ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から恒例になった秋のノルマンディー、ブルターニュの旅。今年は11月1日のAllerheiligen諸聖人の日が火曜日だったので、3日休暇を取って週末とつなげて6日の休みにしました。遠くまで行ける!ちょっと遠いけど二食付きでお得なホテルを見つけたので、Finistereの小さな町まで行きました。ホテルのレストランはTripadvisorでけっこう評判がよかったので楽しみ~。<br />11月1日前後がシーズン最後の営業のモネの家と庭。今までは日程があわなくて来ることができなかったGivernyを最初の目的地としました。ジヴェルニーの人口は506人だそうです。

2016秋のノルマンディー、ブルターニュの旅1 やっと来れたGiverny ジヴェルニー

2016/10/27 - 2016/10/27

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)

10月27日朝8時に車で出発。
    ベルギーの高速で渋滞にあい、ナビが一般道を指示します。
    ここはどこなんだろう。
    ブリュッセルの郊外のようでした。

右上のビルの外壁にかたつむりの飾りがついていました。
    かわいい。

14時30分にGivernyに到着。
    Maison et jardins de Claude Monet モネの家と庭、Musee des impressionnismes Giverny ジヴェルニー印象派美術館にもできたら行きたいので、泊まるところに荷物を置いてすぐでかけます。

きょう泊まるのはChambre d'hote B&BのLe Coin des Artistesです。
    9月の終わりに旅行を企画したので、その時点でGivernyにはあまり空室がありませんでした。シーズンオフが近いと閉まっているところが多いです。

離れにあるわたしたちの部屋。オーナーは中国人でした。びっくり。
    この仕事をして1年半とか言ってたかな。
    バスルームのトイレタリーは、普通にスーパーで売っているFAのシャワージェルとロレアルのシャンプーでした。(こんなの初めて。)
    バスルームは、リノベーションしてあってシャワーブースの他にバスタブもありました。
    しばらく使っていなかった部屋なのか最初寒かったけど、ヒーターを全開にしたら暖かくなりました。

ここがrue Claude Monet。クロードモネ通り。
    わたしたちのB&Bもここにありましたが、わたしたちの見たジヴェルニーは全部この通りにありました。506人の村ですね。

クロードモネ通りにはヤギまでいました。
    バラの葉をがしがし食べてました。

動物を写すのは難しい。4頭いたのかな。
    全部写そうと思っていたらあっという間にいなくなっちゃいました。

モネの家に向かう途中にあったギャラリー。
    ギャラリーが多いです。

ジヴェルニー印象派美術館。
    時間があったら後で来ることにします。

ルーアンからパリのセーヌ川沿いのNormandie Vexin。

Vexin ヴェクサンというのは、フランスの北西部の歴史的な地方名で、フランスの穀倉地帯です。そのうちのノルマンディーの部分が見どころと一緒にこの地図にのっています。

この地図はモネの家の壁にありました。

モネの家と庭の全体図。

入場料9.5ユーロを払って中に入ります。
    印象派美術館と共通のチケットも売っていますが、時間を考えてモネの家だけのチケットを買いました。人が少なかったので並ばずに買えました。

入ってすぐのところです。
    モネの庭、中はかなり広いです。

自然なようで、でもよく手入れされた庭です。

モネの池に行くには、ここから階段を下りて地下道を通って行きます。

モネの家と池の間にはD5という主要道路が走っているので、反対側に行くには地下道を通ります。

地下道。

ピンクの壁に緑の格子模様です。(モネの家もその色使いです)

竹が植わっています。

秋の柔らかい陽ざし。

ベンチが置いてあって休めるようになっています。

モネの池です。

秋の終わりの日の光がまた味わい深いです。

橋の上にはたくさんの人がいます。

小船に乗って落ち葉を集める人がいました。この景色を保つのには本当に手がかかっています。

木の葉の色が変わり始めています。

池のまわりを歩きます。

すいれんの花はありませんが、これはこれできれいです。

池の掃除の人も絵になります。

池は割合大きくて、場所場所で違った表情を見せています。

紅葉している木もあります。

モネの家が木の間に少し見えます。

花はほとんど終わってしまっています。
    庭は冬休みに入るところです。

反対側の橋に来ました。ここもすごい人です。

地下道を通って家のそばに戻ってきました。

モネの家を見学します。
    モネの集めた浮世絵が展示されています。

たくさん浮世絵が飾られています。

• 鯉。

鯉。

居間の壁には複製画が飾られています。

壁を埋め尽くしています。

うちの夫が欲しがった安楽椅子。気持ちよく過ごせそう。

猫の浮世絵。

江戸時代でも猫は窓の外をみています。

そろそろ出ることにします。

このあとミュージアムショップで本とTシャツ、マグカップなどを買いました。

蔦が紅葉し始めています。
    ここは印象派美術館。
    やはり時間がなく、入り口横のミュージアムショップで買い物をします。
    友達へのクリスマスプレゼント用にノートなどかわいいものを見つけました。フランスはいいなあ。

宿の中国人オーナーの話では、シーズンオフのきょう夜は多分1軒しかレストランは開いていないとか。
    美術館のあとにそのレストランに行ってみました。予約制で営業するということでした。7時に予約をして一度部屋に帰ります。

そのレストラン、La Musardiereの夕食。
    サーモンとチーズのガレット(そば粉のクレープ)。ガレットは初めて食べました。

夫は、ハムと卵のガレットです。
    飲み物は、carafe de vin ワインとcarafe d'eauただのお水。

わたしたちが一番最初のお客さんで、ひょっとしてわたしたちだけしかいない?って思いましたが、そのあと5組くらいお客さんが来ました。

このあとcafe Gourmand カフェグルマンというデザートを注文して夫と二人で分けて食べました。

このレストランは rue Claude Monetの宿とは反対側の端にあったので15分くらい歩いて帰りました。

朝食をこの部屋で食べました。
    中国人の4人グループとフランス人(多分)女性一人が他に宿泊していました。

この女性はヴェジタリアンで、牛乳ではなくライスミルクが欲しいと言うことで、オーナーが買いに行ってました。豆乳じゃなくて?って聞き返してましたけど。多分豆乳だったら自分用にあったんだろうなあ。オーナー親切ですね。

中庭。
    夏だったら夕方ここでくつろげそうです。

宿の入り口。

9時半にチェックアウトしてブルターニュ、Finistere フィニステール県のPlouescat (プロスカ?って発音なのかな?)に向かいます。

• sanaboさん 2016/12/16 00:42:47
    モネの庭園♪
    nekochanさん、はじめまして

私が訪れたのは6月でしたが、庭園の美しさにすっかり魅了され
    また違う季節にも訪れたいと思うようになりました。

真っ赤な蔦や黄色く染まった木々の葉が美しい季節ですね。

水の庭園への地下通路の壁が、モネの家と同じ色だったことには
    全然気づきませんでした!

またお邪魔させていただきます^^

nekochan

nekochanさん からの返信 2016/12/16 04:53:19
    RE: モネの庭園♪
    > nekochanさん、はじめまして
    > ジヴェルニーの旅行記をとても懐かしく拝見させていただきました。
    > 私が訪れたのは6月でしたが、庭園の美しさにすっかり魅了され
    > また違う季節にも訪れたいと思うようになりました。
    > nekochanさんの旅行記で秋の装いの庭園を拝見でき、嬉しかったです。
    > 真っ赤な蔦や黄色く染まった木々の葉が美しい季節ですね。
    > 水の庭園への地下通路の壁が、モネの家と同じ色だったことには
    > 全然気づきませんでした!
    > またお邪魔させていただきます^^
    > sanabo

sanaboさん はじめまして。

メッセージと投票ありがとうございます。
    6月のモネの庭。本当に美しいですね。
    フランスは割合日差しが強いので、初夏の花の色は本当にきれいですね。
    sanaboさんは写真を撮るのが本当に上手ですね。

これからも素敵な旅行記期待しています。

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/12/16 22:05:50
    これからもよろしくお願いいたします。
    nekochanさん、こんばんは

早速のご返信、ありがとうございます!
    私の旅行記もご覧くださり、フォローもしていただきまして
    ありがとうございました^^

私もフォローさせて下さいね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

nekochanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る