ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月24日から3週間かけてフランスをくるっと走ってまわってきました。<br /><br />帰国後、人生もくるっとひっくり返る出来事があり、とてもPCを開く余裕などなく、というかその愛用のPCももはや手元にはなく・・・<br /><br />振り返りはこの辺にして、あれから一年、あぁもう過ぎてしまったか。<br />ようやく平静を取り戻しつつ、新しいPCも買って、久々の新作アップです。<br /><br />これまでのんびりと穏やかな日々を送っていたらしく、世の中もPCも進化していてとまどうばかり。<br /><br />ないない、と思っていた写真が見つかったので追加しました。(2017.2.22)

くるっとフランスレンタカードライブひとり旅 (写真が見つかりました)~Giverny ジヴェルニー~

2015/09/24 - 2015/09/25

Penelopeさん

レンタカー
ANA

羽田からCDGへひとっとび。

モスクワ経由とか南回りとか言っていたのも今は昔。

便利になったものです。

何かの時にはちゃんとお手伝いするからと言って

この席に座らせてもらいました。

お手伝いが必要な場面にはならずに
    無事にパリに到着。

すぐに車を借りる手配をして
    びゅんとGivernyジヴェルニへ。

一時間半ぐらいだったかな。

今回はフランス旅なのでフランス車がくるかなぁ
    期待を込めてヨーロッパっぽい名前の会社で借りてみました。

フランス旅初日の宿は
    "Le Coin des Artistes"
    というシャンブルドット。

ジヴェルニーでの宿探しをしているときに
    ここのHPを見たときからどうしてもここに泊まりたくて
    ずいぶん前から直接メールして
    予約しました。

クロードモネ通り沿い、

この有名ホテルの並びにあります。

駐車場ありとの情報だったのですが、行ってみると宿の敷地内にはとても停めるようなスペースがなく、聞いてみると宿の前に路駐してね、とのこと。

空いていなければちょっと先の教会の前にある駐車スペースでもOKとのこと。
    で、ここに停めさせてもらいました。

ご紹介遅れました。
    今回の相棒です。
    S...スズキ!?

なぁんだ、せっかくヨーロッパっぽい名前の会社で借りたのに日本車かぁ。
    今回も長距離走るからこれでよかったのかも。

こんな感じで帰国してもしばらくずっとスズキのスイフトだと思っていました。

で、部屋の写真を探したのだけれど洗面所の写真しかない。

っていうか、Givernyで撮った写真がほとんどない。

なんで?どうして?

その後、写真が出てきましたので

お部屋の様子をどうぞ。

当初、重い荷物を持って階段を上がりたくないのと

お庭に面した感じと内装が素敵だったので

1階のお部屋を予約していたのですが

出発直前に予約した日を間違えていたことに気づき

日程変更をお願いしたら

2階の部屋なら空いているとのことで

無事この宿に泊まれました。

めでたしめでたし。

Le coin des Artistesの朝ごはんは

1階のダイニングで

宿泊しているみんなでテーブルを囲んで食べるのです。

ジヴェルニーの物件情報。

まさかこれを撮った一年後に自分が不動産屋さんでお手伝いすることになろうとは。

宿でチケットを買ってモネの庭へ。

このあたりの宿に泊まると、団体用チケットを売ってくれます。

チケット売り場で並ばなくていいのと、団体さん用の入り口から入れる。

宿からは徒歩5分ぐらいだったかな。

もうちょっと歩いたかな。

あそうだ、セット券を買ったから途中で美術館に寄ったんだったかな。

ちがう、美術館が開いていなかったから先にお庭に行ったんだった。

この時期だから(9月後半)あまりお花はないのかな

と思っていたら

専属の庭師さんたちが手入れをしているので

たくさんのお花がきれいに咲いていました。

寝ぼけた人がいる。

寒いのに裸足だし、サンダルだし。

モネの家にも行ってみよう。

ざん!

テレビで見たことある!

今もここで生活しているような、

キッチンもそのまま使えそうな

そんな感じでキープされていました。

庭が一望できる窓。

ふう、たっぷり見てきた。

池の方面を散策してみよう。

空気がきりっとして

朝の散歩に気持ちいい季節

咲いてる!

ありがとう!

バルケッタも浮かんでる。

はす。

咲いていたらきれいだろうな。

さすがにこの時期じゃ・・・

モネの庭の入場券と美術館のセット券を買ったので寄ってみることに。

たぶん、そこの庭園に咲いていたお花。

庭園のちょっと先にあった・・・

なんだろう。

いいお散歩ができました。

車を取りに行こうっと

この教会の前に停めています。

せっかくなので中の様子をみてみよっと

やや、なんかいる。

どこで撮ったんだろう。

で、いきなりVernon。

カメラと、ipadと、ガラケーと、この旅のために買った格安スマホ。

色々なカメラで撮っていたのであちらこちらにとっ散らかっています。

もうちょっと追加するかも。

• マリアンヌさん 2016/11/25 07:59:52
    お帰りなさい♪
    Penelopeさん、こんにちは。

大変なことがあったのですね。
    やっぱり好きなこと、旅行などを通じてのりきってくださいね。

表紙のジヴェルニー、素敵ですね。
    私もむか~し、行きました。

いつも車で颯爽と旅するPenelopeさん、期待してます☆

マリアンヌ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2016/11/25 14:03:01
    RE: お帰りなさい♪
    マリアンヌ様

ただいま!

お久しぶりです。
    変わらずコメントをくださりありがとうございます。

そうですね。旅はいいです。
    どうせ孤独ならいっそ誰も知らない言葉もわからないところへ行ってしまえば居心地よいこともありますね。

あちらこちらに紛れ込んだ写真を引っ張り出して旅行記を作ってみようと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Penelope

> Penelopeさん、こんにちは。
    > お見かけしないなぁと思い、4トラ卒業の人もいるしと寂しく感じてました。
    > 大変なことがあったのですね。
    > やっぱり好きなこと、旅行などを通じてのりきってくださいね。
    > 表紙のジヴェルニー、素敵ですね。
    > 私もむか?し、行きました。
    > いつも車で颯爽と旅するPenelopeさん、期待してます☆
    > マリアンヌ
  • norisaさん 2016/11/24 16:26:26
    お久しぶりです!
    Penelopeさん

こんにちは。
    お久しぶりです。

詮索はしないことにしてーー。

でもジヴェルニーのお宿とモネの池の雰囲気は伝わります。
    良い季節の美景ですね。

今後残りのお写真も見つけ出して見せてくださいね!

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2016/11/25 13:58:49
    RE: お久しぶりです!
    norisa様

お久しぶりです。
    お変わりありませんか?
    コメントをありがとうございます。

写真について、もしかしたらいらない写真を整理したつもりがいらない写真を残してしまったのかもしれません。

もしなくしていてもまた行ってみる楽しみができたからいいかな。

今後ともよろしくお願いいたします。

> Penelopeさん
    > こんにちは。
    > お久しぶりです。
    > しばらく拝見する機会がないと思っていたらーー「人生もくるっとひっくり返る出来事」がおありになったのですね。
    > 詮索はしないことにしてーー。
    > さて、いろいろなお写真が紛失したようですが、惜しかったですね。
    > でもジヴェルニーのお宿とモネの池の雰囲気は伝わります。
    > 良い季節の美景ですね。
    > 今後残りのお写真も見つけ出して見せてくださいね!
    > norisa

Penelopeさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る