2016/11/30 - 2016/11/30
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,068,613アクセス
今年は近場でどこか行ったことのない場所へ紅葉を観に行きたいな。
と、思っていたところ『平林寺』というお寺が目についた。
今まで全く知らなかったが平林寺は関東地方でも名高い古刹の一つ
で開山は当時鎌倉建長寺の住持をしていた方だそうです。
元はさいたま市岩槻にあったものを1663年川越藩主松平伊豆守信綱
の遺志を継ぎ、その子輝綱によってこの野火止の地に移されました。
43ヘクタールにも及ぶ平林寺境内林は国指定天然記念物に指定され
アカマツ林やコナラ・クヌギ林を中心とした雑木林に沢山のモミジ
が植えられていてそれは美しい武蔵野の風景を見せてくれました♪
■平林寺
拝観時間9:00~16:30(最終入場16時)
大人500円 子供200円
平林寺へはJR新座駅からバスで約10分。
周りに飲食店が少ないのでどうしようか
と調べていると平林寺の通り沿いに新座
市役所を発見。 -
役所に食堂ってないのかしら?と思いついた
私ってすごい。地下にいわゆる社食があり
一般の人も利用できるのだ。
昭和の香り漂うレストラン、ニューフジ。
ラーメンから日替わり定食までその殆どが
450円とコスパ最高。満足いくランチだった。 -
新座市役所から5分ほど歩くと平林寺。
拝観料は大人500円です。 -
おーーーーーーー♪
平林寺 寺・神社・教会
山門付近の紅葉は見ごろすぎと聞いて
いたけどまだまだ充分綺麗じゃない♪平林寺 寺・神社・教会
確かにピークは過ぎた感じですが
かいつまめばいいのもあるわ。 -
茅葺の山門は350年の風雪に耐えた
平林寺のシンボルです。 -
金剛力士像は電気の鬼と言われた松永
安左エ門の寄進。いいお顔をしてます。 -
仏殿と
本堂を参拝し
【平林寺境内MAP】
さて、どこをどう周ったらいいのか…
ぐる~っとひと回りしてみますか。 -
境内はとにかく広く平林寺の裏に広がる
雑木林は東京ドーム9個分もあるらしい。平林寺 寺・神社・教会
放生池周りの紅葉は間もなく見ごろ
池の中も紅葉してるなぁ、と傍にいた
オジサンうまいこと言うね。 -
雑木林の下はモミジがい~っぱい。
日当たりの良い場所は綺麗に色づいてる
けどまだ見ごろには早かったかな。 -
陽が差すのは昼までの予報。
もう少しだけ待って~ -
雰囲気の良いこちらの参道は通常通れ
ませんが天皇陛下が行幸された際に
こちらを通って大河内松平家の廟所に
参拝したそうです。 -
で、松平伊豆守信綱って?と、ここまできて
疑問が…。ふむふむ、3代将軍徳川家光と
4代家綱に仕えた老中さんかぁ! -
そんな松平家の墓石が約3000坪の墓域に
並んでいます。一大名一族の墓がこれほど
1カ所にある例は珍しいそうです。 -
すっかり曇って寒くなってきましたが
左回りで平林寺境内林を散策したいと
思いま~す。平林寺 寺・神社・教会
この辺りはもみじ山と呼ばれているだけ
あって見渡す限り紅葉でいっぱい♪平林寺 寺・神社・教会
43ヘクタールに及ぶ平林寺境内林は
昭和43年に武蔵野の風情をとどめる
貴重な文化財として -
雑木林としては国内唯一の国の天然記念物に
指定されました。平林寺 寺・神社・教会
しばし静かなおさんぽにおつきあいください。
平林寺 寺・神社・教会
境内は火気厳禁。
紅葉期間中は飲食も禁止です。 -
さくさく落ち葉を踏みしめて
野火止塚
野焼きや狩りの火が燃え広がらないよう
監視するための塚と言われています。 -
山門前の真っ赤なモミジは先週がピークで
雑木林はまだまだこれから。タイミング的
にはちょっと半端な時に来ちゃったな。平林寺 寺・神社・教会
今回は真っ赤な紅葉を目当てに来たので
ちょっと残念ではありますがほんのりと
陽がさした瞬間の美しさに心を奪われます。平林寺 寺・神社・教会
まだ色づく前の木々も多いのですがこの先
真っ赤に色づくかというとどうかなぁ~と
ちょっと心配です。平林寺 寺・神社・教会
と言うのも先日の雪で傷んでしまったのか
全体的に葉の状態は良くありません。 -
この先の天候によっては色づく前に茶色く
枯れて落ちるということもあるので紅葉の
ベストを見極めるのは難しいですね。 -
1時間ほどかけて平林寺境内林の散策路を
ぐるっと周ってきました。
本当にあふれんばかりのモミジでした♪平林寺 寺・神社・教会
何だろう?味のある小屋だな。
ただの物置のようでしたが苔むし感が
いい感じ~ -
山門に戻ってきました。
平林寺 寺・神社・教会
何だかんだ言って今日現在でいえば
ピークは過ぎたといっても -
まだ山門前が一番鮮やかだったかな。
平林寺 寺・神社・教会
ここはまだこんなものじゃない底知れない
美しさが期待できるお寺な気がします。
またいつか天気のいい最高のタイミングを
見計らって絶対行くぞ~(^^♪
≪平林寺へのアクセス≫
■JR武蔵野線北朝霞駅下車または東武東上線朝霞台駅南口下車後
西武バス「東久留米駅東口」行きまたは「福祉センター入口」行き(約15分)
■東武東上線志木駅南口下車後
西武バス「ひばりヶ丘駅北口」行きまたは「新座営業所」行き(約15分)
■西武池袋線東久留米駅東口下車後
西武バス「朝霞台駅」行き または「新座市役所」行き (約15分)
≪西武バス 時刻検索≫
※JR新座駅からも本数は少ないですがバスがあります。
西武バス 「東久留米駅東口」行き (約10分)
徒歩で2.5キロ、30~40分程度です。平林寺 寺・神社・教会
- puyomushiさん 2016/12/05 18:16:17
- ぢつは・・・
- momotaさん、こんばんわ〜
お母さま、その後体調いかがですか?
寒くなると、体調も不安定になるから心配だよね。
ところで、平林寺、実家の近くなんですよね。
でも、一度も行ったことがない( 一一)
小学生の時、クラス替えが伴う春休みに、さよならハイキングってやらなかった!?
私が通った小学校は、平林寺か荒川河川敷の公園の2択だったのですが
なぜか、河川敷ばかりで平林寺には行く機会がありませんでした。
中学以降は、平林寺の存在自体忘れており、momotaさんが旅行記にしてくれなければ一生忘れていたかも!
お写真見る限り、大人が行った方がよさそうなところなのに、なぜにハイキングのメッカだったのだろう。。。と思いました。
momoktaさんのお家からは、とても遠かったでしょう。。。
でも、しっとり美しい紅葉が見られてよかったねえ。
私は、土曜日に神宮外苑のイチョウ並木にいきましたが、遅すぎました(+o+)
久しぶりに、鎌倉の紅葉も見に行きたかったな・・・
そうそう、珍しくドラマ見てるんです。
逃げ恥です。
ほんの2週間くらい前から見始めたのですけど、Youtubeがあるので追いついてるさ。へへっ(^^♪
puyo
- momotaさん からの返信 2016/12/06 00:14:32
- RE: ぢつは・・・
こんばんは〜☆彡
へー、ぷよさんのご実家はこのあたりなんだぁ!
こんな素敵なお寺が近くにあってまさか一度もいったことがないとは。
地元では有名な紅葉スポットじゃないんですか?
子供の頃っていうのは寺になんて興味にないもんねぇ。
河川敷かお寺かって言ったら荒川選びますね。
でもこの通り平林寺の境内はとっても広い雑木林が広がっていてほとんど高低差の
ない散策路が整備されているからここが選択肢になっていたのはうなずけるかな。
車はこないし小学生にちょうどいいコース。
この日も地元の幼稚園の子供たちや老人ホームのおじいちゃんおばあちゃんが
車いすでお散歩してましたよ。
うちからは1時間半くらいかな。バスが少ないからその乗継時間が空いちゃう
くらいで割と電車でも行きやすい場所でしたよ。
じつはもっと田畑がひろがってるかと思ってたので町中にあって驚いたの。
ここだけぽっかり緑いっぱいなのね。
なかなかこれだけの紅葉が見られる場所はないですよね〜、平林寺スゴイ!
ぷよさんもやっと逃げ恥面白さに気づいたのね。
あんまりドラマみないんでしたってけ?
私も録画はするけど結局見ないでまるごと消すこと多いんですけど逃げ恥は
録画を撮っても見ない理由が早く観たくてリアルタイムで観ちゃうからなのよね〜
あぁ明日が楽しみですね〜♪あ、もう今日だ、るんるんっ(^^♪
- motoさん 2016/12/04 12:12:33
- うまい!
- こんにちは
紅葉追っかけも遠方じゃないところで新境地を
開拓していてますね。
ご両親の体調も気になるところですが、逆に気晴らしも
大切だと思います。
境内のいたるところが見事に紅葉していますね。
池の中も紅葉してるって、うまい!
炎上した魚を埋め込んだスケートリンクは悪趣味だけど
こちらは紅葉と一帯化していいね。
motoは少しでも不便だと車を使っちゃうけれど
交通機関だと、ローカル路線バスの旅気分も味わえますね。
逃げ恥も後半戦で毎週火曜が楽しみになってきた(^_-)
お気に入りのドラマが終わると、週の楽しみが減るんですよね。
逃げ恥ロスになりそう。
moto
- momotaさん からの返信 2016/12/05 00:50:08
- RE: うまい!
motoさん、こんばんは♪
今年は新しい紅葉スポットを2カ所開拓できました。
でも休みに合わせて行ったんじゃやっぱりベストなタイミングでは見れませんね〜
九品仏も平林寺もピークに行きたかったな〜
距離感がつかめたので来年は九品仏あたりなら出勤前に行けるかもしれない。
車が使えるならそれが一番楽じゃないですか。
私は公共交通機関で行くのが前提なのでちょっと不便なところはムリだもん。
秘境だの穴場だの言われる場所は不便なところが多いからねぇ。
魚のスケートリンクねぇ、TVで取り上げられたばかりに注目されちゃって
それがあだになっちゃったんですよね。
金魚を凍らす画像に添えたコメントが非難のもとになったのは確かだね。
死んだ魚を仕入れたっていうけどそもそも金魚は観賞魚だから市場で捨てられる
魚の再利用を考えたってのは言い訳にしか聞こえないですよね。
でも今回はともかく最近の非難されるとすぐ取りやめるこの風潮は好きじゃないな〜…
それを恐れて無難に無難にって面白いものも生まれなくなっちゃいそうで。
逃げ恥また視聴率上がったんだってね。
でも先週は2人の掛け合いが少なかったからあまり面白くなかったな。
あと3回くらい?変に続編意識してどこにも着地しない終わり方だけはやめてほしいよ。
逃げ恥ロスってmotoさんハマり過ぎ〜(´▽`)
- 旅猫さん 2016/12/03 11:02:45
- これは見事!
- momotaさん、こんにちは。
平林寺の境内って、こんなに広いのですね!
しかも、紅葉が見事!
こんなに近くに素晴らしい紅葉の名所があるとは。
聞いてはいたのですが、これほど見事とは知りませんでした。
これは来年行かないと。
いや、驚きました。
歴史ある山門や大名家の墓地などもあり、お寺自体も見応えもあるのですね。
苔生した茅葺屋根も風情があっていい感じです。
恐るべし、平林寺。
旅猫
- momotaさん からの返信 2016/12/03 23:26:01
- RE: これは見事!
旅猫さん、こんばんは♪
平林寺の本堂などは割とこじんまりとまとまってあるんですけど
その裏に広がる平林寺境内林がとても広いんです。
散策路があってそこを外れて歩くことはできませんがゆっくり歩いて
1時間ぐらいかなぁ。
写真撮りながらなのであまり時間も気にしませんでしたがその道沿いは
ずっと紅葉が広がっているのでこれがもっと赤く色付いていたらすごい
だろうな〜と思います。
歴史的にも由緒あるお寺のようです。
いかにも大名っていう大きなお墓がずら〜〜〜〜っと並ぶ様は圧巻です。
今回は紅葉メインであまりじっくり見て周らなかったのですが禅寺の素朴な
雰囲気が名刹って感じでいいんですよね。
九品仏もそうですがそれ程遠くまで行かなくてもいいところあるなと
発見の多かった今年の紅葉めぐりでした。
- まーやんさん 2016/12/03 01:13:12
- 参考になりました!
- momotaさん、こんばんは。
平林寺の真っ赤なモミジ、とっても美しいですね〜♪
平林寺はこれまで旅行記や他のサイトなど見て、
真っ赤なモミジが凄い場所というイメージを持っていて、
毎年、気になりつつも…
公共交通機関で行くのが大変だと思っていて、
紅葉を見に行ったことはありませんでした。
でも、最寄駅からバスで10〜15分だったら、結構行きやすいですね(^^;
なぜ行きにくいと思っていたのかというと、、
すごく昔、平林寺へ母と一緒に行ったことがあり、
なんだかすごく遠かった記憶があったんです。
今思うと、駅から歩いて行ったのかも…?!
どうして平林寺へ行ったかの理由を覚えておらず…
前に母と平林寺の話をした時に聞いたことがあったのですが
「野火止用水が何とか…とか言ってた」って。
野火止用水?!…って聞いても、思い出せませんでした(笑)
何かの調べ物だったのか(^▽^;)
お写真を見る限り、まだまだ見頃のように見えますが、
ピークは過ぎてしまったのですかね〜?!
今年は雪も降ったりしたから、紅葉もいつものようには
進まないのかもしれませんね。
momotaさんの旅行記で、行きにくくないことがわかりました。
ありがとうございます〜!
今年は行けるか微妙ですが、来年こそは行ってみようと思います。
今回も素敵なお写真、楽しませていただきました♪
まーやん
- momotaさん からの返信 2016/12/03 23:11:34
- RE: 参考になりました!
まーやんさん、こんばんは♪
野火止用水平林寺内にありましたよ〜。
昔この辺りは水に乏しい土地だったから用水を整備してこの一帯が
栄えたって。武蔵野の何かを調べに行かれたんですかね?
新座からのバスはとても少なくて11時台のバスは1本、その後は1時間
以上なかったかな。他の駅からはもう少し便が良いようなのでそちらを
利用したほうがいいかもしれません。
みなさんよく知ってらっしゃるんですね〜。
私は平林寺のことは全く知らなくてたまたま見つけた写真の紅葉林が
とっても美しかったので調べてみたら行けそうだな〜って。
いいとこ見つけだぞって思ったのにみんな知ってたー(^∀^)
少し見頃すぎとは言え山門付近のカエデが真っ赤で美しかったです。
広い境内なので色づきにはだいぶ差があるようで、この山門ともみじ山
って言うちょっと開けた広場付近の見ごろが早くそこから徐々に林の奥まで
色付くようでした。
この日はちょうどそのタイミング的にその合間と言う感じで期待値に
満足度は届かなかったな〜。でも紅葉の数をみただけでも絶対ピークは
すごいって想像つくんですよ。
来年ぜひ。まだここは穴場だと思います。
- hot chocolateさん 2016/12/02 09:18:56
- 平林寺♪
- momotaさま
おはようございます。
「平林寺」の旅行記にお邪魔しています。
平林寺は、以前から気になっていて、紅葉の時期に行ってみようと思いながら、つい忘れていて・・・
多分我が家から電車で1時間ぐらいで行けるかな。
紅葉のピークは、その年の気候にもよるし、最盛期に行けるというのはなかなか難しいですね。
でもお写真を拝見すると、紅葉が色鮮やかだし、黄葉も綺麗。
境内林は天然記念物だし、紅葉は関東屈指なのですね。
今年はちょっと無理そうなので、来年は行ってみようと思いました。
紅葉情報、ありがとうございました。
hot choco
- momotaさん からの返信 2016/12/02 23:21:15
- RE: 平林寺♪
hot chocolateさん、こんばんは〜♪
モロッコ旅行記拝見しました。
素敵なリヤド〜しかも無料でもう一つお部屋をおつけします!ってジャパネットも
びっくりなサービスには驚きました。私だったら結局もったいなくてこじんまりと
1つの部屋で過ごしてしまいそう〜。モロッコってステキな街ですねぇ。
ブルーがとても印象的でした。
hot chocolateさんは平林寺ご存じなんですね。やっぱり知る人ぞ知る名所なんですね。
私は全く知らなくてどこかそれほど遠くなくまだあまり知られてなさそうなところ
ないかな〜と探してみつけたんですけど結構有名だった( ̄▽ ̄)
行ってみようと思っては忘れってあるある!
それも何故か見ごろちょうど過ぎたあたりで思いだすんですよね。
ちょっとそれとは違うけど最近失敗したのは押し入れに入れてある普段滅多に
開けない箱をふと明けた時、中から出てきたのはかわいいフェルトのハロウィン飾り。
よりによって10月31日の夜中…正確には11月1日に見つけたことですね〜…
なんでもう1日早くでてこなかったんだお前は!!って(^<^)
平林寺はモミジだらけ。でも当たり外れで言ったら今年はあまり色づきがよくなかった
のかもしれません。まだ日当たりの悪いところは全然青葉でこれからちゃんと赤く
なるかなって。真っ赤になるには陽ざしが重要だっていいますよね。
もしかしたらここの雑木林はこういうオレンジ系なのかもしれませんね。
来年こそは絶対行ってみてくださいね♪私も来年こそは10月31日前に箱開けます。
- ひろさん 2016/12/01 22:42:56
- 紅葉が鮮やか!
- momotaさん こんばんは!
いや〜、平林寺の紅葉、知りませんでしたが
滅茶苦茶良さそうですね〜
しかも埼玉だから自分家からでもすぐ行けそうです。
来年あたりに覚えていたら行ってみようっと!
場所もさることながら、今回もmomotaさんのお写真がとてもいい感じ!
紅葉の鮮やかさが物凄く強調されていますね〜
平林寺は結構広い所でしたか?
また、私の知らない良い所、教えてくださいね
ひろ
- momotaさん からの返信 2016/12/02 00:09:50
- RE: 紅葉が鮮やか!
- ひろさん、こんばんは♪
またいいとこ見つけちゃいましたよ♪
平林寺は埼玉では有名な紅葉の名所らしくて4トラのみなさんはさすがというか
知ってる方多いですね。私は近場=鎌倉しか頭にないので今回違う所行ってみよう
と調べてみて初めて知りました。
実は埼玉でもこの辺りなら下手な東京・神奈川の郊外より近いんですよね。
平林寺の建物のある一帯はさほどでもないんですけどその裏にひろがる雑木林が
広大なんです。そうですねぇ〜イメージで言うと京都御所とかそんな感じの広さ?
起伏が殆どない地形に延々と林が広がっているんです。
美人林もびっくり、とまではいかないもののモミジが本当に沢山植えてあり
とても整備されています。
もう少しいいタイミングで行けたらよかったな〜と思いますが初めて行くところは
新鮮で楽しいですね。
- ミッキーマーチさん 2016/12/01 17:56:42
- またもニアミス!?
- こんにちは、momotaさん!
実は私も昨日30日に平林寺に行ってきたんですよ〜!
ちょうどお昼くらいに着いて、3時近くまでうろうろしてたんですが…
前から行ってみたいと思ってたんだけど、なかなか行く機会がなくて…
今年もだめかもと諦めてたんだけど、やっぱり行こう!と遅めの出発。
お昼からは曇ってしまうという予報だったのに。。。
とっても広いところでびっくり
やや見ごろ過ぎ?なところもあったけど、紅葉を見ながらのお散歩は気持ちよかったです♪
それにしてもmomotaさんにお会いできなくて残念(お顔もわからないから無理か…)
次は3日に都内をうろうろする予定。どこかで遭遇する可能性はあるかしら?(笑)
ミッキーマーチ
- momotaさん からの返信 2016/12/01 23:53:48
- RE: またもニアミス!?
- え〜、ほんとに?!同じ日にミッキーマーチさんも行ったんだ?!
私たちも先に市役所で早めのランチして平林寺についたのが12時少し前くらい。
帰りは2時40分ころのバスにのったのでほぼほぼ同じ時間帯に確実にいましたね!
わぁもしかしてお隣で写真撮ってたのミッキーマーチさんだったのかな〜♪
私の撮った写真の中にも写ってるのかも。そちらにも私が写っているかもしれないですね。
昨日は前髪がパックリわれてすごい変なので見つかりたくはないけど〜
同じ時間を共有で来て嬉しいなぁ♪
平林寺ほんとに広大でしたね。
境内林もぐるっと周られましたか?ほとんど起伏がなくて歩きやすかったので
全然疲れはしなかったけど昨日は昼からすっかり影ってしまって寒かったですね。
もみじ山あたりは見頃すぎでだいぶ葉が落ちてましたが林の中は緑のモミジも
多くて随分差がありましたよね。
山門付近を基準にするなら見ごろすぎかもしれませんが林の方はまだこれから?
なんか紅葉っていつをみごろとしていいかわかりませんね。
あ〜、次の休みは4日だわ〜…
紅葉めぐりはこの辺にしてクリスマスイルミを観に行きたいなぁ
ん?もしかして東京ウロウロってそれかな?
またどこかでニアミス、いやそろそろ遭遇?楽しみにしてま〜す(*^▽^*)
- ガブリエラさん 2016/12/01 16:36:46
- 真っ赤ですね♪
- momotaさん☆
こんにちは♪
真っ赤!美しい紅葉ですねヽ(^o^)丿
平林寺、思わずメモしちゃいました!
来年は、関東にも行かなくっちゃ♪
見頃すぎ、というより「見ごろ」ですね♪
今年は、京都の紅葉も見られたのですが、同じくらい鮮やかな赤で、うっとりです〜ヽ(^o^)丿
市役所の社員食堂って、いいですよね。
以前は、奈良市役所の食堂を、たまに使ってたんです。
安くて、結構おいしくってよかったのに、無くなっちゃったんです・・。
残念です(>_<)
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2016/12/01 23:28:54
- RE: 真っ赤ですね♪
ガブちゃん、こんばんは♪
こんなに素晴らしいところなのに平林寺って全く知らなかったんだよね。
毎年秋には紅葉観に京都・奈良へ行くんだけど今年は父が入院控えてたりで
行けなかったのでせめてちょっと旅した気分になって近場の名所はないかな〜と
見つけたのが平林寺でした。
なかなかねぇ、うちから埼玉まで行こうって思わないものだから今まで
紅葉の名所でチェックしたこともなかったんだよね。
少しあしをのばすだけでこんなに素敵なお寺があるなんて知らないってもったいないね。
市役所の食堂もみっけものでした♪
今はなくなっちゃったんだけど前は600円でランチバイキングもやってたんだって。
気づくのが遅すぎた〜
まぁ味はそこそこなんだけど450円で色んなメニューがあって大満足だよ。
市役所自体も古くてさぁ昭和の人間には何ともいえず落ち着くのよ。
うちの区役所にもあるのかなぁって調べたらなかった。
公共施設の食堂とか大学の学食って実は一般の人も利用できること多いんだよね。
奈良市役所もなくなっちゃったのかぁ。残念だ〜。
- あんこう鍋さん 2016/12/01 13:06:21
- 素晴らしい紅葉ですね〜
- momotaさん、こんにちは〜
今日から、もう12月ですね。
時がたつのが早くなるこの頃。
平林寺に行ってらしたんですね!
真っ赤に燃える紅葉、素敵です。
私も過去に何度か平林寺に行っていますが、
ちゃん写真を撮ったことがなくて。。。
でもさすがmomotaさん、写真が綺麗ですね〜
またお昼を役所で食事なさる事を思いつくなんて!
平林寺の近くは確かに食事できるところが限られているんですよね。
近くに美味しいうどん屋さんはありますけど。
平林寺はアクセスが大変なのが難点。
今年は無理でも来年にでも行ってみたいなあ。
あんこう鍋
- momotaさん からの返信 2016/12/01 22:51:28
- RE: 素晴らしい紅葉ですね〜
あんこう鍋さん、こんばんは♪
あんこう鍋さんは行かれたことありましたか。やっぱりここって有名なんですね。
近場で紅葉と言えば鎌倉!行っても東京のどこか…と思っていたので埼玉の名所
は全くノーマークでした。
少し足をのばすだけでこんなに素晴らしいところがあるなんて知らないというのは損ですね。
平林寺の近くにうどん屋さんがあるのはわかっていたのですが市役所の食堂なら
絶対安いはずと思って行ってみました。駅からのバス代も実は市役所前で降りると
40円安い!なんてどこまでもセコイ(^∀^)
それにしても広いですよね〜。
雑木林のいたるところモミジだらけでこれが全部色づいたらどんなに綺麗だろうと
思いました。山門付近は例年色づきが早いようなので今年はもうピークは過ぎて
いましたが境内林のほうはまだ見ごろ前でタイミングは悪かったように思います。
だいぶ明るめに撮ってごまかしてはいますが綺麗な紅葉を探すのに苦労しました。
でも綺麗な林の中をゆっくりと散歩できて本当に気持ちが良かったです。
これでお天気が良ければ最高なんですけどね〜。
- Oakatさん 2016/12/01 11:28:13
- 来年こそは!
- momotaさん、こんにちは!
やっぱり綺麗なところですね。
お写真からは、まだまだ見頃、というより結構いいタイミングだったのでは?
東京ドーム9ヶ分というと相当な広さですが、どんな形式が広がるのか期待が膨らみますよね。地形的には若干の変化もあったりするのでしょうか?
この日私は平林寺と小石川植物園のどちらかに行こうと思っていたのですが、家内のチョイスで、結果的には小石川植物園に行ってきました。
もし、平林寺に行っていれば、隣同士で写真を撮ってうた可能性もありましたね。
いろいろ調べてみると、私の家から平林寺へは、武蔵野線を経由して新座まで、電車で1時間弱で行けそうなので、思ったより遠くはなさそうです。
一昨年から訪問予定候補地にリストしておきながら、まだ実現していなかったのですが、momotaさんの旅行記を拝見して、来年こそはという思いを強くしました。
oakat
- momotaさん からの返信 2016/12/01 22:36:28
- RE: 来年こそは!
Oakatさん、こんばんは♪
ここは全体が一気に見ごろになるという感じではないようです。
平林寺の紅葉の見どころとしてはやはりこの総門から三門への参道なのでここを
基準にすると今年はもうピークすぎとなりますが
平林寺境内林の方はまだ青い紅葉も多くまだまだこれからなのです。
だいぶ明るめに撮ったので写真で見たほうが綺麗にみえますね。
実際は曇りと言うこともありもっと冴えない感じで黄色から橙にやっと変わって
きたところです。雑木林の方の見ごろはまだ1週間ほど後のような気がします。
でも葉がクシュっと傷んだものが多かったのでこのまま茶色くなって散ってしまうかなぁ〜
地形的にはほとんど起伏がなく平坦な林です。
写真的にはなかなか変化をつけるのが難しいところかなぁ。
う〜ん、これは私の着眼点の問題かもしれませんがこの通り同じような写真ばかり
になってしまいました。
私は今年たまたま見つけた平林寺ですが皆さんよく知ってらっしゃるんですね〜
紅葉の多さで言えば関東随一と言われるのも納得。
新座駅からはバスがとても少ないのですが歩いても30分程なのでOakatさんなら
問題ないですね。