ログローニョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ログローニョに行きました。<br />あまり観光地としては、何もない町で、リオハ州の州都なので、なんとといってもワインの文化のあるエリアです。<br /><br />ここには、通訳ガイドとして5万人を案内してきて、その中で唯一、個人的つきあいを、20年続けている家族がいます。<br />最初に、彼らの家を訪れた時に、中学生だった娘はママになり、高校生だった息子はパパになりました。<br /><br />そんな事情で、今回は、フェルナンド夫妻という二人の友人から、その娘息子、その結婚相手、そして赤ちゃん二人へと、土産物がたくさん必要になり、荷物に苦労しました。<br /><br />ここではもう、彼らのペースで、あちこち連れまわされての四日間。<br />とくに、奥さんのマイテが誕生日を迎える日にもあたり、友人を呼んでのパーティ、家族全員が揃ってのパーティと賑やかでした。<br /><br />ログローニョでの行動メモ<br />リオハ地方の町、Ujueの町<br />その町の名物、パン粉を使ったlas migasを食べる<br />oleteのpalacio real<br />山の上の展望台<br />リオハ地域のぶどうの葉っぱの紅葉をみる<br /><br /><br />

熟女の世界一周航空券の旅 秋の部 (6) ログローニョ

2016/10/22 - 2016/10/22

まりあ

まりあさん

ログローニョに行きました。

ログローニョでの行動メモ
リオハ地方の町、Ujueの町
その町の名物、パン粉を使ったlas migasを食べる
oleteのpalacio real
山の上の展望台
リオハ地域のぶどうの葉っぱの紅葉をみる

ログローニョの町のアイスクリーム屋さん。
    緑色のアイスは、te de 抹茶、日本語が使われてました。
    味は、日本の抹茶とは、ちょっと違ったけど、美味しかったです

ujueの町の教会
    裁断の古い彫刻が可愛い

サンマルティン・デ・トゥール教会
    ローマ時代のクリプタ

景色のいいレストランで、ミガの料理。
    ミガというとパンくずですが、それをうまく調理して、珍しい料理でした。

cuajadaという、ミルクを固まらせたもの。
    甘みがほとんどなくてあっさりしていて、そこに蜂蜜をかけて食べます。

olete のpalacio

oleteの街並み

いつくになっても、やんちゃなフェルナンド。
    マイテとは、よく喧嘩もしているけど、仲のいい二人です。

ぶどうの葉っぱの紅葉は、ぶどうの種類によって違い、また、植え方などもワイナリーによって違うそうです。
    スペインで、よく栽培されているテンプラニーリョの葉っぱがけっこう赤くなるそうで、この日は天気がよくなくて残念でしたが、晴れた日には、もっと赤い色が出るそうです。

基本的に収穫は終わっているのですが、この畑には、まだぶどうが残っていて、ぶどうの実も見ることができました。

ラ・グアルディアの町へ

ワイン街道の町で、ワイナリーや、ワイン酒場がたくさんあります。

古いワインセラーを使ったバル

町の広場に、靴やかばんをモチーフにした、オブジェがありました。

スペイン人は、ほんとに生ハムが好きです。
    いろんな種類があり、味の違いもわかるようです。

ツナと野菜のサラダ
    最近のスペイン料理は、きれいに盛り付けます。

タコのガリシア風を頼むと、ふつうなら、輪切りに切っているのに、ここのはゴロッと出てきました。でも、やわらかくて、美味しかったです。

ピーマンに魚やエビのすり身をつめたもの。
    この料理が大好きです。

たまたま、目の前をぶどうの実を摘んだトラックが。

グッゲンハイム美術館と同じ作者のデザインによる、ホテル

この日は、山の紅葉を見に、ドライブしました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る