アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中東。<br /><br />アブダビF1グランプリ観戦へ行ってきました。<br /><br />グランプリ観戦メインですが宿泊はドバイのため、毎日アブダビとドバイの往復となりました。<br /><br />11月23日(水)21:20 成田発(EY-871)	<br /><br />11月24日(木)05:10 アブダビ空港着<br />デザート・サファリ<br />シェイク・ザイード・モスク<br />アブダビGPピットウォーク参加(ヤス・マリーナサーキット)<br />ドバイ泊	<br /><br />11月25日(金)<br />フェラーリワールド<br />アブダビGPフリー走行観戦(ヤス・マリーナサーキット)	<br />ドバイ泊<br /><br />11月26日(土)<br />アブダビGP予選観戦(ヤス・マリーナサーキット)	<br />ドバイ泊	<br /><br />11月27日(日)<br />アブダビGP決勝観戦(ヤス・マリーナサーキット)<br />ドバイ泊	<br /><br />11月28日(月)<br />パームジュメイラ<br />ジュメイラ・パブリックビーチ<br />オールド・ドバイ<br />ドバイモール<br />ブルジュ ハリファ<br />22:10 アブダビ空港発(EY-878)	<br /><br />11月29日(火)13:15 成田着<br /><br />グランプリの詳細はこちらのブログに掲載しています。<br />PitWork→http://myu101.exblog.jp/26255968/<br />フリー走行→http://myu101.exblog.jp/26259349/<br />予選→http://myu101.exblog.jp/26260164/<br />決勝→http://myu101.exblog.jp/26261682/<br />

F1アブダビGP観戦・2~3日目(フェラーリワールド・F1観戦)

2016/11/23 - 2016/11/29

みゅーいち

みゅーいちさん

初めての中東。

アブダビF1グランプリ観戦へ行ってきました。

11月23日(水)21:20 成田発(EY-871)

11月24日(木)05:10 アブダビ空港着
デザート・サファリ
シェイク・ザイード・モスク
アブダビGPピットウォーク参加(ヤス・マリーナサーキット)
ドバイ泊

11月25日(金)
フェラーリワールド
アブダビGPフリー走行観戦(ヤス・マリーナサーキット)
ドバイ泊

11月26日(土)
アブダビGP予選観戦(ヤス・マリーナサーキット)
ドバイ泊

11月27日(日)
アブダビGP決勝観戦(ヤス・マリーナサーキット)
ドバイ泊

11月28日(月)
パームジュメイラ
ジュメイラ・パブリックビーチ
オールド・ドバイ
ドバイモール
ブルジュ ハリファ
22:10 アブダビ空港発(EY-878)

11月29日(火)13:15 成田着

グランプリの詳細はこちらのブログに掲載しています。

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

現地について2日目の朝。

ホテルの朝食は6:30~。

オープンと同時に行ったらほとんど人がいませんでした。

外国人向けのホテルなので、中東ならではという食材ではありません。

フルーツ系も普通にそろってました。

今日の出発は9:30です。

ホリデイ イン ドバイ アル バーシャ ホテル

予定通りアブダビへ向けて出発

今日から毎日ドバイ←→アブダビの往復です。

約1時間ちょっとで今日の目的地、フェラーリワールドアブダビへ到着。

ヤス・マリーナサーキットと隣接した位置にあります。

フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

F1シミュレータ体験できます by みゅーいちさん

バスで受け取った入場チケット。

上のはアトラクションの待ち行列なしで入れる優先券らしい。

ディズニーのファストパスみたいなもので3回までは使える。

正面ゲート付近で車を降ります。

ここが入場ゲート

屋内設備ですが、陽が差してとても明るい雰囲気の建物。

入場ゲートかと思ったら結構建物の奥のほうまで歩いていきます。

しばらくするとチケット売り場がありました。

今回はチケット込みのツアーなので、すでに入手済み。

オープンは11:00~ですが、少し前に到着していたら、オープニングのショーをやって盛り上げてました。

間もなくして入場。

入場と同時に待ってた人はいろいろな方向に分散して行ったのでほとんど人がいなくなりました。

F1ウィークで混雑するかと思いましたが、オープン直後はそうでもないようです。

最初はカートに乗ることにしました。もちろん待ち時間ほとんどなし。

身長制限はありますがヘルメットなど必要な装備は貸してくれます。

この部屋でカート乗車の注意点の説明を受けます。英語ですが。

電気カートなので待機中は充電しています。

1周あたりのタイムアタック測定が行われます。

スピンなどでストップしたマシンがあれば、遠隔で全車スローダウンするようコントロールされます。

体感上はとてもスピード感があり楽しかったです。

せっかく来たので体感したかったのが、F1のシミュレーター「スクーデリアチャレンジ」

通常チケットとは別にDh100=¥3,500とやや高額です。

時間指定で12:44~となってます。

時間がきて乗り込みます。

本物のシミュレータと一緒、それなりの緊張感もあり。

始まってみると操作はとても難しく、かなり本格的。

思ったほどのGは感じられないですが、そこまで本格的だとおそらく体調くずすでしょう。

慣れる前に終了という感じでした。

次はどこへ行こうか、なんとなく雰囲気はディズニーっぽい感じもあり。

このスピードマジックというアトラクションは、ディズニーランドにあるスターツアーズのようにGを感じながらスピード感を味わえるアトラクション。

乗り込む際に受け取るべきだった3Dメガネの配布ミスがあり、再度3Dメガネ装着で2回連続で乗りました。

得した気分もありますが、ネタばれしてる分、楽しさも半減。

1日数回行われる劇場型のREDというショーが良いとのガイドスタッフのお薦めもあり見てみました。

フェラーリカラーのイメージでダンスが行われたり

ところどころでフェラーリが登場。

アクロバットが行われたりしましたがかなりレベル高いです。

チェッカーフラッグでフィニッシュ。

フィナーレでは出演者との記念写真にも応じてくれました。

フォーミュラーロッサやGフォースなど有名なジェットコースター系のアトラクションもありますが、妻が苦手なこともあり今回回避しました。

15:00に待ち合わせです。

約4時間ではすべて回るのは難しかったですが、サーキットに隣接しているため、ツアー参加者の中にはグランプリ期間中に何度か訪れている人もいました。

夕方からサーキットへ向かいます。

シャトルバスでゲートに近い「STOP6」へ向かいます。

25ゲートから入場

まずは自分の指定席の位置を確認します。

今回購入したのはノースグランドスタンド。

シケインとヘアピンの複合コーナーの後で長いストレートとなる位置です。

F1エティハド航空アブダビグランプリ 祭り・イベント

さすがに金曜日だと観戦客も少ないです。

席に着いたときにはGP3の予選の最中でした。

空席が多いので、席を移動しながら写真を撮ることができました。

17:00~Formula One Practice 2

2日後に行われる決勝もこの時間にスタートとなります。

始まる時間はまだ明るいですが、終了するころは日も暮れて照明に照らされた状態での走行となります。

18:30にセッション終了で19:00にバスへ集合です。

20:00過ぎにホテルへ到着し、そのままエミレーツモールのフードコートへ向かいます。

その前にカルフールでお土産になりそうなものがないかチェックしました。

とりあえず試食もしたく、チョコデーツなどいくつか買って帰りました。

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

エミレーツモールはひじょうに広いため、あらかじめ位置確認しておかないとフードコートにたどり着けません。

なんとなくスパイスが効いたものを食べたくメニューを確認。

大体どの店もテイクアウトができます。

チキンカレーとナンを買って、ホテルへ戻って酒を飲みながら食べました。

店内だと酒は飲めませんので、テイクアウトしかないです。

3日目です。

ホテル発11時。サーキットには12時過ぎに到着しました。

今日はF1予選が行われます。

シャトルバス。待ち時間はありません。

乗っても数分で目的ゲートに着きます。

歩ける距離ですが、外は暑いので少しでも体力温存が必要です。

例によって男女別のセキュリティゲート。

男性のほうが圧倒的に時間を要します。入場まで10分ほどかかりました。

席に到着したときにGP3決勝が始まってました。

このレースで日本人の福住仁嶺(ふくずみにれい)が出走してますが、5位でフィニッシュしてます。

GP3決勝は翌日13:00~決勝レース2が行われます。

お日様が高いうちは観戦席も空席が多いです。

F1予選まで時間があるため、ノースグランドスタンドのオアシスへ。

アラビア風の音楽が流れていてアヤラダンスパフォーマンスをやってました。

アラビアの生活をイメージしてるようです。もしかしたら昔の生活かもしれませんが。

この籠みたいな休憩所は男女別でした。

女性陣は織物をやってました

お茶の試飲をやってたので飲んでみましたがかなり苦かったです。

こちらは軽食の試食のようでした。

油で揚げた麩菓子のような感じ、少し甘くて素朴な味でした。

他にも種類があったので

こちらはホットケーキみたいですがクレープよりやや厚みがある程度です。

別途ハチミツが用意されてました。

他にもヘナタトゥーとか、鷲と一緒に写真を撮ったりとかもできました。

F1予選前に行われた戦闘機によるパフォーマンス、UAEの国旗をイメージした飛行機雲が鮮やかでした。

17:00~
    F1予選開始。Q3終了は18:00。

フロントローは明日の最終戦でワールドチャンピオンを争う2人、ハミルトン、ロズベルグのメルセデス勢の1-2でした。

予選の詳細→http://myu101.exblog.jp/26260164/

すっかり日も暮れたサーキットです。

今日もホテル着は20:30頃。

部屋に戻らずそのままエミレーツモールへ。

今日はイーストフードコートというところでシーフードコンボをテイクアウト。

若干昨日のかぶり気味でしたが、味は良かったです。