小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひろさん」の美人林の写真があまりにも衝撃的で、私も行きたいっ!と思っていたのですが、天気や休みに恵まれず機会を逸してしまいました。<br />ネットで「紅葉・今見頃」を検索すると出てきた出てきた。お。嵐山渓谷?結構近いしイイじゃん!<br />てなわけで、嵐山(らんざん)へ行ってきました♪

嵐山へ紅葉を愛でに。(あらしやまにあらず。w)

2016/11/30 - 2016/11/30

ソード☆。

ソード☆。さん

てなわけで、嵐山(らんざん)へ行ってきました♪

久々に洗車して出発!1時間少々で到着しました。
    大学時代や、小江戸勤務時代には近くを通っていたのですが、
    実際に来たのは初めてです。

駐車場の係りのオジさんはとても感じがよかったです。

売店は、時期的にもう店じまいの様子でした。

嵐山渓谷 自然・景勝地

駐車場からは川沿いを歩いて行きます。
    遊歩道には石が敷いてあるのですが、距離がなんだか中途半端で歩幅に合わないんですよ。

川も橋ではなく、飛び石を渡ります。
    水量が多いと渡れなくなります。

ネットでは「今見頃」だったんですが、ちょっと遅かったようです。

「紅葉まつり」の幟も見かけましたが、特別何かやってるわけではありませんでした。期間中は駐車場が有料なのかもしれません。

嵐山渓谷 紅葉まつり 紅葉

歩いて10分ほどで、展望台に着きました。
    陽が当たって、ちょっとぽかぽかしていました。

• 展望台付近が一番キレイでしたね。

展望台付近が一番キレイでしたね。

そこここで色づいた木々を見られましたが、全体的にはちょっと遅かったかな~。

落葉です。

よくみるとわかりますが、水底なんですよ。

水キレイでした♪

この木もキレイでした♪

寒椿でしょうか?

もっとお花の勉強もしないと・・・。

1時間少々の散歩でしたが、とても静かなところで落ち着きました。

クルマの写真を撮れるようなとこはありませんでしたけど。

• ワミさん 2016/12/12 16:15:01
    埼玉に嵐山!
    こんにちわ、ご無沙汰しています。
    題名みててっきり京都かと思ってみたら埼玉にも嵐山って地名がまた小京都って綺麗なところですねぇ
    紅葉メッチャきれいですねぇ
    実は息子が川越に住み始めましたので地図で確認したら近いですねぇ
    来年の秋に目指して行こうかなぁいい場所教えて頂きましたわぁありがとうございます♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2016/12/14 07:34:29
    RE: 埼玉に嵐山!
    川越!
    いい街ですよ♪
    私も2年ほど住みましたが、できることなら終の棲家にしたいです。

小江戸の町並みへはお出かけになりました?
    洋食屋の「太陽軒」や鰻の名店「小川菊」「ぽんぽこ」など
    美味しいお店もいろいろありますよ。

嵐山渓谷は静かでのんびりできました。
    近くに小洒落たイタリアン「イルチエロ」があります。
    リーズナブルなお値段で楽しめますよ。

是非お出かけになってくださいね♪

ソード☆。さんのトラベラーページ