ログローニョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、フェルナンド家との交流を中心に紹介していきます。<br /><br />可愛い孫にメロメロのじーじ。<br />スペイン語の子供の言葉で、じーじは、yayo<br />ばーばは、yayaと学びました。

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (7) ログローニョ、友人宅

2016/10/24 - 2016/10/24

まりあ

まりあさん

可愛い孫にメロメロのじーじ。
スペイン語の子供の言葉で、じーじは、yayo
ばーばは、yayaと学びました。

娘のテレサが、孫のノラを連れてきて、一緒にランチです。
    この時のノラの表情、私というアジア人の顔を不思議そうに、悩ましそうに眺めるのです。
    「泣き出すんじゃないかしら」と案じる私に、「この子は、初めての人にはいつも、こんな顔をするのよ。慣れるのに少しかかるけど、すぐだから」と説明してました。

この最初のランチで食べたのが、トマトとツナのサラダ。
    このトマトがめったやたら美味しい。
    自宅の冷蔵庫にも、たくさん入ってました。

自宅に買い置きしてあった、トマトです。
    見た目は不細工なんですが、味は、今まで初体験的においしいトマトで、この地方のトマトで、この時期が旬だそうです。
    私が美味しがったので、毎日のように、このトマトを切ってくれました。

やっとノラの顔に笑顔が出てきました。

彼らの友人7人が、マイテのバースデーにやってくるとのことで、マイテは、食事の準備です。私が到着する前には終えていて、あとは当日にさっと調理するだけ、とのことでしたが、サラダがでて、肉料理は、マッシュルームソースで、レストラン的な料理がでてくるのにびっくりします。
    ヨーロッパの奥さんは大変だよな、といつも思います。

彼らの住居は、メゾネット式の個別のマンション。
    一階には、広い居間とキッチン。
    二階には、夫婦と子供それぞれの部屋に、それぞれバスルーム
    三階には、ゲスト用の寝室と、それに隣接したバスルーム、そして書斎があり、三階はすべて、自由に使いなさいと言ってくれます。

これ、パーティの翌朝のキッチン。
    私は、早く寝ちゃうのは、彼らも承知で、12時には私の部屋に行きましたが、彼らは、そのあと、午前3時までおしゃべりして、そのあと、夫婦ですべて片付けて、ゴミも、近くのゴミ箱に捨てにいって、寝たのは4時半だそうです。
    汚れた食器やゴミが家にあると、匂いがこもるから、いやなのだそうです。
    本当に、彼らと生活すると、彼らの綺麗好きがよくわかります。

私がガイドとして、日本でメロンが高い話をしたら、翌日には、デパートで、1万円のメロンと記念撮影をしていたフェルナンド。
    だから、私が行く時には、とびっきり質のいいメロンを買ってくれて、この器用な切り方は、フェルナンドがやってくれました。

スペインのメロン、細長くって、フットボールのような形なんですよね。
    メキシコのメロンとはまた、違います。この種類、ふつうはあまり甘みはないんですが、これはとびっきりの味でした。

書斎の天井は、少し斜めになっていて、座るところの上には天窓があります。
    とても居心地がいいのですが、立ち上がるときに、三度、頭をぶつけてしまいました(笑)。

居間には、家族の写真が、たくさん並んでます。

早く他界された、お父様の若い頃の写真

三階にある私の部屋。
    友達を連れてきてもいいよ、と言われてます。

娘のテレサの家は、フェルナンドの家から、歩いて5分。
    理想的な距離に住んでいて、行き来してます。
    この日は、私たちが、テレサの家に行きました。
    これは、ノラの部屋です。

ヤーヨは、可愛い孫娘にめろめろです。
    しかし、スペインのお父さんは、子供を遊ばせるのがうまい。
    ノラは、きゃっきゃ、きゃっきゃと笑ってます。やはり、スペイン人のあの陽気な性格は、幼少時からはぐくまれるのかな、と感じました。

若夫婦で料理を作ってくれて、この日は、テレサの家で、家族パーティです。

これは別の日ですが、
    さらに、息子夫婦も全員参加して、マイテの誕生日を祝う家族の集まり。
    マイテはまた、ミートボールと、Arroz con lecheのデザートを作ってくれました。

マイテのお手製のArroz con leche

この家に手伝いにきてくれている、ルーマニア人。
    毎日、朝の四時間ほど、洗濯や掃除をやってくれているそうです。

テレサの結婚式をしたというイベント会場を見せてもらいました。
    同じコンドミニアムに、ここの社長が住んでいるそうで、社長みずから、案内してくれました。

500人がパーティできるキャパがあるそうです。

キッチンのでかさ、そして磨きあげている衛生観念には、びっくりします。
    スペインというと、おおらかなイメージですが、彼らとの付き合いで、その衛生観念の厳しさに驚くことが多いでする

この宴会場の庭に、紅葉がありました。

この日は、テレサに急な仕事があり、フェルナンドたちと、ノラを迎えに行きました。
    中を見たかったら、一緒においで、と言われて、入っていきましたが、またまた、数人の子供たちが、私を見て、不思議そうな泣き出しそうな顔をします。
    アジア人の顔が、彼らとまた違うことがわかってるんでしょうかね(笑)。

この保育園、なんと、子供に英語で話しかけるんだそうです。
    英語教育の熱心さも、ここまできているのでしょうか。
    息子さんの子供、フェルナンドも、同じ保育園の隣の部屋にいました。
    じーじもフェルナンド、息子もフェルナンド、孫もフェルナンド・・・・
    この習慣ゆえに、世界史が嫌いになった気がします。
    ルイやカルロスやフェルナンドの名前の王様が、何人いるんやぁ、と思ったものです。

高級な野菜や果物をおいているという店だそうです。
    ざくろも旬のようで、あちこちで見かけました。

トマトにも、いろんな種類があることに驚きます。

万願寺とうがらしのような野菜。
    ちょっとスパイシーで、おいしいです。

白隠元豆の煮込み。

野菜のメネストラ
    この日は、胃を休める意味でも、野菜中心に食事しました。

コロッケは、ノラが大好きで、子供が食べやすいからか、ノラはいつもコロッケを食べてました。

食事が終わると、ノラがウロウロと動き回りましたが、レストランのオーナーも、古い顔なじみという小さな町で、オーナーもまた、ノラ相手に遊んでました。
    やっぱり、スペインの子供は幸せや。

一番気に入った、ノラの仕草。
    「Quien es guapa誰が美人なの?」と尋ねると、手をあげて、「Yo私」と答えます。
    そして、「Como es yayo?じーじって、どんな人?」と尋ねると、この仕草で、ほっぺに当てた指をまわして、「Eata loco クレージーなの」と答えます。
    誰や、そんなこと教えて、遊んでるのは。

まわりの大人が、真剣に遊んでやるから、よく笑う、表情の豊かな子供が育つんだな、と感心しました。

息子家族もやってきて、全員集合。
    もってきたお土産を公開しました。

まず、赤ちゃん用の着物を渡すと、わぁーっと歓声があがって、すぐに子供に着せて、親たちも私も、カメラのシャッターを切ります。
    この時のノラの表情。よくわからないけど、何やらきれいなものを着せられたからか、ものすごくお澄ましの表情をしてました。女の子ですね。

この時のマイテの手作りのミートボール

ライスを使った、アロス・コン・レチェ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る