2016/11/30 - 2016/12/03
mireiraさん
- mireiraさんTOP
台湾は、とう何回目なんだろうか、とりあえず。初心者の方も台湾て、こんなに日本に近くて素敵なところなんだろう。と、思える台湾。
四国からだと東京行くより安く行けますので。
まずは、ジャンボフェリーで、移動します。三宮まで3200円往復なんでね。
それから、三宮まで、往復バスが、3080円ジェットスターは、一万円空港税とかいれても、17000円でした。
ホテルは3日で2人で約40000円
トータル1人43000円。
あとは小遣い30000
- 社員・団体旅行
- タクシー 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
いつものジャンボフェリーで、朝に三ノ宮
朝イチの関西空港空港行きです。結構並んでますよ -
関西空港中に、ゴールドクレジットカードで、無料休憩所もあります。
そこで。コーヒーをブレイク。 -
レートは損しました。台湾で変えた方が2,7とすごく良かった。しくりました。
中に入ってスタバの横に、がんこずしがありました。
ここでいっぱいですが、おかわりは自分ですると安くなるようです。 -
大なので、おかわりするなら。グラス変えますと親切なウエイトレスさんが、教えてくれました。
でも。ここは我慢でこれだけにしました。昼からは酔うからね。 -
ジェットスターは、一番前は英語が話せる事が条件だそうです。広くて楽チンだけど、誰も座らない。
ついてすぐにSIMフリーなんで、SIMカード購入しました。
第二のSIMカード売ってるとこが5日で、350なんで、そこがおすすめかも。空港内でも、Wi-Fiあるけど。
携帯を渡したら設定まで、ささーっと、してくれますね。 -
バスで移動台北駅まで混んでなければ40分ぐらい400円ぐらいですねー。
高速でいく、1819が、便利なんでおすすめかも。バスの切符は、窓口でも、機械でも買えるけど、窓口が早いよ。英語は、通じるので。
台北駅に到着した。前来たときはかなり工事してましたが、綺麗に改装されていました。
ホテルにチェックインしました。台北駅に直結便利だけど。部屋も広くてよいんですが、風呂場が。。掃除できてない。
残念やな。 -
部屋は、広いです。一人6000円ぐらい一部屋12000円ですねー。
トイレは、ウォッシュレットなし、臭かった。
カビがひどかった。
(・・;)これは?何でだろう。前のホテルもカビがたくさんだった。ハイターないんかな? -
とりあえず、地下移動して、隣にある三越で食事しますわ
地下街をうろうろ。こちらはなんとて地下街が、広くてお店がたくさんあります。安いです。シャツも、一枚300円ですねー。
うろうろ歩いて三越のちかにある丸亀製麺で、食べたけど。めちゃくちゃ美味しかった。やるなー台湾のひとも。
出汁がねー最高でした。おにぎりも日本の米で、もっちりしてました。たまに日本食食べたいならおすすめやね。
あとから来る上司を迎えに、またまた、移動していますな。バスは色々あって最新式だと画面が、ついていますので居心地最高でした。
コンビニセブンイレブンで、お茶購入しました。
第2の地下にセブンイレブンもあり、スタバもあり、レストランが多数ありますが、ここの地下街に、美味しい大根もちやら、ラーメンがあるのでおすすめ。
友達からの紹介された、この店有名らしいよ。めちゃくちゃうまい -
日本語話すお姉さんもいますが、指差しで行けます。時間かかるけど、食べてみて
もっちり美味しービールと合います
バスのチケット売り場には、きちんとバスの番号があるから、英語てで、欲しい切符のNo.いえばあと、何枚か言えば売ってくれます。
上司の泊まるホテル。クリスマスツリーデカイ
次の日のあさ、雨この時期は、台北は雨が多いそうですね。
地下鉄で移動します。地下鉄の窓口で、ユーカード欲しいと言うとパスポートなしで売ってくれます。100台湾ドルデポジットで、あとは、いくらいれるか聞かれるので500入れましたが、なかなか便利でした。コンビニでも使えます
101に降りたらすぐこの建物みえます
ここのおっさん、サンドイッチ作ってくれましたが。先にお金を払わない方がいいです。商品と交換でreceiptは、もらいましょうね
友達が、タクシーを貸しきってくれた。
(^○^) -
九分に連れていってくれましたが、またまた、雨
これは?雨女か、雨男がいるに違いない -
千と千尋の神隠しの㊥は喫茶店というか、お茶屋さんです。300台湾ドルと、高め
最初は日本語で店員が、してくれます。でもやはりうまい
抹茶を飲むような由緒ある飲み方らしいですが。難しいです。
友達が、支払ってくれました。(・・;) -
お茶も、高いのに7人分も。(・・;)
参ったな -
故宮に、連れていってくれました。ここも友達が、たくさんの人がいるのにおごってくれました。
上司は、一切出しません。本当に、もう!
出そうとしたら払ってくれてまして。本当に、申し訳なかった -
故宮の、料理で上司が58度飲むと言い出しましたが。これが。臭い。ただのエタノールにちかい。
あ、料理は美味しいですよ -
ここは一度はいってみてください。すごい数の黄金が。
故宮 -
同じ
屋台にきました。
ここは、電車でもこれますので、来てみてください -
安いですし、日本語で書いてくれてますし、綺麗だし。地下にあるので、雨も気にしなくてよいです
そのあとは定番マンゴーかき氷。ここのはアイスクリームをかき氷にしているので、日本人にも安心です
帰りまして、友達のホテルで待ち合わせ。
これこら、またまた、食事に付き合いました。
ディンタイフォンへ近くの中山という駅まで電車でいきました -
次の日は近くにあるサンドイッチ屋さんで、サンドイッチ買って食べました。
次の日は友達のいる、台中まで、初新幹線です。
切符は、改札でも買えますが、私は機械で購入。往復買えるし帰りも予約可能。指定席もできるので、とっても、お得
帰りも予約しました -
日本の米新幹線です
しかも、三菱
台中まで、往復3500円で、かなり安い。 -
ピッチも広くて。快適ですし、日本と同じでコーヒーとか、ゴミ出しも来ます。綺麗ですね
おやすみもらって、遊びで来たのに仕事できてるのに、上司をほったらかしにしていて、私はすぐとんぼ返り。
ボッチは、可哀想 -
台中滞在時間2時間なりました。友達とは、駅でお昼食べようと言うことになりました。
病院とかいきたかったのに。 -
台中も、都会になってます。
思ったのは台湾の人たちは、本当に、綺麗好きですね
ローカル線で、友達の町を探索したいと思ったのですが。電車の本数少なくて。
台中も、結構都会ですな
大阪の駅ににてます
屋根がドーム
昔の駅は東京駅に似ています
川は、臭いです多分下水処理はしてないのかもしれません
ここでも、人はすんでいるのですね?壊れそうな感じでした
町を10分ほど歩いてとんぼ返り。
ほんま、仕事で金払ってきてるのに、上司の接待しろって言いたい。こちとら、プライベートで、自腹できてんのに! -
駅にロイヤルホストがあったので、、友達とお昼食べてまた、台北にとんぼ返りです。
また、正月身内と来ます -
台北にかえり、上司と合流しました。中山の、オークラホテルです。
ディンタイフォンで、二人でやってましたら、その仕事なのに若い人達とうろうろしていた人がきた。
あれ?今日帰るんじゃなかったの?
と言われた、1人ボッチは、あまりにも上司がかわいそうとは言えず。 -
101で。
皆さんご案内して、私は買い物行きます。 -
上司をホテルに送り、私は中山の、三越でお買い物ね。空港で買うと高いわ
ここならお土産としては安心ですよね。 -
野菜とか、きちんと並べてあります。値段は日本と変わらないけど、三越としては安上がりかもね。
野菜
これ、高いわ
あまり、美味しくないけどなー -
日本語でサンマとかいてあります
友達にお土産うどんは、駄目やな。
売ってるやん -
出前一丁もあるし
次の日のあさ、ここで、朝食食べました。
安いねー日本語で書いてくれてはる -
バスで移動して、まぁ、とにかく地下で最後の大根餅食べて帰ります。
あー。
また、正月前に行こう -
何度もいいますが、第2ターミナルの、このお店の、大根餅と肉うどんは、うまし
ジャンボフェリーで、神戸になんと、こんな味噌汁がありました。
美味しかったです。でも、もうちょいだし効かしたほうがうまいな。 -
次回は12月29日の、関西空港から、チャイナエアラインお昼便で移動して、
帰りは31日の、年の暮れ夕方の便で帰国予定。
今度は身内と二人で行きます。