調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に珍しく11月の雪の降った翌日です<br />この辺はベタ雪ですぐに解けてしまって影響はほとんどなく自転車で多摩川へ出ました<br />二日後には少し我が家に近い同じ多摩川へ出かけてみました

野鳥撮影記録(2016年11月その8)多摩川

2016/11/25 - 2016/11/30

展望車

展望車さん

関東に珍しく11月の雪の降った翌日です
二日後には少し我が家に近い同じ多摩川へ出かけてみました

11月25日
    水道橋の上から見た富士
    昨日の雪の名残で手前の丹沢山系も雪化粧をしています

河川敷ではいろいろな野鳥が見られます
    ホオジロ

ジョウビタキ

ジョウビやホオジロが雪が解けてできた水たまりに水飲みにやってきます

ススキの穂で前ボケのジョウビタキです

ふと見ると水たまりに入っているのはベニマシコ♀のようです

ベニマシコ♀
    しばらく待っていると近くの葦の中から顔を出してくれました

イノコズチというくっつき草がエサのようです
    周りにはセイタカアワダチソウもあるのにこの日はこちらが食べごろなのでしょうね
    オスの出現を待ってみましたが出てきません
    再チャレンジとします

場所を移動してユリカモメ

イソヒヨもメスがいました

イソヒヨドリ♀

イソシギ
    至近距離でした

ふと見れば4羽のシギチ
    ハマシギのようです

仲良く4羽が常に一緒です

三番瀬などで見る大きな群れのハマシギとは違った趣があります
    いつまでいてくれるのでしょうか
    いろいろな出会いがあった多摩川です

11月27日
    その二日後の多摩川です
    前回よりも少し上流の堰付近です
    オオバンがやたら多い

カンムリカイツブリ
    2羽が仲良く泳ぐのが見られましたが向き合ってハートマークは作ってくれませんでした

遠くの多摩川上空ではカラスに追われるミサゴの姿がありました

高圧線の鉄柱の最上部にハヤブサがとまっていた
    なかなか動かず少し目を離したらいつの間にかいなくなっていた

イソヒヨドリ♂
    メスは3~4キロほど下流にいましたが遠距離でもしているのでしょうか

川を横断する高圧線が無くなり五線譜のようなカワウの光景こそ見られなくなりましたがカワウは相変わらずたくさんいます

なんでウミアイサがこんなところにいるのでしょう
    2羽のウミアイサ♀が確認できました
    こちらの存在に気が付いてかスーと遠ざかっていきました

堰の手すりでくつろぐユリカモメの親子
    近所の多摩川ですがいろいろな野鳥が来ています

11月30日
    11月の最後の日の多摩川
    ウミアイサもハヤブサも見られなかった
    ヨシガモカップルがいましたが鮮やかな緑の帽子はかむっていなかった

堰の上はカワウで満ち溢れていました
    野鳥ではありますがこれだけ増えるとなんとか駆除できなかと思います

口直しに公園に行ってカワセミを撮影しました