2016/10/17 - 2016/10/17
まりあさん
トレドから、マドリードに戻りました。
トレドは、トレドに行く路線が、トレドで終点になっていて、それゆえ、今までの周遊旅で行きにくかったのかもしれません。
でも、マドリードからのアクセスは楽々で、簡単に日帰りでもできます。とはいえ、私のおすすめは、数泊して、朝夕の素晴らしい景色も楽しんでいただきたいということです。
そしてマドリード。
このホテルに大きいスーツケースを預けているので、そしてこのあと、16泊の周遊旅になるので、ここでいったんマドリードに戻りました。
今回は、ログローニョの友人宅に滞在することもあり、そこへのお土産が大量にあり、それを持ち歩く必要があるので、荷物の悩みが大きかったです。
マドリードのセカンド・コールの行動メモ
和食レストラン、どん底で、焼きそば
映画、Florence Foster Jenkins (ホテルの面した広場に映画館あり)
ティッセン・ボルネミッサ美術館でのルノワール展
ラ・グローリア・デ・モンテーラでランチ
映画、Infierno
マドリードには、昔から和食の店があり、ふと懐かしくなり、食べに行きました。この店も、おそらく以前に来た記憶があります。
焼き鳥を、前菜として -
トンカツ定食とかもあったけど、それより大阪のおばちゃんとしては、やはり焼きそばが。
ほんとはお好み焼きが食べたかったけど、この店にはなかったです。
スタッフの女性に、最近、お好み焼きの専門店ができたと聞いて、のちに訪問しました。 -
ソル広場にピカチュウ
ランチのMenu del diaだけでなく、朝食のセットメニューをもつ店もあるんですね。
朝は、部屋で、ヨーグルトと、ガスパチョと、スーパーで、個装のクロワッサンなどを買って、軽く済ませるので、朝食は必要ないのですが、2.5ユーロで、しっかり食べられるのは、さすがのスペインのレスラトン物価の安さです。
これは、イタリアとは大違いの、スペインの食文化の発展。質もあがったし、値段はおさえられてます。今の日本と同じような発展ぶりかと思います。 -
ティッセン・ボネルミッサの王様夫妻の絵
と、思っていたら、2014年に皇太子が王の座について、今は、48歳の若き王、フェリペ6世なんですね。
前の王様以上の人気だとかで、早々と譲位されたようです。
美男美女の今の王様、ときどきテレビで見ました。 -
美術館で、いつも感心するのが、子供たちの芸術教育で、絵の前で、長々と授業が繰り広げられ、子供たちは、熱心に絵を見て、先生の質問を考えています。
おそらく、レベルの高い学校かと思いますが、いつもこの熱心さに感心します。
プラド美術館のようなメジャーな美術館は、いつも大量の観光客で、修学旅行の外国からの高校生などが、うるさいうるさい。
でも、二番手、三番手の小さい目の美術館にいくと、お行儀のいい子供たちの授業に出くわすことがあります。
さすがに、芸術の香り高い国ゆえのことです。 -
地球の歩き方にも紹介されている、グローリア・デ・モンテラというレストラン。
平日は、Menu del diaがあり、白い布のテーブルクロスがかかったような店なのに、11ユーロで、ランチメニューが食べられます。
内容も、変わっていくので、常連客も観光客も多く、毎日それはそれはたくさんの人が食べています。
アジア系のウェイターが、てきぱきとさばいて、サービスも迅速。
回転の良さで、店は利益をあげて、値段をおさえているようです。
ワインは、4分の1本の量をカラフェに入れて、もってきます。
この日は、サラダを選びました。 -
メインは、魚のフリット。
魚のフリット、Gula添え。
このGulaって、うなぎの稚魚のカマボコなんですが、ちょっと見た目が気持ち悪いけど、スーパーでも必ず売られていて、うなぎの稚魚好きのスペインで、広く受け入れられた魚のすり身の食材です。
たしかテレビで、日本のカマボコ店が、最初に考案したとか、聞いた記憶です。
少しピリ辛の味付けでしたが、この料理を注文している人がたくさんいて、人気がうかがえます。 -
デザートは、数種類あるのですが、私がつい、選んでしまうのは、プリンflan
とくに、この店のは、手作り感のある、ふんわりしたプリンで、かなりでかいですが、あっさりした味で美味しいのです。
生クリームもグッド。 -
ホテルの近くの映画館。
スペインの映画館、4から8ユーロぐらいの値段設定で、劇場は、日本より豪華なことが多いです。 -