2016/11/25 - 2016/11/25
うめはなさん
韓流ドラマにもKポップアイドルにも興味ないのに新大久保へ行ってみました。いったい、何をしに?もちろん、そりゃあ食べるために。
10月と11月の2回、行った分をまとめてみました。
まずは新大久保駅からスタート。
テレビで紹介されてた韓国かき氷の店。1人で食べ切れないので、パス。
美味しいんだって。
日本です。
日本です。
大久保通りを歩くとまあ、何というか、ここはどこ? の状態。見渡す看板が韓国、ネパール、タイ、ベトナム、台湾の文字が踊る。街並みはもちろん日本なんだけど、歩いている人も外国人率高いのよ。
ここはスーパー、チョンガーネ。コスメが前面に出てるけど奥に食品コーナーがあります。 -
ここだけ、行列が出来てた。お昼までまだまだあるのにすごいね。
ホットク屋さん、人気NO1らしい。おすすめ聞いたらはちみつ200円ですと。小腹空いたから食べちゃお。
焼いてる!
表面パリっとしていて、シナモンきつくなくてうまいです。
10月に来た時は、これ食べたんだけど、はちみつが本当は黒糖とシナモンだとは知らなくて、なんか口にあわんな、と思ったのよ。生地も焼いてあるのに生っぽくて。店によって随分違うのね。
ネパール料理の店も多い、どこが美味しいのかな?
この看板にそそられたけど、夕方から開店じゃあ無理。
大久保通りと明治通りの交差点で引き返す。
このコンビニの角の路地がイケメン通り。口にするのが恥ずかしい。
初めて来た時は、こんな狭い路地がイケメン通りだとは思わず、通り過ぎてしまった。
タイ、ベトナム辺りの食材が色々あります。
公園がありました。入口辺りにホテルがあったり、おっさん達が酒盛りしてたり微妙なスペースでした。
でもこの子に会えたよ。
職安通りまで来たら、ここにも韓国スーパーが。観光客じゃなくて、常連さんぽい人が多かった。
タイ、ベトナム関連の品揃え、かなり楽しい。
近くに住んでたら買いに来るのに。
レモングラス好きだぁ。
小泉八雲公園。こちらは猫がいっぱい屯するいい感じの公園でした。
みんな目つき悪いけど、眩しいだけだよね、やさぐれてるわけじやないよね。
職安通り沿いのカフェ。
テラス席は喫煙可なので、ひと息つきましょ。
お隣はライブハウスらしく、出待ちしてるらしき女の子がたむろってる。 -
ヘーゼルナッツラテだったかな。カフェで持ち帰りでもないのにこの容器ってどうなの?
ブザー渡されて、取りにいくスタイルもフードコートでもないのになんだかな。ないな。 -
店内とか、結構いい感じだけどね。うん、残念。
また駅方向に戻る。途中にドンキ。ここも韓国食品とか置いてある。
10月の時はここで焼肉ランチしたな。
壺に入ったカルビはまあ美味しかったけど、ホルモン噛みきれないし、ここは焼肉じゃなくてランチメニューの方がよさそう。それにこの辺は豚肉の方が王道ぽくて牛じゃなさそう。
でも接客してくれた女の子はよかった。 -
新大久保駅前のビル2階の喫茶店。
昭和感のある喫茶店。喫煙席と禁煙席とあるけど、パーティションさえなくてただ分かれてるだけ。しかもほとんどが喫煙席で、禁煙席少なっ。いや気兼ねなく吸わせていただきました。
大久保駅方向に歩いて行くと、この通りもインドネシア、インド、モンゴル、中国の文字が溢れてる。
中国食材店もあるよ。横浜中華街よりも種類は多いかも。値段も安いかも。でもここから持ち帰るのは大変、中華街どうせ、また行くし。 -
昔風の写真館なんだけど、なんか変? よく見るとケーキ屋さんも兼ねてるらしい。不思議なマッチング。置いているのがホールケーキばかりでちょっと買えない。お試しにフィナンシェ150円を2個買ってみる。なんでも横浜のホテルで出しているとのこと。
大久保駅まで来たよ。
駅そばのベトナム料理屋さんでランチ。ちょっとだけ待って入店。
日替わりが売切れてたので、牛しゃぶのフォーのセット。上げ春巻きと生春巻き付き。うーん、普通。すんごく混んでるし、隣の席からも美味しいの声が聞こえる。でも普通。リピはないな。
テーブルに置いてあるロータスティーを自分で注ぎながら、とりあえず完食。 -
新大久保駅まで戻って来ました。
10月に来た時はマツキヨ横の道を入ってイスラム横丁と呼ばれるエリアにも行ったよ。 -
スパイスとか置いてある店が何件か、あるんだけど、ここもここはどこ?なエリア。
チキンカレーとバーベキューチキンのミックススパイスを買った。選んだ理由は日本語か英語で作り方が書いてあったから。なんだかわからないものばっかしなんだもん。でもまだ使ってないの。早く使わなくちゃ。
あとチキンの串焼き、1本100円だか、売ってたので持ち帰り。食べごたえありました。味はクセが無くて普通においしい。
屋台のキンパも持ち帰り。この日は串焼きとキンパが晩御飯になりました。
最後にソウル市場で買い物して帰りますか。
ちょっとだけ非日常な半日を過ごせました。 -
新大久保でこんなもの買っちゃいました!
韓国広場で。
ハニーバターアーモンド、おこげ飴、ポップンジャ。
飴はなんだか懐かしい味。ポップンジャはラズベリーワインと日本語で書かれているけどほんとそのまんま。甘くて結構味が濃くてきつい味がします。アーモンドは手放しで美味しいとはいえないかな。貰えば嬉しいけど自分では買わない感じ。 -
ドンキで。
バターワッフルとアーモンドキャンディ。
アーモンド一粒がキャンディにのっていて、キャンディがサクサクしてる。また買いそう。 -
写真館のフィナンシェ。
アーモンドの香りはいいけど、個人的にはもっとパリッと焼いてある方が好みですね。 -
日光アジア物産で。
ベトナムの皮付きカシューナッツ。去年ベトナムで買ってハマったのよね。
真空パックなのに何故かシケってる。オーブンで焼けば食べられるかな? -
アジアスーパーで。
マンゴスチンの缶詰。わたしのNo.1フルーツ、マンゴスチン。日本ではなかなか生のは売ってないし、売っていても美味しくないし。まだ食べてないけど美味しいといいな。 -
チョンガーネで。
インスタントコーヒーとハニーバターポテチ。コーヒー思ったよりも濃くて仕事場で飲むには十分。家ではブラックですが、たまには甘味のあるのもいいよね。ポテチはバターの香りが効いていて、まあいける。でも値段と嵩張り具合を考えると次はないかな。 -
ソウル市場で。
漏れないようにラップ巻いて、保冷剤付けてくれます。 -
ヤンニョムケジャン、タコのキムチ、チャンジャ2種類。これらを買いに行ったといっても過言ではない。タコのキムチ、辛いけど美味しい。ご飯、ガンガン食べれそう。チャンジャはたらの種類が違っていて、甘口の韓国仕込みと辛口の日本仕込み。甘いのより辛い方が使いやすいので甘いの150g、辛いの500gお買い上げ。500gの方は店頭に無かったので店員さんがおまけして多く入れといたから、と言いながら詰めてくれた。うひょひょ。
そして、チャンジャは我が家のスペシャルチャンジャスパゲティとして食卓にのぼるのでした。あとを引く美味しさ! 無くなったらまた買いに行かなくちゃね。
- yasakiさん 2016/12/22 13:18:19
- お久しぶりです
- うめはなさん
こんにちはお久しぶりです。(=゚ω゚)ノ
以前タンディン市場の豆を教えていただいたyasakiです。
うめはなさんの食べ歩き旅行記、相変わらず最高です〜!
ちょうど今自分の中で韓国料理ブームが起きていて(なぜか)
今週末にでも行こうかと思っていたので参考になりました。
参鶏湯だけでなく、ケジャンもスーパーで買えるんですね。
新大久保にアジア料理店が増えたとは噂には聞いていましたが
本当に色々とあるんですね。レモングラスも売っているし、
ここならベトナムコーヒーも売っていますかね?
ベトナムちゃんは以前夜に予約を試みましたが満席でダメでした。
でもうめはなさんの感想を見てやっと諦めが付いたかも。
(^^;
年末にホーチミン乗り継ぎでバンコクに行きます。
深夜着翌朝発なのでホーチミンで買い物等は難しそうです。
またナッツ買いに行きたいんですけどねぇ。
今更ですがフォローさせていただきますので
今後ともどうぞよろしくお願いします。
yasaki
- うめはなさん からの返信 2016/12/22 18:14:45
- Re: お久しぶりです
- こんばんはm(__)m
お褒めの言葉、ありがとうございます(*^。^*) 嬉しいです。
新大久保好きの女の子と知りあって、色々教えてもらってぷらぷらしてきました。来年ソウルに行こうかと思い、下調べを兼ねての買い出しです。ケジャンですが、醤油味の方は生臭くてよくないと言われてヤンニョムの方を買ったのですが味は美味しいけど身が少ないのが悲しい。コーヒーは覚えてないです。お役にたてなくてごめんなさい(_ _)
こちらこそ、今さらですがフォローさせてくださいませ。
バンコクいいですね。楽しんで来てください、旅行記も楽しみにお待ちしております。
うめはなでした。
大久保・新大久保(東京) の旅行記