アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「赤ちゃんいるから、海外旅行なんて無理…」と言う友人が多い…<br /><br />いや、赤ちゃんいても旅行出来るから!!と、言うことで1歳6か月の子どもを連れて3回目の海外へ・・・!<br />(1回目は11か月のとき←旅行記あるのでお時間あれば覗いてください。)<br /><br />今回はトランジットでUAE<br /><br />実は3年ほど前に女一人旅でカタールへ行ったことがあって・・・<br />その旅行が実に後味悪い旅行だったので、珍しく「カタールなんて、中東なんて二度と行くものか!!」と思うくらい嫌な思い出・・・<br />中東には良い印象がなく、トランジットで立ち寄るかも悩みましたが、リベンジ!と、言うことで降りてみました。<br /><br />今回の日程は・・・<br />・出国→UAE(アブダビ2泊)→ Seychelles(プララン島3泊)→Seychelles(マヘ島3泊)→帰国<br />・40Lのスーツケースとレスポの大きめのカバン<br /><br />今回は初の「Etihad航空」を利用。<br /><br />さて今回はアブダビ観光です。<br />アブダビは移動はバスかタクシーになります。<br />「地球の歩き方」を読んでも、どこが見所なのか分からないのでツアーを申し込みました(VELTRAと言うサイトを利用しました)。ツアー料金は6000円ほどでした(日本円決済)。<br />このガイドさんが年齢も近いこともあり、話していて楽しかったです♪また、ガイドさんがいたのでここでは書けないようなアラブのことを詳しく教えてくれました。<br />なお、アブダビではショッピングモールでオムツ替えが出来ますよ♪<br /><br /><br />それでは行ってきます♪<br />

乳幼児と出掛けよう-UAE・アブダビ編-

2016/11/16 - 2016/11/17

shizunyan

shizunyanさん

今回はトランジットでUAE

今回の日程は・・・
・40Lのスーツケースとレスポの大きめのカバン

今回は初の「Etihad航空」を利用。

さて今回はアブダビ観光です。
アブダビは移動はバスかタクシーになります。

それでは行ってきます♪

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日はツアー。急遽申し込みました。初めは「Sheik Zayrd Bin Sultan Al Nahyan Mosque シェイク ザイード ビン スルタン アル ナヒヤーン モスク」
    ずっとコーランが聞こえます♪初代大統領「シェイク・ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤーン」の墓がすぐ隣にあり、彼のために4人交代制で1日中コーランが流れているのだそうです。初代大統領は石油を発見して「これは、国民みんなのものだ。みんなで分け合おう」と言った感じの方で自身は簡素hな生活をしていたようです。みんな初代大統領が大好き。ここまで国民に愛されるリーダーって素晴らしいと心から思いました。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

以前、マレーシアで購入したヒジャブがお役立ち☆女性はモスクへ入るとき、髪の毛を隠さなくてはなりません。ヒジャブはなくとも、スカーフで隠せば大丈夫です。

お祈り前にここで脚等を洗うとのことです。

早速、中へ・・・タージ・マハル(インド)を思い出す眩しい白さです。
    建設には200億円ほど、そして10年掛かりで建てたとのことでした。

天井も凝っています。素敵・・・

柱も素敵です・・・☆

どこまでも続く柱・・・なお、日陰はひんやりして心地よいです。

柱も模様を拡大。石や貝を埋め込んでいます。

• シャンデリア。この置物(模型)が欲しくて探しましたが、見つかりませんでした。残念・・・(&gt;_&lt;)

シャンデリア。この置物(模型)が欲しくて探しましたが、見つかりませんでした。残念・・・(>_<)

床です。これも石が埋め込んであります。

正面に見える黄金のモスクのような形に位置がメッカの位置を示しているとのことです。みんな、この方向を見て、お祈りをするようです。

特大シャンデリア

真下から

このフロアは絨毯です。この絨毯は1000人の職人が1年掛かりで仕上げたようです(ちょっとうろ覚え・・・)

壁も素敵。

これはトルコで作られたと言っていました。

正面から・・・眩しい。

素敵なモスクでした。また、夜に来ると満月の時は白に、三日月の時は青にライトアップされるようです。ガイドさん曰く、青が素敵だと言っていました(私は夜は行きませんでしたが)。

デーツマーケット。チョコかけとピスタチオまぶしが美味しかったです♪チビはアーモンドまぶしを一気食いしていてビックリ(目を離したすきに)!!種が無いデーツで良かった・・・

博物館(名前忘れたけど・・・)。
    ドバイはあと5年で石油が尽き、アブダビはあと150年で石油が尽きるようです。石油が尽きる前に観光都市を作ろうと、都市開発中。2030年に完成する予定だそうです。

「Heritage Village ヘリテージ ビレッジ」
    ラクダがいます(動物苦手なので、近寄らなかったけど)。昔のアラブの人の生活やアラブの職人がいます。

ヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アラビア海。UAEの海がこんなに綺麗だとは思いませんでした。泳げばよかったと後悔・・・

デーツ(ナツメヤシ)の木

アラブ料理は「NO SOICY」と頼んでも、若干辛くてチビは嫌がっていました。このことをガイドさんに相談したところ「HATAM(レストラン)」を紹介してくれました。
    ここで降ろしてもらい解散です。
    これは前菜、どのように食べるか分からないけど、適当にパクパク・・・

メイン料理。このときすでに14時。量も多く夕飯は食べられませんでした。ちなみにお味は薄くて辛くない・・・チビもパクパク食べていました(^^)

夜のアブダビ。交通量が多いです。