2016/10/30 - 2016/10/31
yuhaさん
若かりし頃に行った、懐かしい宮古島に行ってきました。
40年前、沖縄本土に旅行した折、宮古島にも行きました。
あの頃はまだ沖縄が日本に返還されて間もない時期でした。
那覇から往復夜行のフェリーで宮古島に渡り0泊の滞在でした。
交通の便も悪く、前浜ビーチ&人頭税石&熱帯植物園とタクシーで周ったのを思い出します。
今回も1泊2日といった滞在でしたが、レンタカーがあるのでかなりいろんな所に行くことができました。
関西空港からの出発、到着時は必ずKIXカードにフライトポイントの登録をします。
色々と特典、優待があります。 -
行きは宮古島までANAの直行便を利用しました。
ほぼ満席!
天気良好!
ワクワク!関西国際空港 空港
予定より10分早く到着。
そして空港のシーサーに迎えられ宮古島観光が始まります。
まずはレンタカー屋さん(宮古観光ツーリスト)へ行き手続きをして出発です。 -
少し早いけどお昼ご飯を食べることにし有名な古謝そば屋さんへ。
10分程待って店内へと案内されました。 -
主人は宮古そばセット、私は単品でソーキそばを頼みました。
麺は少し硬いめだけど、お肉プルプル、あっさりスープ。
とてもおいしかったです。 -
お腹もいっぱいになり、さぁ観光しようとまずは始めに伊良部島に行くことにしました。
宮古島旅行プラン
① 3大橋を渡る
② ビーチ巡り
③ 宮古そばを食す
④ マンゴーを食す
⑤ 島唄にふれる
等々、この旅行を有意義に過ごすため、私なりにこんな計画を立てました。
伊良部大橋は結構アップダウンのある橋です。 -
橋を渡って1番初めに到着したのは「渡口の浜」でした。
この日は曇ってはいたものの、気温は27度位だったのでまだまだ泳げます。 -
佐和田の浜
下地島に渡って下地島空港の周りをぐるっと回ります。
なんかここだけ海の色が違う!感激! -
通り池への入り口
通り池
曇っていたから池の水は暗い紺碧色。
晴れていたらどんな色なんでしょう。
そしてこの後中の島ビーチへ。
ここはダイビングやシュノーケリングを楽しむ人が多かったです。
この後、佐良浜方面には行かず宮古島へ戻ります。 -
砂山ビーチ
波が高いようなので泳いでいる人はいなかったものの、きれいな海を眺めてまったりしている人、記念写真を撮っている人、それぞれこのビーチを楽しんでいました。 -
池間島に行く途中、雪塩製塩所に立ち寄りました。
私は「雪塩ふわわ」が気に入り全部味見をしてココナッツ味・紅芋味・マンゴー味を購入しました。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
西平安名崎
池間大橋
今日のドライブはこれにて終了。 -
本日の宿泊先「ホテル ブリーズベイマリーナ」に5時頃チェックイン。
ハロウィンの時期だったのでホテルのスタッフの方はみんな仮想してお出迎えです。
チェックイン時お部屋を本館からアネックスコンドミニアム館に変更になりました。
2人だけれど広いお部屋の方が嬉しい。
夜ふと目を覚ましバルコニーで空を見たらとても星がきれいでした。
その綺麗さに見とれていたら蚊に刺されてしまい今度はかゆくて眠れなくなってしまいました。。。涙ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
特にキッチンや洗濯乾燥機は必要なかったですね。
ホテルのフロントで教えてもらったライブのある居酒屋さん(うさぎや)で夕食を食べることにしました。
ホテルから車で15分位かかりました。 -
テーブルは他の人との相席でしたが、4組全員観光客でご夫婦だったのでとても楽しかったです。
同席の方がモズクが好きだからとモズク(大)を頼んだらとんでもない量が出てきました。 -
量が多くて3,4品でお腹いっぱいです。
三線・太鼓・歌でライブが始まります。
島唄・エイサーで大盛り上がりです。 -
次の日快晴!
ホテルを10時にチェックアウトをして、来間島へ。
これで3大橋を渡るというノルマ達成!
海がとても綺麗。
来間島の「楽園の果実」に寄りたかったけれどまだ準備中でした。残念! -
フライボード
もう少しでできそう。頑張れ。 -
パラセーリング
主人はこの海を見ると泳がずにはいられない様です。
10月末にしてとても暑かったです。 -
ザ シギラリフト オーシャンスカイ
宿泊ホテルで頂いた無料リフト券で乗ってきました。 -
イムギャーマリンガーデン
透明度が凄いですね。
写真には写らないけれど、黄色や青の綺麗なお魚がいっぱいいました。 -
東平安名岬
東平安名岬灯台
新城海岸
ここもとても綺麗なビーチでした。 -
すくばり農園
まだ少し空港に行くには時間があるので立ち寄って見ました。
口コミには結構混んでると書いていましたが、ラッキーな事にすいていました。すくばりテラス グルメ・レストラン
すくばり農園の畑にパパイヤがこんなに沢山なっていました。
バナナも出来ていました。
マンゴースムージー
マンゴージュース・プリンセット
キーツマンゴーのジャムを買おうか迷っていたら、クラッカーにジャムを乗せて味見してくださいと持ってきてくれました。
自然な甘さでおいしかったので迷わず買いました。 -
そろそろ空港に行かないといけない時間となりましたが、もう1か所寄り道したいところが…、あたらす市場です。
この時期これといったフルーツがないのが残念でしたが、マンゴーの冷凍が安価であり思わず買ってしまいました。
さぁ、心残りな事が多々ありますが空港に行かなければ。
宮古島~那覇 ANAの予定が遅れが出そうなのでJATに変更
那 覇~関空 UAマイレージ特典航空券利用
21時55分関空到着 1泊2日の短い滞在ではありましたが、とても有意義で楽しい旅行をすることができました。
40年前の思い出はほとんど何も見出せませんでしたが、きれいな海だけは変わらずに残っていたのに感動しました。
これから先、この海が変わらないことを願っています。 -
お土産
雪塩ラスク
雪塩ちんすこう
雪塩ふわわ
モンテドールバナナケーキ
うずまきパン
キーツマンゴージャム
- yuhaさん 2017/04/22 23:03:37
- 初めまして。
- 宮古島の旅行記ご覧いただきましてありがとうございました。
そしてkikiさんのハワイ旅行記、10年前位に行ったハワイを思い出しながら夢中で読ませていただきました。
私は泳げないですが海が大好きです。
今はいつか家族でハワイに行く事を夢見ています。
これからも楽しいハワイ情報を発信して下さいね。
楽しみにしています。
- kikiさん 2017/04/22 20:19:11
- 初めまして〜〜
- kiki と申します〜〜
私のくだらな旅行記、読んで頂き有難うござい
(^^)
もずく!何じゃこりゃ?
ビックリです
私は、沖縄だけは
何故か?行ったことなく〜〜汗
でも、綺麗ですね
お子様も、可愛らしく
なんか?昔を思い出します〜〜
(位置を、息子1人 汗)
どんどん、素敵な思い出!
アルバム!
作って下さいね〜〜
有難うございました
感謝
kiki (^^)