スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イベリア航空の直行便が2016年10月から18年ぶりに再会されるというニュースを聞いてスペインに行くことに決定!<br /><br />スペインと言えば、バルセロナの「サグラダファミリア」、グラナダの「アルハンブラ宮殿」、そして古都「トレド」でしょうか。<br />白い家並みの「ミハス」も良さそうですよね。<br /><br />申し込んだツアーは、飛行機は並び席確約、ホテルはバスタブ付き、バスは足元ゆったりシートに無料Wi-Fi。いいじゃないですか。<br /><br />でも広いスペインをバスで回るのは疲れそう。<br />一日に5~6時間、長い日は7時間も乗るみたいです。<br />・・・贅沢を言ってはいけません。予算というものがあるのですから。<br /><br />では成田からマドリード経由バルセロナへ向かって出発です。<br /><br /><br />1日目:成田~マドリード~バルセロナ<br />2日目:バルセリナ~バレンシア<br />3日目:バレンシア~グラナダ<br />4日目:グラナダ~ミハス~セビリア<br />5日目:セビリア~コルドバ~マドリード<br />6日目:マドリード~トレド~マドリード<br />7日目:マドリード~<br />8日目:~成田

直行便で行くスペイン(その1:バルセロナからグラナダまで)

2016/11/14 - 2016/11/21

okahon

okahonさん

白い家並みの「ミハス」も良さそうですよね。

でも広いスペインをバスで回るのは疲れそう。
一日に5~6時間、長い日は7時間も乗るみたいです。

では成田からマドリード経由バルセロナへ向かって出発です。

1日目:成田~マドリード~バルセロナ
2日目:バルセリナ~バレンシア
3日目:バレンシア~グラナダ
4日目:グラナダ~ミハス~セビリア
5日目:セビリア~コルドバ~マドリード
6日目:マドリード~トレド~マドリード
7日目:マドリード~
8日目:~成田

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

11時20分発マドリード行のイベリア航空6800便は定刻通り出発予定です。

おー、イベリア航空だ!
    白い機体に赤色の尾翼。JALみたいです。

乗り込んで映画のメニューをチェック。
    見たいと思うものが無い・・・、日本語の吹き替えも少ない・・・

でも大丈夫。映画をレンタルしたタブレットを持参してます。
    で、映画を2本見てしまいました。

直ぐに機内食です。
    こちらはチキンとパスタです。

こちらのビーフは、まるで焼きそば弁当です。

どちらも美味しくいただきました。

マドリードに17時30分到着予定が、約1時間早く16時40分に到着。
    でも13時間のフライトは疲れますね。

約3時間後の19時45分に国内線に搭乗、バルセロナに向かいます。
    約1時間20分のフライトです。

22時頃にはバルセロナのホテル 「AC HOTEL SANT CUGAT」(ACホテル・サン・クガ)に到着しました。

バスルームはとてもシンプルです。
    ちょっと不満なのは、小さな石鹸が石鹸入れもなく置いてあることと、ティッシュペーパーが置いてないことでしょうか。

2日目の朝、「AC ホテル・サン・クガ」の玄関前です。
    郊外なので静かです。

今日から乗車するCAR TOURのバスです。
    座席の前後が広く、左右の席が互い違いで隣が気になりません。
    無料Wi-Fiもあり、トイレも緊急用ですがついています。
    飲料水も購入できます。

朝8時にホテルを出発、すぐにサグラダファミリアに到着です。
    駐車場からはちょっと歩きますが、だんだん見えてきました。

おー! これがあのサグラダファミリアだ~!

• まずは全景の見える、向かいの公園から記念写真を撮ります。<br /><br />ガウディの設計で1882年に建設開始以来、いまだ建築中です。<br />クレーンが3本。まだ工事中であることを示しています。<br />いつ完成するんですかね?<br />

まずは全景の見える、向かいの公園から記念写真を撮ります。

クレーンが3本。まだ工事中であることを示しています。
    いつ完成するんですかね?

正面入り口から入ります。
    朝早いのに、もう観光客で混んでいます。

こちら側を「生誕のファサード」と言うそうです。

上を見上げると、何とも言えない光景です。

おー! これがあのサグラダファミリアだ~!
    (この言葉しか出てきません。)

• 中に入ったら、「お~!」「スゴイ、スゴイ!」「高い、高い。」<br /><br />内部の工事は終了したようです。<br />

内部の工事は終了したようです。

結構広いですね~。

大勢の観光客が思い思いに歩き回っています。

どちらを向いてもステンドグラスの美しい色彩が・・・

こちらにもステンドグラスが・・・

高い、広い、綺麗。

暖色系。

寒色系。

高さが半端ないので写真を撮るのに苦労しています。

素敵ですね~

• ここも色彩が美しい・・・

ここも色彩が美しい・・・

壁に文字が一杯。

日本語もあります。

4本の塔を撮ってみました。

その下は・・・

ここは裏の出口です。

こちら側は「受難のファサード」と言うそうです。

出口の脇には公式グッズの売店があります。
    ここで日本語の公式ガイドブックを購入しました。
    それによると、正式名は「バシリカ教会堂 サグラダ・ファミリア」です。

ごみ箱の形も色もシャレています。

そろそろ次に向かいます。

バルセロナの街をバスに乗れるところまで歩きます。

お土産店もいくつも並んでいます。

こちらの方が面白そうなものがありそうですが、寄っている時間はありません。

おや、お寿司のお店もありますね。

バスに乗ってやって来たのは高台にあるグエル公園です。

ここもガウディの設計です。
    右上は道路になっています。

振り返ると、柱の上に広場です。

結構、柱の数が多いですね。

広場の下に向かう石段は混雑しています。

ガウディの独特な世界です。

斜めの支柱が並んでいました。

次はまたバスに乗って向かいます。

やって来たのはモンジュイックの丘です。

地中海とバルセロナの市街が一望できます。

また市街に戻って、ミラ邸の前です。

ガウディの設計だとすぐにわかります。

歩いてバトリョ邸の前にやって来ました。

中央がバトリョ邸です。

近くに寄って見ると、ガウディの設計だということが良くわかります。

バトリョ邸の入場料は22.50ユーロとちょっとお高いですね。
    もちろん入りません。

バトリョ邸の前の通りは似たようは建物が並んでいます。

13時を過ぎてお腹も空きました。
    レストラン FARGA に入ります。

タパス(小皿)料理です。料理が小皿で出てきます。

まずは生ハムが出てきました。
    これで4人分です。

焼き鳥ではありません。

エビの素揚げです。手で殻を剥いて食べます。
    次から次に出てきます。

オリーブが入っているので好き嫌いが分かれます。

チーズも好き好きですね。

何品出てくるのか分かりません。

これはお魚のようです。しょっぱいみたい・・・

11品目にデザートが出てきて終了です。
    結構おいしくて、お腹一杯になりました。

14時30分、さあ、バスに乗ってバレンシアに向け出発です。

ドライブの途中、水道橋を見るため一時停車。

19時にバレンシアのホテル「NH LAS ARTES」(NHラス・アルテス)に到着。
    ホテルのレストランでパエリアの夕食です。

こちらはシーフードのパエリアです。

こちらはイカ墨のパエリアです。(お味はご想像にお任せします。)
    他にタップリの生野菜とデザートのケーキが出てきました。

ホテルの近くにショッピングセンターがあるという情報は知っていたのですが、観光初日で疲れてしまい、風呂に入ってすぐに寝てしまいました。

3日目はなんと朝6時30分出発でグラナダに向かいます。
    なので朝食はご覧のとおりバスの中でお弁当です。(品数は多いですよ。)

グラナダまでバスで6時間かかります。
    途中休憩が昼食を含め3回。
    こちらは1回目の休憩で立ち寄ったドライブインです。

バレンシアオレンジの生絞り機です。1杯3ユーロで飲めます。
    「美味しかった~!」

昼食のレストラン Rural Tres Sierras です。
    畑の真ん中にポツンと建っています。

前菜はきのこのアヒージョ。(マッシュルームのにんにく炒め)です。
    結構おいしかったです。

メインはチョイスできます。
    こちらは「仔牛肉のラザニア」

メインのもう1品。
    「マッシュポテトと魚のすり身づめパプリカ」

デザートも「ティラミス」と「チーズケーキ」から選べました。

美味しくいただいて出発です。

グラナダのアルハンブラ宮殿に着いたのは14時30分。
    これから2時間余りの観光です。

入場口からかなり歩いて、最初はカルロス5世宮殿です。

正面の入り口から入ると・・・

外は普通に四角い建物だったのに、中は円形です。
    屋根の開口部は直径30mあるそうです。

こちらはコマレス宮の「アラヤネスの中庭」です。
    奥にあるコマレスの塔が水面に映っています。

隣にある「ライオンの中庭」です。
    ライオンの口から噴水の水が流れています。

中庭の一部は柱が工事中のためシートで覆われていましたが、ライオンの噴水は見ることができました。

窓にはこんな装飾も・・・

各所にモザイクの装飾が施されています。

モザイクタイルのことを「アリカタード」と言うそうです。

いろんな色と形の組み合わせでできています。

これ、いいですね。

円天井には明り取りの窓が開いています。

この雰囲気がいいんです。

素通しの窓越しに見る景色(1)

素通しの窓越しに見る景色(2)

素通しの窓越しに見る景色(3)

素通しの窓越しに見る景色(4)

素通しの窓越しに見る景色(5)

外にはグラダナの街が広がっています。

庭園を通っている途中で、サンタ・マリア・アルハンブラ教会の鐘楼が見えました。

パルタルと呼ばれる区域の「貴婦人の塔」です。
    池越しに見ると趣があります。

谷越えの向こうに「ヘネラリーフェ庭園」の建物が見えました。

歩いてヘネラリーフェ庭園に向かいますが、かなりの距離です。

「アセキアの中庭」です。

アルハンブラ宮殿とフェネラリーフェ庭園を2時間以上歩きました。

この後、グラナダ市内のホテルに向かいます。

3日目の17時、グラナダのホテル「SERCOTEL GRAN HOTEL LUNA DE GRANADA」(サーコテル・グラン・ホテル・ルナ・デ・グラナダ)に着きました。

0階のロビーからエレベーターで1階に上り、渡り廊下を歩いて別館1階に行き、エレベータで2階に上ります。
    ロビーのエレベーターが混んでいたので、階段で1階に上ろうとしたら、4階分くらいの階段を上ることになりました。
    ロビーの天井が高いのに気がつきませんでした。

部屋はジュニアスィートなので2部屋分の広さがあります。
    広すぎて動線が長くなり、かえって不便でした。

夕食はホテル内のレストランでバイキング料理をいただきました。

ホテルの向かいにはスペイン唯一のデパート・チェーン「El Corte Inglés」(イル・コルテ・イングレス)のグラナダ店があります。
    地上階の奥に大型のスーパーマーケットがあるので、食品やお土産を購入しました。

「直行便で行くスペイン(その2)」に続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る