせいか久々の深夜バスにも関わらず、超爆睡。
    気づいたらヤンゴンのバスターミナルでした。

ただ、先ほども記載しましたがトイレは鍵が掛かっていて、
    飯は出ませんでした。
    まぁコーラとちょっとしたクッキーを飯とするなら話は
    別ですが・・・