トルヴィル=シュル=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏 ノルマンディー・ブルターニュの旅<br /><br />初めての大韓航空でフランスへ<br />夫婦二人でフランスフリープラン<br />お安い航空券 TGVのために 半年前から計画を練りに練っての旅行です。<br /><br />8月 1日 千歳 ⇒ ソウル(仁川) ⇒ フランス CDG <br />  2日 パリ サンラザール駅  ⇒ ドゥービル・トゥルーヴィル<br />  3日 オンフルール ル・アーヴル エトルタ <br />  4日 ドーヴィル・トゥルーヴィル<br />  5日 パリ (パリプラージュ モンパルナスタワー)<br />  6日 パリ ヴァンブの蚤の市<br />  7日 カンペール<br />  8日 ヴァンヌ<br />  9日 レンヌ フージエル<br />  10日 韓国<br />  11日 帰国

2016年夏 ノルマンディー・ブルターニュの旅 1 ドゥービル・トゥルーヴィル・エトルタ

2016/08/01 - 2016/08/11

petite

petiteさん

2016年夏 ノルマンディー・ブルターニュの旅

初めての大韓航空でフランスへ
夫婦二人でフランスフリープラン

8月 1日 千歳 ⇒ ソウル(仁川) ⇒ フランス CDG
  3日 オンフルール ル・アーヴル エトルタ
  4日 ドーヴィル・トゥルーヴィル
  5日 パリ (パリプラージュ モンパルナスタワー)
  6日 パリ ヴァンブの蚤の市
  7日 カンペール
  8日 ヴァンヌ
  9日 レンヌ フージエル
  10日 韓国
  11日 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

千歳から成田や羽田に行かなくても海外へ行けるのはとても便利です。
    千歳空港は国内線と国際線は建物の中で続いていて、そのまま歩いていけます。
    一番良いのは人が少ない!並ぶ列が短く、時間がかかりません。

今回も夫婦二人でフランスフリープランです。
    航空券もTGVの予約も半年前から準備です。

さっそく機内食の写真
    味の感想は、、、
    こんなものでしょうか、、

韓国料理かそうでない料理かの選択です。

大韓航空は初めてです。
    当たり前ですが、韓国映画が多く、日本人にとってあまり選択肢がないプログラムでした。
    乗客はこの時はほとんど韓国人でした。

3時間弱で韓国到着!
    仁川空港 とても大きくきれいです。
    さすが韓国 化粧品の免税店がたくさん

仁川空港で1時間20分の待ち時間で乗り換えです。
    同じく大韓航空でフランス パリへ向かいます。
    こちらもほとんど韓国人

機内食の中で夜食?として出された、このピザが一番おいしかったです。

パリに到着!

ロワシーバスでオペラ座に向かいます。
    どんどん料金が上がり11.5ユーロ
    無事 自動販売機でカードで購入

まず ホッとしました

オペラ座横のバス停から歩いてホテルへ
    しっかり下調べ済なので、少し遠いですが、迷わず到着!

Hotel Ch&acirc;teaudun Op&eacute;ra

朝食込の宿泊でした。
    地下の食堂ではお客さんは私たちだけでした。
    小さなホテルでしたが、温かいおかずやハムなども何種類かあり、満足の行く朝食です!(^^)!

8月とは思えないひんやりしたパリの空気
    雨が降ったりやんだりする中
    ホテル付近をお散歩

ショパンの家

界隈散策

モンマルトルの入り口近くまで来ました。
    ムーランルージュ

モンマルトルに来たことはありますが、こうして朝のムーランルージュの写真を撮るのは初めてでした。
    思ったより小さい

スタバはどんどん フランスでも増えているようです

パリ市立ロマン主義博物館

無料の市の美術館
    バラがほとんど終わっていましたが、かわいらしいお庭です。

パリ市立ロマン主義博物館

ホテルチェックアウト後 サンラザール駅に向かう途中の教会

今回もいくつの教会を回ったでしょうか
    キリスト教徒ではありませんが、必ずお祈りをして来ます。

サンラザール駅

TGV11:39発 ⇒ Deauvill着 13:48

今回もTGVの切符はすべてインターネットで予約しました。

TGVの席はなるべく 出入り口に近い座席を予約します。
    荷物置き場も近いですし、乗り降りが楽ですから
    3か月前からのネット予約で二人で30ユーロの格安です

座席の予約も何度もインターネットで失敗したり、学習しているので慣れてきました(^^♪

トゥルーヴィル

雨が降ったり、やんだりのあいにくの天気の中ですが、観光客がたくさん

海鮮市場が並びます

8月とは思えない寒さの中、子供たちが遊んでいます。

レイモン・ザヴィニヤック の作品が並んでいます。

今日の宿泊

Hotel Restaurant Tokyo

中国人が経営しているようですが、TOKYOという名前のレストランの上のホテル
    狭い階段を登った3階の部屋
    床が傾いていた(*_*;
    2泊で130ユーロなのでしょうがないか、、、
    場所も便利なところにあります

8月3日(水)

朝早くのバスで オンフルール ル・アーブル エトルタと行きます。
    本数が少ないバスで乗り継ぎも不安な中、出発!

まず オンフルールに着きましたが、ひどい雨なので、駅の中を散策し、、ルアーブルに向かいます

バスを乗り継ぎ、エトルタへ無事到着
    雨が降ったり、やんだり
    観光客はたくさんいました。

かなり下調べをしたバスは乗り継ぎなどはあまりよくありませんが、料金はとても安いです。
    バスで移動しか手段はありません
    レンタカーも考えましたが、不安な面がたくさんあるので、、

アヴァルの断崖
    「ゾウの鼻」といわれている

お天気が良かったら、気持ちの良いお散歩コースなんでしょう

お天気が悪いと、どうしても速足の観光になってしまします。
    予定より早くオンフルールへ戻ります。

オンフルール

観光案内所に隣接したおしゃれな図書館

お天気は悪いですが、こちらも観光客はたくさん!
    今日は一人も日本人を見かけていません

港に面してたくさんのお店が並んでいます。

バス時間に合わせての観光
    トゥルーヴィルに戻りました。

海鮮市場の中でも調理してもらって食べることができますが、
    寒いし、お店の中で食べたかったので、こちらのレストランへ

寒くて雨がかかりそうでも、テラス席はフランス人でいっぱい(*_*;

セットメニューに出てきたムール貝ですが、結構な量です。
    デザートまでついて14.90ユーロのMenu
    美味しかったです

8月4日(木)

雨にも濡れたし、ホテルの目の前にコインランドリーがあったので、初体験です。
    フランスマダムも数人利用していました。

洗濯機と乾燥機が分かれていて、乾燥機に移して乾燥させますが、これがなかなか思ったように乾かず、3回繰り返しました。
    全部で8.1ユーロかかりましたがなんだか楽しかったです。

小さなコインランドリー

パン屋さんで朝食のサンドイッチを購入!
    中にカマンベールチーズが入っていて、それがとても美味しい

歩いて Deauvill を観光します

同じような港町ですが、昨日のオンフルールとは違い静かな雰囲気です

人工的に作られた砂浜のようでした。
    砂浜の面積がとても広く、海までが遠いです。

砂浜に座ってのんびり(^^♪

今回の旅の一つの目的である、カフェでのんびりタイム
    慌ただしい旅ではなく、ゆっくりしたいな(^^♪

フランス ワンちゃんもカフェでお昼寝

Trouville-Deauville駅からパリへ戻ります

今回のTGVのチケットはネットで予約、印刷してそのまま乗車できるので、ガチャガチャしなくてもよいものばかり、、車内でもチケットの確認がなかった。

19:11発で21:21にパリ サンラザール駅到着

• ドロミティさん 2017/01/05 23:03:45
    はじめまして♪
    petiteさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございました。

オンフルール、エトルタ、ドゥーヴィル、楽しく見せていただきました。

ノルマンディ、ブルターニュ大好きなので、続きを楽しみにお邪魔いたしますので
    宜しくお願いいたします_(._.)_ ドロミティ

petite

petiteさん からの返信 2017/01/06 20:56:41
    RE: はじめまして♪
    書き込みありがとうございます(^^♪

私はヨーロッパが大好き!特にフランス!
    なので、旅行記を楽しく拝見させていただきます。
    モレ・シュル・ロワンにとても惹かれています。
    いつか行きたいです。
    具体的になったら、質問させていただくかも、、
    その際はよろしくお願いします。

petiteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る