2016/11/22 - 2016/11/22
翔華さん
天気の良くなったので、ハイキングを兼ねて、紅葉狩りに出かけた。残念なことに紅葉はほぼ終わってたが、峡谷に沿って6kmほど落葉を踏んで山の道を歩くのは、気持ちよかった。ハイキングの後、べふ峡温泉に行って、お昼を食べ、ぬるぬるの温泉に入った。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
2日続いた悪天候が嘘のように晴れて、「そうだ!紅葉狩りに行こう!」ということになった。9時過ぎ、日和佐から赤松回りで那賀奥に向かう。長安ダムを過ぎ、出合いの橋を渡る。出合いの橋は、隣に新しい鉄橋を建築中だった。ゆずの畑が増えてきて、木頭小学校のある集落を過ぎ、さらに行くと、高ノ瀬峡の入り口に着いた。辺りの山の紅葉が終わりかけているので、高ノ瀬峡も終わっているんだろうなあと想像された。
今回は高ノ瀬峡でなく、目的地は、隣のべふ峡。ここからは、生まれて初めて通る道である。四足峠トンネルを越えると、高知県ということは知っていた。初めて、このルートで高知県に入る。べふ峡には、11時過ぎに到着。室戸回りより木頭回りの方が高知市には早く着くかも?!と思った。
↑長安ダム湖 -
出合いの橋 新築中
四足峠トンネル 向こう側は高知県
べふ峡に着いて、車を駐車し、歩き始める。熊が立っている橋があった。それから、もみじ茶屋という食堂を兼ねたお店。店の下の駐車場には、思った以上に車が停まっている。店の人の話から、3日前には、10年に一度の素晴らしい紅葉であったことが分かり、それが昨日、一昨日の雨と風で一気に終わりを告げたことを知った。観光客が多いのは、テレビのニュースで「10年に一度の紅葉が真っ盛り」というのを聞いて、天気が良くなるのを待って、来たのが今日ということらしい。残念~というほかない。きれいだったろうなと思いながら、べふ峡から小さなトンネルを越えて門谷峡まで、往復6kmハイキングをした。雨の後で小さな滝があちこちにできており、何もないところで水がしたたり落ちているのもきれいだった。真っ赤だったと推測されるもみじは、山道に落葉として敷かれ、落ち葉を踏みしめて歩いた。
↑熊が立っている橋 -
もみじ茶屋
標識
石碑 べふ峡と書かれている
紅葉1 紅葉が残っている
紅葉2 ほぼ終わりかけ
赤い吊り橋
橋から見たべふ峡
屏風岩 紅葉の名所 見たかったなあ
落葉の道を行く
落ち葉のじゅうたん
紅葉した木の向こうに谷川が見える
したたる水が美しい
滝になっている
川の流れの音が心地よく響く
谷にかかる紅葉が見たかった
何かと思ったら、伐木のためのケーブル
向こうの山が半分伐木済み、ケーブルがつながっている
先が赤く紅葉しているもみじ
こんなところに小さなトンネル
トンネルの向こうは?
門谷峡
「もんたにきょう」でも「かどたにきょう」でもない「かどやきょう」 -
門谷峡 べふ峡が終わったみたいだから、引き返そうっと
見事に紅葉は終わっている
ちょっとかわいいガードレール
もみじ茶屋に戻り、やきもちを食べる
もみじ茶屋の中
地図で確認 門谷峡まで歩いたね
1.5時間のハイキングの間に車に落葉が積っていた
べふ峡散策の後、べふ峡温泉を訪れた。まずは、腹ごしらえ、鹿肉のハンバーグ定食をいただく。鹿肉は、ねっとりあっさりという食感で、私的には味はもう一つだった。大浴場は、大きな湯船が一つという素朴なものだった。湯は、馬路村の温泉に似て、ぬるぬる感があり、気持ちが良かった。露天とか何もないので、30分も入ると十分だった。温泉の前の公園に素晴らしい紅葉のもみじの木があった。3日前には、どこもかしこもこの色だったのかなあと思う。時期をずらして、来年こそ真っ赤な谷を見てみたい。また挑戦してみたいべふ峡のもみじ狩りである。
↑べふ峡温泉の入り口 -
入り口に温泉の幟
レストランの中
名物?鹿肉ハンバーグ定食
温泉の入り口
貸し切りだった温泉 ぬるっと感がいい
見事なもみじ
とってもきれい! 3日前には谷いっぱいこの色の紅葉だったのだろう。惜しかったなあ。