笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/19(土)雨<br />袋田温泉 思い出浪漫館 懐かし館 アンティークルーム<br />9月早割にて 客室付露天風呂<br />袋田温泉の途中、笠間稲荷神社へ。うちの妻が最近御朱印にはまり寄り道。<br />ちょうど菊祭りがあり、色とりどりの何種類もの菊が見られ、いい時に立ち寄ったと思いながら参拝。店先のいなり寿司がおいしそうで、この近くにて昼食と思ったが、袋田温泉に行く途中の良さげな蕎麦屋に行きたいと思い、ここでは我慢し、袋田温泉向け出発。<br />ちょうど昼頃、道中 駐車上にかなりの台数が止まっている蕎麦屋を発見通り過ぎ、Uターンして蕎麦屋「山都」へ 妻は焼酎又は日本酒が飲みたいと思ていたが、残念ながらビールしかなくあえなくお茶で我慢。お酒類は持ち込みOKですとの注意書き。<br />せいろ(細麺)もり(太麺)があり、自分は「つけ鴨せいろ」妻は「豚肉つけせいろ」ものすごい細麺でのど越しがよく久しぶりにおいしいそばを味わった。<br /><br />15:00チェックイン すぐに対応してくれ <br />袋田の滝のライトアップ時間を確認したところ送迎バスがあるとのことでお願いし、453号室へ案内され、ウェルカムのお茶のサービスと品の良い和菓子あり、女性には、ブランドのコスメ付。部屋は思ったより広く開放的。源泉かけ流し付きの露天風呂付。デッキチェア有。渓流沿いの眺望のよい部屋。<br />しばらく休憩後、お願いしていた袋田の滝のライトアップへ17:30出発 運転手さんによると当日は雨の為、人が少なく今日はラッキーだとの旨。入場券もエレベーターも並ばずに入れ、数秒後、観瀑台へ 自然の素晴らしさとライトアップされた滝に癒され最高の時間を過ごすことが出来、ぜひお天道様が出ている滝を見てみたいと思い、明日の朝も行くことを決意する。18:20に送迎バスが迎えに来て宿へ<br />19:30から季節の料理の夕食、個室に仕切られたテーブルに案内されウーロンハイで乾杯。(痛風でビールをやめているため)<br />お品書きが添えられ全14品の料理を堪能。種類とボリュームがあり食べきれなかった。常陸牛は柔らかく適度に油があり旨かったが、料理の順番で白飯と食べれなかったのが心残り、デザートのリンゴのコンフィは最高においしかった。<br /><br />翌朝7:00過ぎ朝食バイキングへ、種類も多く、自分はなかなかの感じでいたが、妻から焼きたての目玉焼きとかオムレツとかないのでフツーと駄目だし、自分にとっては、和食の惣菜が多く、大子町コシヒカリはとても美味しく満足でした。<br />今回は1泊で残念でしたが、今度はゆっくり2~3泊したくなる宿でした。<br /><br />袋田の滝が9:00からと聞いていたので、9:00にチェックアウト。昨晩確認した滝にいちばん近い駐車場へ止めようと思ったがすでに紅葉狩りの観光客でごった返しで驚き、当初の想定より遠くなってしまったが、500円(1日)の料金を払い駐車。入場券を買い、エレベーター乗り場に行くとすでに行列が?・・・・えっ、9:00にオープンではないの?<br />エレベーターに並んでいる最中、もうすでに見終わった観光客がおりてくる。何時から始まったのか?30分くらいで観望台頂上へ<br />残念ながらお天道様は現れず、ガス掛っているが、昨晩見た時と違い紅葉の色、鮮やかな景色と美味しい空気に癒され感動。帰りは、つり橋を渡り帰路へ。<br />帰路の途中 リンゴ 「こうとく」を購入。蜜がつまり美味かった。<br /><br />帰り道118号線 常陸大宮にて やまがた宿芋煮会(11/20)開催されていて、下りの道は大渋滞、永遠と車の列が連なっていました。自分たちは上り方面ですのでスムーズに帰路に付。1日遅かったらと思うと ぞっ~~~~~~~~~~~<br />

笠間稲荷神社から袋田温泉(袋田の滝) 思い出浪漫館 懐かし館

2016/11/19 - 2016/11/20

たなんちさん

11/19(土)雨
袋田温泉 思い出浪漫館 懐かし館 アンティークルーム
9月早割にて 客室付露天風呂

15:00チェックイン すぐに対応してくれ