2016/10/22 - 2016/10/26
hiroyama.infoさん
- hiroyama.infoさんTOP
2016年10月某日ハワイ(オアフ島)を訪れる機会があり、ロードバイクをレンタル。トイレ、交通事情、補給など心配なことも多いのですが、いつもの軽いノリで「山」と「海」を両方楽しめるコースで80キロのサイクリングを決行してきました。
初海外サイクリング。英語が苦手でも無事にレンタルできるのか!?…慣れない交通ルールの右側通行、左折できるのか!?…怪我なく日本に帰れるか!?…不安を乗り越えてのサイクリング記録です。
天気は写真の通り最悪でしたが、ルートも走りごたえがあっって大満足のサイクリング。
ハワイは「Share The Road」の交通標識もあり、車のドライバーも自転車に優しい運転をしてくれます。狭い道で煽られることも、クラクションを鳴らされることもなく、右側通行の交通ルールに慣れれば安全に自転車旅を楽しむことができるサイクリングの楽園でした。
- 自転車
事前にネットで調べたところ、レンタサイクルのお店は幾つかあるようですが『Island Triathlon & Bike(アイランド・トライアスロン&バイク)』さんでレンタルすることにしました。
当日は日本語可能なスタッフは不在のようでしたが、なんだかんだで20分程でロードバイクのレンタル手続き完了。安心してください。英語がダメても大丈夫ですよ。アイランドトライアスロン&バイク 専門店
こちらが借りた自転車。実は今回のサイクリングで一番不安が、自転車をそのままホテルの部屋まで持ち込みできるのか?だったのですが、FaceBookで質問したところ、滞在先のシェラトンワイキキは「そのまま行ける!!」との御回答をいただきました。この後、ドキドキしながらそのままホテルのエントランスへ突入!!
結果・・・、まったく問題なし!! ホテルスタッフも気にしている様子もなく、むしろ、日本人観光客にジロジロ見られました。自転車は翌朝までベランダに置いて、この日はショッピングからのプールとグルメを堪能。シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
夜明け前の5:30に起床。夜明けとともに6:30にワイキキのホテルを出発。まずはヌアヌ・パリ展望台を目指し早朝の市街地を抜けました。
ヌアヌアベニューまで交通量の多い道路ですが、写真のようにBike Lane区間も多く問題なく走れました。 -
ヌアヌ・Aveを右折しパリ・ハイウェイに向かう途中で雨が…路面はウェットコンディションに。行く先を見るとかなり雲行きが怪しい…。
途中で標識に従ってハイウェイを外れヌアヌパリ・ドライブという旧道に。森林に囲まれて車は少ない道を進みます。この先はかなり暗くライトを点滅して進みました。
この後、バケツをひっくり返したような豪雨…(泣)。大樹の下でしばらく雨宿りするも、雨が止む様子も無く、諦めてヌアヌパリ展望台までの3kmを豪雨のなか登り続けます。ある意味、貴重な経験です。ただ、大雨でスマホを取り出すこともできず、写真がございません… -
大雨の中を進むこと10分。ようやく第1の目的地「ヌウアヌ パリ展望台」に到着。本来は名所で、観光バスがたくさん来る場所ですが、まだ8時前。天気最悪。名所を独り占め。
ヌウアヌ パリ展望台 自然・景勝地
雲(霧?雨?)で何も見えません…。
これだけの霧雨が山にぶつかれば、その手前は大雨になりますね。ヌウアヌ パリ展望台 自然・景勝地
カイルアビーチに向けダウンヒル。山を越えたら晴れるかと思ったのですが、相変わらず”くもり時々雨”。濡れてるせいでブレーキが効かず、ゆっくり下ります。晴れてたら最高の景色を見ながらダウンヒルが楽しめそうな道です。
ダウンヒルの途中でカイルア方面を撮影。ぎりぎりビーチが確認できました。
カイルア ビーチパーク。トイレ有りました。ただし人がウロウロしているので、自転車を置いて離れるのは危険かも。
カイルア ビーチパーク ビーチ
晴れたら最高だったんですが、ビーチは曇りでも良い景色。
本当はこの辺りでガーリックチキンのランチBOXでも買い海を見ながら食事する予定が、時間はいまだ9時。ランチには早すぎで断念。カイルア ビーチパーク ビーチ
<コンビニ休憩@セブンイレブン>
DELUXE SPAM MUSUBI。ウマーー!!ペットボトルもデカいΣ(・□・;) -
ワイマナロ ビーチ パークに着きました。
誰も居ない…と思ったら、「クラゲ注意」って書いてました。天気はまだ”曇り”⇔”雨”を行ったり来たり。ここもトイレあり。
東海岸に向かって向かい風の中をひたすら進みます。ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ
ぼっちサイクリスト。クジラを探す。
荒れた海。クジラはおろか人も居ません。
ここで初めて知ったのですが、オアフ島の東端にはクジラが見られるのホエールウォッチングのポイントが何ヵ所かあります。クジラは見たいなー…てか、その前に雨やんでくれ。お願いだから晴れてくれ。マカプウ展望台 自然・景勝地
ようやく少し晴れましたが、残念。クジラは居らず。人は居た。
・・・結局、クジラは発見できず。諦めました。ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
ハワイカイ、カハラを経由してワイキキへ。サイクリングも最終盤に来て、ようやく天気が好転。初めて汗をかきながら、ワイキキに向かいます。この辺は自転車走りやすかったです。
実は初めてロードバイクに乗ったサイクリストを見ました。この後も数人しか見なかったので少なくて驚きました。平日だからでしょうかねぇ。 -
ちょうど12時に無事にワイキキ周辺に戻ってきました。
ホノルル動物園近くの公園でせっかくだから前日に補給食として買ったチョコバー食べてみた。
あまーーーーい! -
まだ自転車を返すのも寂しい。ここまで来たらもう右側通行、左折も怖くない!ワイキキ周辺をブラブラ。
この後、自転車を無事返却してサイクリング終了。「天気は50%雨:40%曇り:10%晴れ」という散々な天気でしたが、無事に自転車レンタルもでき、ルートも走りごたえがあっって大満足のサイクリングでした。 -
おまけ。海外で必ず食べるBURGER KINGの「ダブルワッパー」。
おまけ2。ハレクラニホテル「オーキッズ」の朝食。雰囲気含め今までのホテル朝食で一番感動。
オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理
ワイキキの定番。初めて食べました。肉肉しい肉。美味しかった。
ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル
今回のコースです。距離は80キロ弱。山と海の両方が楽しめる中級者向けコースといったところ。体力のある方なら初めてでも行けると思います!
- kikiさん 2016/11/29 01:55:29
- h-yam 様
良いですね~~
サイクリング!
私、昔やってました
毎日学校まで(どんだけ古い話か?)
高校生の頃、往復60キロ
もちろん、短パンでロード用バイク
それも、オーダーしてピンクのバイク
いつも、Hawaii行くと思うんです
ここで乗ったら、気持ち良いだろうな~~て
(多分、まだ乗れると思いたい。。)
以前、シェラトン以外では見た事有ります
ラナイにバイクある部屋
そうですか、シェラトンOKですか?
是非、やって見たいと思います!(^^)
よし、目標出来ました
有難うございます
kiki o(^o^)o
- hiroyama.infoさん からの返信 2016/11/29 07:34:14
- Re: ナイス!
- kiki様 コメントありがとうございます。
そのままの持ち込みNGなホテルもあるようですが、シェラトンワイキキは問題なくいけましたよ。
最初、右側通行に戸惑いましたが、30分も走れば慣れました。
是非、次に行かれる際はサイクリングやってみてくださいね。