2016/11/21 - 2016/11/26
hsugimotoさん
- hsugimotoさんTOP
結婚30年目の旅行です。
新婚旅行がニュージーランド北島、10年目が南島、20年目が北島、今回が南島です。
20年前の南島は、ツアーでワナカ、クーインズタウン、ミルフォードサウンドを回りました。今回は“星空を見に行こう!”ということで、テカポとマウントクックとし、個人手配で計画しました。計画の時に4travelを一番参考にさせて頂きました。今後行かれる方の参考に少しでもなればと思い投稿することにしました。
1日目 18:30成田発(NZ90)
2日目 9:00オークランド着
11:00オークランド発
12:25クライストチャーチ着。レンタカーでテカポまで移動。
3日目 終日テカポ
4日目 テカポからマウントクックに移動
5日目 マウントクックからクライストチャーチに移動。
6日目 7:00クライストチャーチ発
8:20オークランド着
9:55オークランド発 NZ99
16:45成田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
2日目です。
オークランドに到着。
クライストチャーチ行きの乗り継ぎ時間が2時間あるので、手荷物は国際線ターミナルで預ける予定でしたが、成田出発の遅れと入国審査の混雑により、国際線ターミナルでの手荷物預けをあきらめ、スーツケースをカートに乗せて徒歩で国内線に向かいました。途中、日本人の方がカートを押して速足で追い越していかれたのを見て、こちらも多少焦って速足での移動に変更。なんとか間に合いました。 -
無事にクライストチャーチに到着。
空港のHertsでレンタカーを受け取って出発です。
レンタカーは日本で予約しました。予約確認書を提出するだけですので便利です。
今回、国際免許証は取得せず、Hertsが発行するHDLTにしました。
途中、1号線沿いにあるクッキータイムの工場のアウトレット店に立ち寄りました。お土産用は帰りに購入することにして、朝食用のブラウニーのみ購入しました。お買い得な品がいっぱいあります。ぜひ立ち寄ってみてください。 -
クライストチャーチからテカポまでは約3時間。
郊外は、ほとんどの車がまじめに100キロで走っています。街に入ると70キロや50キロに制限されるのですが、これも、みなさんまじめに守っています。
クライストチャートからテカポ、マウントクックへの道は事前にgoogleマップで調べました。交差点等での進路変更も分かりやすかったので地図を印刷して持参することにし、カーナビは予約しませんでした。道に迷うこともありませんでした。 -
テカポで宿泊したペッパーズ・ブルーウォーター・リゾート。
湖に向かって3列でコテージが並んでいます。私たちが止まったのは2列目で湖はほとんど見えませんでしたが、眺望は期待していませんでしたので満足でした。湖が見えるのを希望される場合はご注意ください。
写真は駐車場から見たコテージです。奥側が湖です。
1棟のコテージが左右で2部屋に分かれています。説明が難しいのですが、入り口を入ってすぐに、ドアが二つあります。隣の部屋の方の出入りとかち合わないように気を付けました。 -
夜になりました。
日没は21時30分ころですが、すっかり暗くなるのは23時過ぎです。
ホテルから協会まで歩いていきます。お店があるあたりは明るいですが、湖畔レストランを過ぎたあたりから真っ暗です。なので懐中電灯は必須アイテムです。協会あたりは、ほとんど暗闇です。懐中電灯をつけないと歩けないのですが、すでに撮影されている方には迷惑になります。難しいですね。
駐車場に車でくる方が多数います。車のライトは撮影には大迷惑でした。
今回の旅行日を決めるのに満月は避けました。この写真は23時頃ですが幸いだったのは月が上っていません。
普通のデジカメでは星空は取れないと聞いていたので、思い切って購入しました。カメラ店で星空を取りたいと相談したらキヤノンの星空モードが簡単と説明され、それにしました。 -
3日目。
午前中はゴルフです。
私たちは普段はゴルフはほとんどやりませんが、無謀にも時々海外でやります。
日本のちゃんとしたゴルフ場からは程遠いですが、楽しくできました。
テカポは狭い街なので、ゴルフ場はすぐ見つかったのですが、コースだけでクラブハウスらしきものが見当たりません。
観光案内所で聞いたら、コースとは違う場所にデスクがあるとのことで行ってみてもありません。ほとんどあきらめていたところ、ホテルのすぐ近くで見つかりました。テカポに来てゴルフをする人はほとんどいないみたいで、貸し切りでした。
9ホールです。電動カートも貸しクラブもあります。ボールも6個もらえます。
観光案内所でもらえる地図で、16番がゴルフの受付場所です。売店と小さな農場が一緒になったような建物です。後で分かったのですが、ペッパーズ・ブルーウォーター・リゾートの裏あたりに看板があり歩いていけます。夕方、売店に歩いて行ってお土産用のはちみつを購入しました。 -
3日目のお昼は湖畔レストランです。
奥さんが頼んだアボカド・サーモン巻きをご紹介します。
私はお決まりのサーモン丼です。
どちらも美味しかったですが、二人の意見としてはアボカド・サーモン巻きがお勧めです。 -
マウントジョン天文台のアストロカフェです。
歩きには自信がなかったので車で行きました。
注文したココアです。
お店の中は客でいっぱいで、外の椅子で待っていたのですが、この時期でも結構寒いです。
やっと席の空きができて、一安心です。 -
3日目の夜です。
朝からずっと曇りで、今日は星は見えないかとあきらめていましたが、23時過ぎにはなんとか見える状態になりました。 -
4日目は、マウントクックに向かいます。
8号線からプカキ湖のところで80号線に右折し、途中でタスマン・バレー・ロードに入り、タスマン湖に立ち寄りました。
写真は、タスマン湖の駐車場です。
この駐車場から徒歩で、展望台に登りました。 -
写真はタスマン湖の展望台からの眺めです。
初めて氷河を見て感激しました。
小さくツアーのボートが写っています。
湖の端には氷河の末端が見えます。
生憎の小雨とカメラの性能で、撮った写真ではよくわからないので掲載しませんでしたが、肉眼でははっきりみえました。
氷河全体は土色ですが、流れ出た氷河の壁の部分は青白くなっていました。 -
展望台に行くには急な登りですが、是非お勧めします。
ハーミテージにチェックインし、トレッキングです。
片道1時間のケアポイントまで歩きました。 -
ケアポイントからの眺めです。
湖の両側が氷河で削られた断崖です。
奥に見えるのがマウントクックです。
氷河は確認できませんでした。 -
ハーミテージの庭で、おそらくマウントクックリリーだと思うのですが、咲いていました。
(違っていたらすみません) -
ケアポイントから戻り、ホテル内のカフェで簡単な夕食です。
ホテルの部屋から見えるマウントクックです。
雲が少なかったので良く見えました。
夕方から曇りとなり、夜はまったく星が見れませんでした。
よって、1枚も星空の写真がありません。
テカポで見れたのが幸いでした。 -
5日目。
マウントクックは雨です。
帰りは、一気にクライストチャーチまで走ります。といっても、休み休みですが。
写真は、プカキ湖の観光案内所兼休憩所です。
このあたりから雨も止んできました。
サーモンの直売所があります。
4travelの旅行記で書かれていたサーモン直売所を往路で探して走っていたのですが見つけることができませんでした。たまたま復路で休憩のために立ち寄って休憩所にありました。 -
街から街の間は、本当に車が少ないです。
快適に100キロで走行できました。
途中でクッキータイムの工場でお土産を購入し、クライストチャーチに到着です。
ホテルにチャックインし、車の給油を行い返却しました。
ホテルは空港に近いSudimaクライストチャーチ・エアポートにしました。
翌日の出発が早いのと、レンタカーを空港で返却して、徒歩でホテルまで帰れるのでここにしました。
今回の旅行で心配だったのが車の給油でした。2回給油しましたが、2回ともお店の人がとても親切にやってくれました。
写真は、ホテルの駐車場です。時間は午後6時を過ぎていますが、この明るさです。 -
ホテルのすぐ近くに大きなスーパーがあります。
旅行中はお酒は飲まないのですが、最後の夜ということと、ドライブのお疲れ様ということでご褒美です。ワインは一応ニュージーランドワインです。つまみはポテトチップスです。ポテトチップスは酢が効いていて、日本では食べたことが無い味でしたが美味しかったです。帰りの飛行機に同じ製品の小さい袋が用意されていたので一つ頂きました。
スーパーはセルフレジだったのですが、アルコール類は係員の操作が必要なのか、すぐに飛んできてやってくれました。本当に親切です。 -
6日目。
ホテルを5時にチェックアウトし、国内線でオークランドに行き、成田行きに乗ります。オークランドでの乗り継ぎ時間が1時間35分しかありません。オークランドでの出国審査が混雑しており、審査完了、即搭乗ということで空港での買い物ができませんでした。
今回の旅行の〇と△と×です。
〇:
・テカポですばらし星空が見れた。(今回のテーマなので◎です)
・思いがけず氷河が見れた。(予定外でした)
・短いながらもマウントクックでトレッキングができた。
・ゴルフができた。
・無事に車の運転ができた。
△:
・オークランドでの乗り継ぎ時間が、行きも帰りも余裕がなかった。
・マウントクックの夜が曇りで星空が見れなかった。(テカポで見れたので良しとします)
×:
・今回はなし。
以上です。
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~