高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に、高尾山に行くことにしたが、結果、麓での紅葉狩りを楽しんだ。<br /><br />う~んやっぱり山登りは苦手だな。<br /><br />でも紅葉狩りに来たのは初めてだった。<br /><br />来年からも行けそうなので紅葉狩りは次に期待したい。

紅葉狩り

2016/11/20 - 2016/11/20

739位(同エリア2034件中)

Wind99

Wind99さん

う~んやっぱり山登りは苦手だな。

でも紅葉狩りに来たのは初めてだった。

来年からも行けそうなので紅葉狩りは次に期待したい。

私鉄 徒歩

最寄りの高尾山口駅から大勢の人波についていくと、高尾山薬王院の大きな石銘版があった。

きれいな紅葉。丁度見頃だ。

am10:00。高尾山口駅前広場。

この駅から登山用ケーブルカーとリフトがあり、切符はすぐ買えるが、どちらも乗車には1時間以上待ちだ。

聞いてみると、その山頂駅まで歩くと40分というので、歩くことにした。

1号路を進む。

林道いっぱいに広がった駅から流れてくる人波が途切れない。

しばらく緩い登りが続いたが、右折あたりから登りが急になり、膝が痛くなったことから登山を諦めた、

坂を下り、駅前広場に戻ると、さらに人混みが増加している。

広場ではもみじまつりのステージが始まっていた。

行列は90分以上に伸びている。

ここでの紅葉狩りを楽しむ。

ムササビの像。

ここにもムササビ。

高尾山の夜。TVで放映された木から木へ飛び移るムササビを見たことがあった。

これもムササビ。

紅葉橋を渡り、広場を出て参道に入る。

参道でもまず自然薯そばで有名な栄茶屋 本店 にオープン前の行列ができていた。

ケーブルカー最後尾の案内。

紅葉橋手前まで最後尾が伸びていた。

参道横道に入ると高尾599ミュージアムがあった。

無料の休憩スポットで、庭の芝生や、中のイスとテーブルで、弁当も広げられる。

599の数字は高尾山の標高だ。

中の展示では、プロジェクトマッピングで、高尾山の自然を表現していた。

京王線の高尾山口駅前に戻って来た。

ここでの紅葉狩りが良かった。

最後は名物炭焼き三福だんごで〆だ。