築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

半年ぶりの旅行

2016/11/21 - 2016/11/23

violaさん

11月21日(月)
いつも”超節約生活”を心がけているえ私。たまには旅行がしたいと思い、東京行きを思い立つ。ちょうど行きたいと思っていた展覧会などが行われている時期。準備をし出発を待ち、東京に住んでいる友人にも連絡をして会うことに。
7時過ぎに家を出、最寄りのバス停からバスに乗り、JR鹿児島本線で小倉駅へ。そこから9時21分発ののぞみ16号に乗車。
14時13分に東京駅に7到着。地下鉄を乗り継ぎ予約していたホテルへ。友人と会う約束の渋谷へ3時半頃出かける。
待ち合わせの場所に到着し彼女を待つ。2時間ほど色々と語り合った後お互いの健康を願い別れる。ホテルへ戻り夕食をコンビニで購入しテレビを見ながらくつろぎ明日の予定を立てたりして過ごす。

11月22日(火)
今日は日本近代文学館へまず行こうと思う。地下鉄を乗り継ぎ渋谷へ。そこから京王井の頭線に乗り駒場東大前駅へ。西口から徒歩7分とあるので行った見る。数人に尋ねどうにかたどり着く。現在”漱石ー絵ハガキの小宇宙”展が開催されており興味深く見る事が出来た。  また渋谷へ出、地下鉄を乗り継ぎ上野へ。デトロイト美術館展と国立西洋美術館の作品を堪能した。

11月23日(水)
今日は午後にはもう東京を離れる日。まず東京駅のコインロッカーに大きなバッグを預け、田端文士村記念館を訪れる事に。
8時前にはホテルをチェックアウトし東京駅へ。コインロッカーにバッグを入れJR山手線で田端へ行く。まだ開館時間まで時間があったので近くの喫茶店でコーヒーを飲み時間をつぶす。9時半頃に会館へ行き10時の開館時間になるまで待つ。
一時期芸術家達や作家たちが多くこのあたりに住んでいた。実際の建物はもう現存しないがこの会館の中に彼らにまつわる資料が沢山展示されていて興味深い。
また山の手線で東京駅へ戻り、お土産を購入し大きなバッグを取りだし待合室で時間を過ごす。3時間足らずもありなかなか大変だったがどうにか過ごして東京発14時10分ののぞみ39号に乗る。18時55分に小倉駅へ到着しJR鹿児島本線でもよりの駅まで行く。
今回も色々興味深い発見があったり困ったこともあったが無事に帰宅できて良かった。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩