ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の仕事のローテーションをみたら、希望していないのに月末に3連休だ!!やだ~、どこかに行けるじゃない。<br />一応主婦なのでやること、、、やるべきことは山ほどあるのですが、家にいるのはもったいない気分、というかどこかに行かなきゃ!3日あれば泊まりでどこかへ、とも考えましたが、家庭の事情と経済的な事情?と色々考え、そんなにお金をかけなくても行けるソウル弾丸ツアーを企画しちゃいました。<br /><br />ピーチ航空MM1009便 羽田1:55発-仁川4:35着<br />     MM1008便 仁川22:45発ー羽田0:55着<br /><br />ピーチ弾丸スペシャル チケット代9000円 諸税込み15210円<br />帰りのみ一人分の預け荷物をつけました。3880円<br />弾丸スペシャルの場合預け荷物をインターネットでつけられるのは航空券の申し込み時のみ。後日になると手数料でプラス1000円取られます。私たちは日帰りだし手荷物のみ、と始めは思っていましたがやはりキムチとか買いたいよね~と、、、追加で後日預け荷物をつけました。電話のみでの受付となります。

今年の締めも弾丸で! ソウル日帰りツアー

2016/11/29 - 2016/11/29

kakokakoさん

ピーチ航空MM1009便 羽田1:55発-仁川4:35着
     MM1008便 仁川22:45発ー羽田0:55着

帰りのみ一人分の預け荷物をつけました。3880円

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

今回は一緒に旅行するのは3回目のYちゃんと初めて一緒に旅行するKちゃんとMちゃんの4人旅です。
    みんなご近所なので、日帰りの旅なのに作戦会議のために夕飯を終えて夜に集まること4回。
    計画通り行動できればとーっても充実した日帰り旅行になるはず!!

前回Yちゃんとソウルに旅行したときはほぼ買い物だけだったので今回は前回の反省点も含め、事前にコスメのことはほとんど調べないようにしました。調べるとなんでも買いたくなっちゃいますからね~。でもでも、、、と当日が近づくにつれちょこちょこと調べだし、、、さあ、どれだけ買い物意欲を押さえることができるかな~。

PM11時半に羽田空港到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

草月流の素敵な生け花

LCC利用が多いのでここが開いているときに羽田に来ることは少ないです。

出国してこちらでコーヒータイム

今回会計を担当のYちゃん、新しいお財布をゲットしてきました。一日よろしくね。
    Mちゃんからめぐりズムいただきました。2時間ちょっとのフライト、しっかり休まないとね。

定刻に出発予定で一安心

定刻より少し早く到着!

仁川国際空港 (ICN) 空港

あらら~、せっかく順調に到着したのに入国に長蛇の列!30分くらい並んだでしょうか。

色々なサボテン。向こうに見えるコンビニでMちゃんとKちゃんはT-moneyを買いました。隣のGong cha 以前から気になっていたお店です。空港にできたのね~

2人が買ったT-money
    かわいい~、既に数年前に買ったものを持っている私とYちゃんは、、、残念。
    本気で新しく買い替えようかとも思いました~
    この図柄冬だから夏バージョンもでるかな?次回また来れたらチェックしてみなくちゃ。

• am5時20分のA&#39;REXの直通電車でソウルに向かう予定でしたが入国が混んでいて間に合わず。次が6時ちょうどだったのでそれより早く出発する一般電車でソウルに向かうことにしました。1人3880ウォン

am5時20分のA'REXの直通電車でソウルに向かう予定でしたが入国が混んでいて間に合わず。次が6時ちょうどだったのでそれより早く出発する一般電車でソウルに向かうことにしました。1人3880ウォン

仁川国際空港駅

ソウル駅で帰りの預け荷物用のスーツケースをコインロッカーに預けました。
    2000ウォン。
    10000札は入手が制限されます、、、ちょっと変だけど、、ま、これは意味わかりますね。

空いているロッカーが表示されるので選んで指紋を登録します。日本のと違うからできるかなあ、と思ったけど怪しい日本語での説明もあるので大丈夫でした。

ただいま朝の7時15分過ぎ。やっと明るくなってきました。

国鉄ソウル駅

朝ご飯を食べにタクシーで向かいます。やっと明るくなってきました。ここで今毎週末に大規模なデモが行われていますね。旅行が平日で良かった。
    ソウル駅ー景福駅まで、、、6700ウォン

光化門
    まだ7時半頃なので残念ながら開いていません

朝ご飯は朝6時から開いているサンペッチッ。コンナムルクッパで有名なお店です。

景福宮駅4番出口の目の前です。

コンナムルクッパ、熱々で優しいお味。朝から暖まりました。
    クッパの向こうにあるのはコチュマンドゥ。一皿8個だったので一人2個ずついただきました。
    ちょっとピリ辛だけど外はカリカリ、中はジューシーで美味しいです。
    コンナムルクッパ 6500ウォン
    コチュマンドゥ 5000ウォン

クッパにも卵が入ってますがこちらのお店、おかずとしても卵がついてます。
    クッパのお汁を入れて袋に入ったのりをもみもみしてかけて食べるのよ~、と親切なお店の方が教えてくれました。

お腹がいっぱい、体も温まったところで次の予定へ。地下鉄で移動です。
    景福駅構内。趣があって素敵です。

景福宮駅

趣のある駅だけど、当然ガスマスクもあります。

地下鉄で一駅安国駅で下車。
    北村散策です。
    素敵なお店がたくさんあります。
    朝早くて開いていないのは残念、、、でも開いていたらあちこちのぞきたくて時間なくなっちゃうからね、次回ゆっくり来れたときのお楽しみに取っておきます。

4人でショーウインドウを覗き込みかわいいねえ~、、、と。
    やっぱり開いてなくて正解だわ。開いていたら、、、ちょっと寄ろうとなりお買い物しちゃいそうです。

本物ではなく描かれた石垣

道の向こう側にもかわいいお店発見!

今回は北村一景から三景まではパスしました。四景以降に行くための目印、薬局のある交差点からソウル中央高校方面の景色です。

この坂をあがって右に入ると四景。
    見た目以上に急な坂道。
    この日の気温は3度くらいだったと思います。寒さを覚悟していったけど、日差しがあり、日向はぽかぽか、坂道をがんばって歩いているし寒さはほとんど感じませんでした。

• 四景

四景

北村4景 旧市街・古い町並み

瓦屋根が続く素敵な風景

北村4景 旧市街・古い町並み

• 五景

五景

北村5景 旧市街・古い町並み

まだ8時半過ぎなので人がほとんどいません

住んでいる方々にご迷惑なので静か~にのんびりお散歩です。

お天気がよくてよかったです。

五景から坂道を上ってきて振り向くと六景

北村6景 旧市街・古い町並み

かわいいオブジェ

朝一だと寒いかな、、など心配しましたが観光客もほとんどいないので写真も撮りやすくて良かった。

遠くにはビル群とソウルタワー

お勝手口でしょうか。小さくてかわいい

ドラマ、個人の趣向のロケ地、サンゴジェ

• 七景

七景

北村7景 旧市街・古い町並み

景福宮が見えます。

手すりにつかまらないと怖くて降りられないほど急な階段。
    ここを降りて行くと八景があります。

• 八景<br />一つの岩盤を掘り出して作った階段だそう。<br /><br />三清洞通りに出たところでタクシーに乗り明洞へ。<br />タクシー6300ウォン

八景
    一つの岩盤を掘り出して作った階段だそう。

三清洞通りに出たところでタクシーに乗り明洞へ。
    タクシー6300ウォン

AM9時45分頃、明洞に到着。お~、ばっちり計画通り!!
    ネイチャーリパブリックの建物もクリスマス仕様になってますね。

ネイチャーリパブリック (明洞ワールド店) 専門店

あらあら、、、ポケモンとコラボしているのね。ポケモン、人気なんですね~

10時ちょっと前の明洞、今回は午前中だけなので色々な屋台とかをみられないのが残念。

Yちゃんの念願のパッピンスを食べにきました。最初お店の前に行ったらなくなっている!!あら、閉店しちゃった~、、、ショックを隠しきれないYちゃん。じゃあ、ソルビンに行こうか?イチゴのパッピンスも食べられるしきな粉のも美味しいし、、
    なんて相談してたら真後ろに目的のお店の看板が、、、。道の反対側のビルにお引っ越ししていました。

red mango & cacao green

チョコのピンス アメリカン付き 13800ウォン
    イチゴのピンス アメリカン付き 14800ウォン
    寒さも吹き飛ぶ美味しさ、、、というか寒くないので全然平気でした。
    台北日帰りツアーのときは寒い寒いと震えながらマンゴーかき氷を食べたのを思い出しました。

パッピンスに大満足した後、化粧品などちょこっとお買い物をして、お昼ご飯第一弾
    ホボントースト

ホボントースト (明洞本店) ファーストフード

ご主人がせっせとトーストを作り、日本語の上手なにこやかな奥様が接客してくれます。

ホボントーストを2つとフルーツジュースを2つ購入して4人でシェアしました。
    ホボントースト 2500ウォン
    フルーツジュース 3500ウォン

本当はトーストはissacの方が好きなのですが、カットされてないのです。頼めばカットしてくれるかもですが、ホボンは最初から半分にカットされてます。この後第2弾があるので半分づつにしておきたい、またジュースはホボンが美味しいので今回はこちらを選択しました。
    4人でシェアするといったら、パンを包む紙もいただけました。

柿のジュースとマスカットのジュース。
    最初から2本ずつストローを挿してくれました。
    マスカットはさっぱり、柿はとろっとしていて濃厚です。
    とーっっても美味しい。

ロッテデパートもクリスマスの飾り付け。泊まりで来れたら、夜のイルミネーションも楽しめるのに、、、と思うと日帰りはちょっと残念。
    正直いうともうちょっと明洞でのお買い物タイムが取れたら良かったなあ、、、と。
    みんなで急いでお買い物をした感じ。もう少しゆっくりみたかった、、、でもゆっくりしたらキリなく買い物したくなっちゃうし、難しいところです。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

地下鉄で広蔵市場へ。
    お昼時ということもありたくさんの人でにぎわってました。

広蔵市場 市場

お昼ご飯第2弾。
    野菜のビビンバをいただきます。

今回はこちらのお店でいただきました。

お野菜てんこ盛り。
    お店のおばちゃんが作ってくれます。

よーく混ぜてね、って。
    作るのをみていたら麦ご飯の上にたくさんのお野菜をのせて最後にお味噌汁をさらっとかけていました。

せっせと混ぜたらできあがり~。
    一人前 5000ウォン

実は一人で完食する自信がなくどうしようかと思ってました。でも一人ずつ注文しないと悪いかな、と思い4人前注文、、、結局みんな完食できず。申し訳なくごめんなさい、、、といったらおばちゃん、ニコニコ笑いながらケンチャナヨ~。
    注文したときに何となくシェアでも大丈夫かな、な雰囲気も感じられたので残すくらいならシェアして注文すれば良かったです。おばちゃん、ごめんなさいね。
    常にニコニコ、荷物も預かってくれて親切なお店でした。

かわいい~。
    The 韓国!!って感じの色合いですね。

お土産にもできそうなポーチとかもたくさん売ってます。

お腹がいっぱいじゃなければ、、、トッポギも食べたい~。
    日帰りの悲しさをちょびっと感じました。

こちらで日本持ち帰り用に麻薬キンパッを購入。
    1パック 3000ウォン。
    こちらは2号店。市場の端の方にある1号店では2500ウォンで売ってます。
    1号店もお客さんがいっぱいいました。食べていたおじさんが日本語でおいしいよ~と声をかけてくれました。ゆっくり時間があってお腹にも余裕があれば座って食べたかったんですけどね、、

帰りだけ預け荷物をつけた理由、、、ここでキムチを購入したかったから!!
    あ、あと化粧品も買いたかったしね。
    ヤクルトとゆず茶、どっちが良い?と。
    みんなでゆず茶をいただきました。とっても美味しかった~。あったまりました。

洪林 専門店

この笑顔、最高の思い出の一つです。とても親切で、次々と試食をさせてくれます
    おまけに多めに入れてくれるし、また次回買いにきますね~。

たこキムチ 1キロ20000ウォン
    イカキムチ 1キロ20000ウォン
    あみの塩辛 500グラム8000ウォン

通路のど真ん中に停まっているオートバイ

次の予定まで少し時間があったので市場内を散策
    このあたりはお布団屋さんが集まってます

韓服のお店。

生地のお店が集まってます。
    韓国チックな柄の生地がたくさんありました。

市場を出て歩くこと5分ほど。こちらでペインターズの公演を観ます。
    今回NANTAやジャンプ、、その他色々調べましたが平日は夜のみの公演が多くて
    唯一14時から観られるのがペインターズでした。私は一度観ていますが3人はお初。

日本よりコネストさんに予約依頼。キャンペーンでVIP席が一人3040円でした

ペインターズ ヒーロー 劇場・ホール・ショー

ショーの終わりにはフォトタイムがあって役者さんと完成した絵の写真を撮ることができます。

4人で完成させたマイケルジャクソン

すごいスピードで書いてました。手の使い方に感動!

これは、、ネタバレになってしまうので、、、ほう~こうなるのね、、、と。観てのお楽しみです。

前から3列目の良い席で観ることができ、大爆笑しながら、感動したり、、、のめり込んでみているのに一瞬夢の世界に行ってしまったり、、、ハードスケジュールの中で80分座ることができて良い休憩タイムにもなりました。

地下鉄でソウル駅に移動します。コインロッカーに預けていたスーツケースを取り出し、買った化粧品やキムチを入れてからロッテマートでお買い物です。
    ソウル駅2階、ロッテマートへ行くのに使う出口のすぐそばにコインロッカーはありました。

指紋が、清潔で、指紋が乾燥すると、指紋に息を吹きかけデアください。

言いたいことはわかりました。息吹きかけたけど反応しなかったけど、、、

預けたときに指紋認証をしましたがその時から予感はしていました。案の定指紋を読み取ってくれません。
    でも焦らなくても大丈夫!!レシートに書いてあるパスコードで開けることができます。最初にもらったレシートは絶対になくさないようにしないとですね。

パチパチ音を覚ますドアを内側に必ずプッシュいただければドアが開きます。

4人で大爆笑!!

パチパチ音を覚ます???アーコレのことね、、、実際に見れば理解できます。

ロッテマートは大きな荷物は持って入れないのでマートの中の無料ロッカーにスーツケースを預けて戦闘開始、いえ、お買い物開始。
    お買い物が終わった頃にはすっかり日が暮れてました。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

さあ、最後の夕食です。本来の予定ではペインターズを観た後に早めの夕ご飯、最後にロッテマートでお買い物、の予定でした。しかし出発前日、、、お昼を食べてから3時間あまり、しかもその間は座ってペインターズを観ている、どう考えてもお腹が空かないよなあ、、、ということで食べられそうだったら先に夕飯、だけど無理そうならお買い物を先にして最後にソウル駅近くで夕ご飯、と計画を練り直し。ソウル駅近くで夕食に良いところ、で見つけたのがこちらのお店、コネンジです。

コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理

ソウル駅から徒歩5分ほど。外観の写真は撮り忘れましたが、PARIS BAGUETTEが入っているビルの2階です。24時間営業でキムチチゲも有名みたいです。
    サムギョプサル2人前と豚の首肉1人前を頼みました。玉子焼きも頼もうかと思ったらサービスでつきますよ、って。
    サムギョプサル 1人前 12000ウォン×2
    豚の首肉    1人前 13000ウォン

匂いがつかないよう鞄やコートを入れるための大きなビニール袋もおいてありました。
    店員の若い女の子は一見笑顔がなく黙々とお肉をきったりしてましたが、たまにはにかんだようににこっと笑う笑顔が印象的でかわいかったです。

パスポートとお金だけ持って身軽にソウルに来たのに、、、帰りはこんな荷物になっちゃいました。

ソウル駅前ビルのイルミネーション。

最後にまたまたお買い物。Kちゃんがソウル駅2階、切符売り場の近くにくるみまんじゅうが売っているらしい、、、という情報を入手してきてました。
    ありました~、エコバックに入るし、お金も余ってる、買っちゃいましょう~

色々なサイズがありますが20個入りで7000ウォン
    賞味期限は5日間です。個包装ではありますが、うす紙に軽く包んであるだけだったので、早めに食べた方が良さそうです。

KTXのチケット売り場のすぐそばにあります。

帰りは奮発して?直通列車で空港へ向かいました。
    いつも一般で、、全席指定なんですね。空港までノンストップ、快適でした。3人以上で団体割引
    8000ウォンが6000ウォンになります。
    PM8時半、仁川空港着。
    ばっちり計画通りです!!

このキャラクター、初めて見ました。

バナナウユのオブジェ。
    ソウルでコンビニに行くとつい買ってしまうのですが今回はその機会がありませんでした。いつも明洞のセブンイレブンで両替をするのですが、、、実は1ヶ月前にもソウルに来たKちゃんにみんなの分の両替をお願いしておいたのです。日帰りなので効率よく回るために両替の時間を短縮したかったし。

定刻通り出発で一安心。
    実は翌日私とYちゃんはお仕事。どちらにしても家でそんなに寝られませんが、遅延になって寝ないでお仕事に行くのはつらいですからね、、、。

仁川国際空港 (ICN) 空港

充実した一日でした。
    次はいつ来れるかな??

Kカウンターでチェックイン。
    カウンター空いていました。

私の手荷物

Yちゃんの荷物

Mちゃんの荷物

Kちゃんの荷物

今回コネストさん経由でWi-Fiを一日レンタルしました。1日5500ウォン。
    日帰りだし必要ないかな、とも思いましたが、みんな家族を置いてきているし、5月にピーチで台北に行ったとき遅延となりその連絡がメールで来たのです。今回もピーチだったのでもしものためにやはりネット環境はあった方が良いかな、ということでレンタルしました。

今回バナナウユ飲めなかった~と思いましたが、Wi-Fiを1階で返すついでに最後にコンビニで買っちゃいました。

とうとう出国、寂しいなあ~。
    チェックイン時に搭乗口に22時20分までに来てください、と案内がありました。15分頃に搭乗口に到着し、最後にトイレに行こうと思ったら、既に搭乗も開始されていて20分になっていないのに、搭乗しめきりまーす!!!と。大急ぎで搭乗しましたが当然その後もぽつぽつと搭乗する人がいて、結局定刻より5分ほど早い出発となりました。羽田には10分ほど早く到着し、AM1時前には入国、マイカーで無事帰宅しました。

広蔵市場で買った麻薬キンパッとロッテマートで買ったキンパッ

洪林で買ったタコキムチとイカキムチとあみの塩辛

明洞で買った一足1000ウォンの靴下たち

ネイチャーリパブリックで買ったお気に入りのアルガンオイルのヘアオイル、ヘアパック、ハンドクリーム
    仁川空港の免税店で買ったbelifの水分クリーム、娘からの頼まれもの。

ロッテマートで購入したもの
    左上のワッフルはおいしいと有名ですね。個包装されたものが一箱に12パックは行ってます。左下のチーズレモンクラッカーもおいしいです。こちらも24パック入っているのでばらまき土産に使えます。

ソウル駅で購入したくるみまんじゅう

Yちゃんの買ったもの

Mちゃんの買ったもの

Kちゃんの買ったもの

Kちゃん、Mちゃん購入のこちらの海苔、帰ってきて食べようと思ったら韓国海苔ではなかったそう。味がなくて中にお醤油のパックがついていたとのこと、Kちゃん、ショック受けてました~。購入時に気をつけた方が良いですね。

今回の旅行記は4人の思い出として作っているので皆さんの参考にはならないような写真もたくさん投稿してしまいましたが、4人それぞれがたまに読み返して思い出に浸れたらなあ、と思っています。行けばやっぱり泊まりたいなあ、な気持ちにはなるけれど、日帰りで限られた時間でかなり満喫できたかな、と思ってます。一緒に旅行するのは3回目のYちゃん、ばっちり会計をこなし、子分としてレベルアップしました。初めて一緒に旅したkちゃん、Mちゃん、しっかり者ながら癒し系で一緒に旅行できて、また新たな子分ができて私はうれしいです。
    またいつか第2弾、一緒に行きましょうね~。

• KUNI.さん 2016/12/27 13:10:30
    はじまして~(*^-^*)
    楽しく拝見しました。

私も韓国大好きです😆💕
    来年初めてピーチで行く予定です😆
    そこで質問なのですが…(^_^;)

帰りの荷物、皆さん預けたのですが?
    皆さんキムチ買われてたような……
    預けでも買ってこようか、自粛❔しようか、なんて友達と話したりしているのです……

kakokako

kakokakoさん からの返信 2016/12/30 00:48:59
    RE: はじまして?(*^-^*)

KUNIさん、はじめまして。
    旅行記読んでくださりありがとうございます。
    荷物は帰りだけ預けました。
    友達4人での旅行でしたが、一人分だけ帰りに預け荷物をつけて、全員のキムチと化粧品を一つのスーツケースに入れて持ち帰り。
    ピーチの弾丸スペシャルでなければチケットを買った後でもネットで預け荷物つけられますよ。
    最初は日帰りだし、そんなに買い物しないかな、と思ってたのですがやっぱりソウルに行ったらキムチ買いたくなりますからね〜。
    スーツケースのサイズは機内持ち込みサイズで行きは手荷物として持ち込みました。
    ソウル旅行たのしんできてくださいね。

• eggさん 2016/12/07 09:23:55
    初めまして
    kakokakoさん、初めまして

eggと申します

弾丸ツアー楽しく拝見しました
    1日でこんなにも盛りだくさんな旅ができるのですね!
    私もぜひ追随してみたいと思いました

まだ中学生の子供がいるので、基本的に日帰りしか許されません。。。
    ですので、大いに参考になりました

今後も旅行記もぜひ読ませていただきたいので、読者登録させていただきました
    ゆるーりとお付き合いくださいませ

kakokako

kakokakoさん からの返信 2016/12/07 22:50:36
    RE: 初めまして
    eggさん、初めまして。
    ご訪問といいね、ありがとうございます。
    そしてフォローも。eggさんの旅行記も素敵なホテル滞在がいっぱい、憧れます〜。
    私もフォローさせていただきいつか素敵なホテルステイを夢見て勉強させていただきますね。

私も子供もワンコもいますのでなかなか長い旅行にはでられません。
    でも何よりも旅行が大好きなので、隙間を見つけては弾丸旅行を楽しんでいます。

どうぞ末永くおつきあいよろしくお願いします。
  • あーななちゃんさん 2016/12/06 09:04:14
    ごめんなさい
    お名前間違えちゃいました(>_<)
    kaokaoさんじゃなくて、kakokakoさんでした。スミマセン。。。
  • あーななちゃんさん 2016/12/06 09:02:46
    はじめまして(*^^*)
    kaokaoさん 楽しく拝見させていたただきました♪

実は私も弾丸ソウルをしてみたいなぁと思っていたので、とっても参考になりました。読みながら、わくわくしちゃいました。
    さっそくネットチェックしちゃおうっと。

それにしても、お土産の靴下が可愛いー♪ ああいいうの、私も大好きなんです。みなさんも買われていたようで、じぃーっと見ちゃいました(*≧∀≦*)
    娘さんにお願いされていたコスメ類も、なんだかいい香りがしそうですね。

弾丸に憧れますが、私は英語もまったく出来ないので、そんな私でも日帰りとはいえ個人手配で大丈夫でしょうか?
    kaokaoさんは英語かハングルがお得意なんですか?

あーなな。

kakokako

kakokakoさん からの返信 2016/12/06 23:31:22
    RE: はじめまして(*^^*)

あーななちゃんさん ご訪問といいね、ありがとうございます。
    わくわくしながら読んでもらえたなんてとーってもうれしいです。
    靴下かわいいでしょ、チープなお値段なのにとってもかわいくて丈夫なんですよ。
    数年前にソウルに行ったときも買ったんですが、未だに穴もあかず現役で活躍中。
    今回もたくさん買ってお友達へのお土産にしたらみんなに喜んでもらえました。

私も英語も韓国語もできません、ハングルを読むこともできません。
    でも行っちゃいます。行けちゃいます!!
    ぜひぜひ計画して旅行行ってくださいね〜。
    今回もほとんどのところで片言ながら日本語が通じましたよ。
    ただ限られた時間であるのと、言葉が不自由だからこそ、行く前の下調べは徹底的にしました。

ぜひ楽しい旅行をして旅行記アップしてくださいね。

kakokakoさんのトラベラーページ