2016/11/19 - 2016/11/20
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
帰国して最初の軽井沢です。たった二週間程の間であっという間に秋は終わって真冬モードに・・・。紅葉はとっくに終わっていましたね。でもこの日は我が町が気温11度だったので軽井沢はもっと寒かろうと思っていたのに、着いて見たら同じ11度。標高が1000mも高いのに拍子抜けしましたよ。
お昼は深谷のうな和で極上の鰻重とキモ焼き、そのあとはのんびりドライブして中軽のツルヤ・肉の佐藤で食材の買い出し、別荘に一度入って色々と準備してから温泉へ。
そのあとはディナーですね。
信州牛でも別格の小田切牧場産のランプ・赤身を250gも使用したすき焼き、天然物の青森産ヒラメの刺身、ニラ・白菜の炒め物、みかん1個、アーモンド、チリ産の安物のワインを半ボトル、その後はプリンというコースでした。
このプリンはスーパーツルヤの中に出店している和菓子店で売られているもの。安い割に味はまずまずなので、プリン以外にもちょこちょこと買い物しています。
ソファーで2時間くらいうたた寝してからバーでスコッチとブランデーを。半ボトルくらい飲んじゃったかなぁ・・・。
聴いている曲はモーツアルトのレクイエムと、宗次郎の大黄河。
2時間くらい聴いていたら小腹が空いて来たので、夜食は冷凍しておいた松茸ご飯をおにぎり1個くらい解凍して。
これは朝食の定番。軽井沢に来ると、粒あんのアンパンが妙にお気に入りなんだよなぁ。みかんは自宅の庭の古木で実ったものを。牛乳は八ヶ岳牧場のものですね。やっぱ出来るだけ地のものを優先よね。
ランチは別荘にて。前日の残り汁を使っての他人丼(肉が鳥なら親子丼だよね)。ダシが贅沢に効いているから滅茶苦茶美味しいよなぁ。
こんな美味しい丼は店屋物では絶対に味わえない事だけは確か。 -
リビングから見える景色。木の葉が一枚残らず落ちたこの季節は、浅間山の雄大な姿が眼前に。
ところで来年は邪魔な木を切ってみようかと・・・。 -
そしてこの画像は帰宅してからのディナーの様子。基本的には和食党なのでこの日も和の食材が並びましたね。
メインはしめ鯖の刺身、ご飯を軽く一膳、えのき茸汁、油揚げの和え物、トマトとモッツアレアチーズのサラダ、口直しのキムチを少々、みかん1個、栗入りのぜんざいというものでした。
因にこの日は日曜日だったんだけど休肝日にしました。一つしかない体だから大事にしないといけませんからねぇ。でも日曜の休みは正直ちょっと辛く虚しいもんですね。