宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島には1度も行った事が無くてどんな所だろう。妄想が広がります。<br />新幹線だと2時間半で行けるのね。<br />意外に近いんだ。これなら、日帰りも可能。<br />思った時に行かないと、また何時行けるか分からないので平日に行ってきました。<br />宮島、原爆ドーム初訪問です。

名古屋から弾丸日帰り、宮島、原爆ドームへ行ってきました。

2016/11/16 - 2016/11/16

ユーユさん

新幹線だと2時間半で行けるのね。
意外に近いんだ。これなら、日帰りも可能。
宮島、原爆ドーム初訪問です。

新幹線

始発の新幹線に乗って、広島へ。まずは宮島に向かいます。

広島駅から在来線、フェリーを乗り継いで行きます。フェリーはJRのフェリーに乗った方が、鳥居に近づくとの事だったけど、満潮時間が近かったので、近寄れませんでした。残念…

10時前には到着です。

野生の鹿がたくさん。
    おとなしいけれど、観光客の食べてる物を、狙っています。

鳥居が見えてきました。

満潮の鳥居です。
    呑気に写真を撮っていたら厳島神社に入れないって?え~(>_<)

水が上がってきて、足元が濡れるので少し引くまで入れないみたい。
    1時間半くらい後に来てねって。

そう、今日は大潮です。

ホントだ、結構上まで水が来てるよ。

神社を後にして、紅葉した木々を眺めながら弥山に登るロープウエイ乗り場まで歩きます。

結構(10分くらい)歩くので、無理な方はロープウエイの所までバスが出ています。

五重塔です。傍までは行きませんでした。

この写真のロープウエイ、8人乗りだそうです。身動き取れません(^_^;)小さいです。
    小学生が、楽しそうにロープウエイで騒いでました(笑)

• <br />

30人乗りのロープウエイに乗り換えです。

瀬戸内海だ~。

江田島とか、見えてます。

ロープウエイの終着駅で放送が入りました。

「今日は込み合って臨時便が出ました。この後混んできます。
    急がれる方は、早めにロープウエイにご乗車ください」みたいな感じでした。

はい、急ぎます(^^) 最初に乗ったロープウエイの始発駅に降り立ったらすごい混雑でした。 早く上がって良かった♪

厳島神社に戻ってきました。
    やっと、入れるみたいです。
    もうすでに行列ができてます。

凄く、きれい・・・ため息が出ます。

今日は、4時頃潮が引いて、鳥居の所まで行けるみたい。

いつか、鳥居の所まで歩いてみたい。

今日は朝ごはんが新幹線の中でパン2個

かれこれ、もう7時間経過してるので、お腹ペコペコ…。
    機嫌が悪くなる一歩手前です。ハイ
    そして行こうと思っていた店が、なんとアナゴが品切れ!!!あ~なんて事

ガックリして歩いていて見つけた店です。

少し待って、席に案内されました。

もちろん、あなご丼ですよ。

普通に美味しかったです。

最初の写真と比べても、少し水が引けてきたのが分かります。

帰り道、賑やかな通りを通っていて見つけました。

牡蠣屋です。

沢山の人が並んでたので、並びました。行列に弱いんです(笑)

スタッフさんも、皆さんテキパキとしていて、食べる前からテンション上がります。

昼飲みです(^_^;)
    シャブリを頂きました。美味しい~(*^_^*)グフ

焼きガキです。大きめの牡蠣でプリプリ♪
    さっき、アナゴ丼を食べたばかりなので、焼き牡蠣2個づつです。

フェリーで宮島口駅まで戻りました。
    帰りは路面電車でゆっくり広島市内まで戻りたかったけれど、1時間以上かかるため諦めました。
    JR横川駅で路面電車に乗り換え、原爆ドームへ。

想像していた以上に衝撃を受けました。

胸が詰まりました。

今年になり、私の中で原爆ドームへ行きたいって思いが強くなり、広島出身の友達の勧めもあり、実現しました。

友達には、1度は行くべきだと勧めまくっています(^_^;)

原爆資料館へ。平日なのに、中は沢山の人です。

列が進まず、じっくり見れませんでした。

写真はオバマ大統領が来館された時に贈られた鶴です

鶴に込めた平和への願い。ずっと守っていきたいです。

原爆資料館を後にし、広島焼きを食べに行きました。

有名なお店「八昌」本店です。お店の周りの雰囲気は、ちょっと怪しい場所で1人で行くには、度胸が入りそうな場所(^_^;)

帰りは歩いて広島駅まで戻ります。
    10時頃には、名古屋に戻れました。 楽しかった~。

• わんぱく大将さん 2016/12/19 11:33:58
    日本の牡蠣は楕円形?
    ユーユーさん

宮島、あそこまで水が来てるのも私は初めて見ました。凄いですね。(挨拶もなくいきなり)
    それにしても日本の牡蠣は楕円形でしたっけ? 忘れました。

大将

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/12/20 21:09:12
    そうですよ(^^)/
    わんぱく大将さん

こんばんは

厳島神社に行った日が、ちょうど大潮だったんです。

今度は引き潮の時に、行ってみたいです。

日本の牡蠣はあんな風だと思いますよ。それ程あちらこちらで食べてる訳じゃないので

大きな声では言えませんが(笑)

また、食べに日本へ帰ってきて下さいね(^^♪

• momoさん 2016/12/12 10:38:25
    名古屋から日帰りとは!!
    ホント弾丸でしたね!!

その行動力に拍手です!!!

それに日帰りの割にはすごく充実してる感が満載でした^^

水位が上がった廊下歩いてみたいです

それにあなご丼と牡蠣もおいしそうでした

牡蠣好きなんですよね〜是非行ってみたいです

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/12/12 21:59:23
    こんばんは
    momoさん

またまた、書き込み有難うございます。

私は、筆まめでなく(^^;)すみません。

はい、弾丸の割にとっても充実してました。

広島出身のお友達がいなかったら、まだ行ってなかったかもしれません。

あの牡蠣のお店は、地元でも結構有名らしいですよ(^^♪

旅行は、思い立ったら行ってみるのが、良いですよね。

momoさんの関ケ原バスツアーも楽しそうですね。

私も食べるの早くて、ホントすぐお腹が膨れてしまうのです。

なので、食べ放題には不向きです(笑)>

ユーユさんのトラベラーページ