2016/11/26 - 2016/11/27
さよりさん
ギリシャのサントリーニ島に似たホテルが高知にあるって情報を仲間がキャッチした。
「行ってみる?」
ということで、ギリシャに行っていないおばちゃん4人で「なんちゃってサントリーニ島の旅」をすることになりました。
- 友人
- 高速・路線バス 自家用車
大阪から高速バスで高速鳴門まで行きます。
高速鳴門バス停に到着しました。
坂を少し降りたらこの「すろっぴー」があります。
下の観光センターとバス乗り場をつないでいます。 -
すろっぴーに乗るといきなり第九が大音量で鳴りだします。
これにはびっくり。
で、鳴門の観光説明が始まります。
といってもわずかな時間ですけどね。
前日に鳴門に来ていた仲間の自動車に拾ってもらって観光の始まりです。 -
徳島の阿波おどり会館に来ました。
阿波おどりミュージアム入場と昼の阿波おどり見学と眉山ロープウェイ往復セットで1,620円のチケットを買いました。
先ずは顔だしパネルで遊びます。 -
阿波おどりミュージアムの入口にある阿波おどり人形たち
公演時間になったので阿波おどりホールに来ました。
「阿波の風」連によるおどりの実演があります。
先ずは阿波おどりの変遷についての説明があって、それぞれの時代のおどりを見せてくれます。 -
最後は見学しているお客さんも参加しての阿波おどりです。
一緒に行った仲間のおばちゃんが最優秀者に選ばれました。
優勝旗をもらって面白かった。 -
最後に連の方と一緒に写真を撮って頂きました。
楽しい阿波おどり体験でした。 -
阿波おどりの後は眉山に登ります。
天気が良いので徳島市内が綺麗に見えます。 -
紅葉していました。
パゴダ平和記念塔
眉山から降りて、駐車場のおじさんに教えてもらった徳島ラーメンのお店に来ました。
メニューは「肉多め、麺多め」「肉多め 麺普通」「肉少なめ 麺多め」「肉少なめ 麺少なめ」みたいな肉と麺の量を選びます。
食券機で券を買うとプラスチックの券が出てきます。
エコでいいねー。
スープは濃厚。でもしつこくはない。でも汁を全部飲むのは無理(白ご飯を入れたら美味しいだろう)
肉多めにして大正解。 -
次に来たのが鳴門市ドイツ館。
※かつて鳴門市大麻町(当時の板野郡板東町)には、大正6年~大正9年(1917年~1920年)のおよそ3年間、第一次世界大戦時に日本軍の捕虜となったドイツ兵を収容した「板東俘虜収容所」が存在しました。
板東俘虜収容所では、所長である松江豊寿をはじめとした管理スタッフがドイツ兵の人権を尊重し、できるかぎりの自主的な生活を認めていました。そのため、ドイツ兵たちは元々優れていた技術を活かして様々な活動に取り組み、中でも盛んだった音楽活動においては、ベートーヴェンの「交響曲第九番」を、アジアで初めてコンサートとして全楽章演奏しました。また、ドイツ兵たちは地域の住民とも交流を深め、親しみを込めて「ドイツさん」と呼ばれるようになるほど打ち解けていました。こうしたエピソードから、板東俘虜収容所は模範収容所と評価されました。
鳴門市ドイツ館は、板東俘虜収容所で過ごしたドイツ兵たちの活動の様子や、地域の人々との交流の様子を展示した史料館です。ドイツ兵たちが板東でどのような生活を送っていたのか、地域の住民とどのように関わり合ったのか、なぜドイツ館が創設されたのかなどを、具体的に知ることができます。 -
ベートーヴェンの像
少し脚が短いんじゃない?という感想を持ちました -
※鳴門市ドイツ館および鳴門市賀川豊彦記念館に隣接する道の駅です。ドイツ館と連携し、「ドイツとの交流振興の拠点」づくりを目指しています。物産館や軽食所のほか、交通・気象・災害等の情報コーナーも設置されています。物産館のある木造の建物は、板東俘虜収容所のバラッケが解体・移築されたもので、国の登録有形文化財に登録されています。
晩御飯は阿波おどり会館の連長さんに教えてもらった「あらし」に来ました。
いつも行く「びんびや」の姉妹店みたいです。
わかめの味噌汁はやっぱり美味しい。
刺身も天ぷらも新鮮で美味しいです。