2016/11/16 - 2016/11/16
mas98765さん
- mas98765さんTOP
昼のラスベガスの町を歩きます。
今日はあいにくの天気です。一応晴れてはいますが、雲が多く、ところどころにしか青空がありません。でも、明日から明後日にかけて一泊二日の現地ツアーを予約しているので、日中のラスベガスの町を歩くのは今日しかありません。9時半すぎ、ルクソールを出発。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.0954524,-115.1745979,17.35z -
スフィンクスのところは無料トラムの駅になっていて、今ちょうど到着しています。昨夜乗りましたが、今は歩いていきます。
前方に、ニューヨーク・ニューヨークの建物が見えます。そして左手には
エクスカリバーが見えています。エクスカリバーはニューヨーク・ニューヨークの方から見ると、カラフルな三角屋根の集合体が目立ちますが、こちらから見ると普通のビルです。
ルクソールの方を振り返ります。ピラミッドが手前の黒い建物にさえぎられていますが、同じホテルのタワーで、新しくて部屋もいいらしいです。
ニューヨーク・ニューヨークの手前にSDX(バス)の停留所があって、自動券売機があります。時間を節約するため後で乗るかもしれませんから、切符を買っておきます。タッチスクリーンですが、指紋だらけです。まず、画面にタッチします。
切符の種類を選びます。24時間の8ドルのところをタッチします。
右上に8ドルと表示されます。1枚買うだけなので、ネクストボタンをタッチします。
現金かカードか聞いてくるので、左側の現金(コインや紙幣)を選びます。
8ドル入れるように指示されます。
右下の部分に一枚ずつ紙幣を入れていきます。
下の口から切符が出てきます。
表面と
裏面。現在時刻9時49分が記載されていて、24時間有効です。
でも、まずはバスを使わず、歩いていきます。9時52分、ニューヨーク・ニューヨークにやってきました。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1010249,-115.173784,17.35z -
自由の女神
歩道橋から、エクスカリバーの三角屋根の集合体を眺めます。
歩道橋から、MGMグランド方面と
反対側を眺めます。
自由の女神
MGMグランドのライオン
ブルックリンブリッジ
そろそろクリスマスの準備です。
モンテカルロの入口
CVSは、よく見かけるドラッグストアです。
ヒルトン
アリア
パリス・ラスベガス
ベラッジオ
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1127111,-115.1731296,17.35z -
昨日噴水を見た湖です。人工池ですが、イタリアのコモ湖を再現したもので、ガイドブックには湖とかかれています。さて、ここで湖の向こうに回って、ベラッジオに入ってみることにしました。ホテルの入口にはタクシー待ちの長い列ができていて「Excuse me」といって横切る必要がありました。
10時27分にホテルのロビーへ。フロントの後ろに緑があって面白いデザインです。
上を見上げると、頭上に花が咲き乱れています。
奥の方に進んでフロントを振り返ります。
奥には、植物園が広がっています。
正面の人が写真を撮っていますが、それは左手に
巨大などんぐりの木があるからです。
木には顔があって、目が動きしゃべります。
リスたちは動きます。
大きなブドウが垂れ下がっています。
巨大なカボチャが積み重なっています。
かかしがいます。
馬が農作物を運んでいます。
木には大きなキノコが生えています。
オベリスクもあります。
10時45分頃、外にでてきました。
シーザーズパレスのフォーラムショップスに入ってみました。毎正時に行われる無料のショーを見るためです。でも、どこでやっているのか分からず、さまよいました。吹き抜けのホールに出て、らせんエスカレーターを上がり、このような通路を歩いていきます。昼なのに、夜のようです。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1173472,-115.1740273,17.35z -
人の顔をしたものは椅子になっていて、座ることができます。
このような噴水につきあたりました。ここを右に曲がったつきあたりが、ショーの場所です。
でも、迷っていたためたどり着いた時には11時のショーが終わるところでした。仕方がないので、出直すことにしました。
ショーが行われるチーズケーキファクトリーという場所には、魚の泳ぐ水槽がありました。
ひとまず戻りました。
空の色や明るさが時々変わるようです。先ほどと同じ噴水ですが、今は明るくなっています。
噴水のところは三叉路になっています。先ほどは右側からやってきて、左の向こうに行くと、つきあたりがショーの場所でした。こちら側の反対側に何があるかというと、カジノです。カジノには用がありませんから、また右側の来た道を戻ります。
このようなドーム型の場所があって、
さらに進むと
3階に上るエスカレーターがあります。エスカレーターに上らずまっすぐ戻ると
吹き抜けのホールまで戻りました。
吹き抜けのホールは、巨大な女神像が天井を支えているような作りになっています。
エスカレーターはらせん状になっています。でも、少しガタがきているのか、キューキューと音がなっているところがありました。
ちなみに3階に上ってみると、エスカレーターで降りられるようになっていて、ここに見えている泉は、4つ前の写真の左上に見えているものです。
そうこうしているうちに11時46分頃、また先ほどの三叉路の泉のところに来ました。ここにはレストランのようなものがあります。
11時50分、チーズケーキファクトリーに戻ってきました。かなり時間を無駄にしてしまった感があります。
12時に、Fall of Arlantis というショーが始まりました。ロボット人形が動いて喋りました。何を言っているのかよくわかりませんでした。わたしは次のように解釈しました。アトランティスの王が中央に出てきて、後継者を決めることにしました。
ところが、左手の娘と右手の息子が、後継を巡って争いました。
息子の方は火を噴く棒を持って「I should be the king」と叫びました。
すると、そのうち悪魔が出てきて、あたりを火の海にして、
アトランティスが滅びました。
吹き抜けのホールを下からもう一度眺めます。
こちらが天井です。
12時19分、外に出ました。ローマのバルベリーニ広場にあるトリトーネの噴水がありました。
ベネチアンを見に行くことにしました。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1224656,-115.1715793,17.03z -
12時23分、ミラージュにさしかかりました。
昨夜、火山噴火ショーを見たところです。
このような部分もあります。
向かいにそびえるベネチアンの鐘楼です。ベネチアのサンマルコ広場にある鐘楼にそっくりです。
ベネチアのリアルト橋も再現されています。でも、運河にかかっていません。
ドゥカーレ宮殿も再現されています。
ミラージュの横のあたりにあった彫像
ウィンを眺めながら、歩道橋を渡ってベネチアンの前に行きます。
ドゥカーレ宮殿とゴンドラ
サンマルコ広場にあるのとそっくりな柱もあります。
12時37分、ベネチアンに入ります。
天井を見上げると、きれいなフレスコ画があります。
エスカレーターで2階に上がってみます。
2階は、グランド・キャナル・ショップスというショッピングセンターになっていて、天井に青空が描かれています。通路を進んでいくと、
ゴンドラがある場所にたどり着きました。想像以上に狭い場所で、ゴンドラに乗っています。サンタルチアの歌声が響いています。
13時頃出てきて、パラッツォを通過。
トランプ・インターナショナルホテルは金ぴかです。
ウィンの手前の噴水。音楽に合わせて動きます。
向こうの方にストラトスフィアが見えます。
ウィンの向かい側には、ファッションショーというショッピングモールがあります。ここに、SDXのバス停もあります。
13時13分、SDXが来たので乗りました。複数の扉が開き、どこから乗ってもいいようで、切符を見せる必要もありませんでした。
次の停留所のベラッジオでバスを降りました。降りるときも、切符を何もせずに降りればいいです。その後、道路を横断してパリス・ラスベガスへ。凱旋門があります。
フラミンゴに行きます。
シーザーズパレスのコロセウムを眺めて
リンクに行き、
大きなフラミンゴが両側にあるところの入口を入って左手に進むと、野生動物展示室があります。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1164433,-115.1705555,17.68z -
フラミンゴがいます。
オウムと記念撮影するコーナーのようです。高いのでしょうか、誰も近寄っていませんでした。
池がありました。
14時にフラミンゴへのエサやりがあると思って待機していたのですが、なかなか始まりませんでした。その代わり、あちこちの池にスタッフが餌をばらまいていて、鳥たちが先を争って食らいついていくところは見ることができました。
14時34分、プラネットハリウッドへ。
※周辺の地図
https://www.google.co.jp/maps/@36.1096413,-115.170661,17.35z -
15時、プラネットハリウッドの中のミラクルマイル・ショップスというショッピングモールの中で、レインストームショーを見ました。
霧が立ち込めて
あたりを覆い、
そのうち雷雨の音がして、雨水が水面に落ちている様子が再現されました。
雨がやみ、再び霧が立ち込めておしまい。
ベラッジオから再びSDXに乗ってエクスカリバーのバス停で下車。ニューヨーク・ニューヨークを再度眺めます。朝よりは青空の割合が増えてきました。
MGMのライオン
15時13分、ルクソールに戻りました。青空と一緒にピラミッドを撮るのが目的です。でも、この時間だと、正面左手にいかないと暗くなってうまく写りません。
マンダレイ・ベイ側から見ると、ピラミッドとスフィンクスの位置が分かります。ここで、ものすごく強い風が吹いてきました。
ピラミッドとスフィンクスを青空をバックに。
オベリスク
夜は涼しくなるでしょうから、上着を取りに戻ります。
遠くの方にトランプ・インターナショナルとエッフェル塔が見えます。やっと晴れてきました。現在、15時44分。
※旅行記の索引はこちら
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記