2016/11/19 - 2016/11/19
ひろゆきさん
このシーズン南知多はタコが獲れて美味しいので魚太郎へ行ってきました。
先日、天気が良かったので愛知県の南知多方面に足を伸ばしてきました。
この時期のタコが有名で知多郡にある「魚太郎知多本店」に訪問してきました。
約半年ぶりに訪問。改装したようで内装がきれいになっていました。
ここは新鮮な魚はもちろん干物や佃煮などいろいろな物が販売されています。
また浜焼きバーベキュー会場もあり大人350円の入場料を払えば食材と飲み物をそこで頼んでみんなでバーベキューもできます。
今回はタコとサバを購入。タコはまるまる1匹。スーパーでは足の部分しか販売していないことが多いですが、ここは頭もついていて頭部分もこりこりしてとても美味しいんです。
サバは塩焼きや煮物にすると美味しいと教えてもらいました。魚太郎 浜焼きバーベキュー 本店 グルメ・レストラン
ちょうど昼食時ということもあり、館内に市場食堂がありますが30分以上待ちの状況だったので、屋外にある食堂で「釜揚げしらす丼880円、たこ飯500円、マグロの唐揚げ800円」を奥さんと。
魚太郎 浜焼きバーベキュー 本店 グルメ・レストラン
とても満足できるボリュームと味。しらすは身が大きく歯ごたえがしっかりしていて、噛めば噛むほどしらすのうまみが・・・。
たこ飯のタコがこりこりしているけどイカのように柔らかい。 -
マグロの唐揚げは味がしっかりしていてまるで鶏の唐揚げ食べているようにしっかりた歯ごたえ。量も2人では多すぎるぐらいでした。
満足した足で常滑市にあるイオンに行こうと向かったとき国道でなくなんとなく通ったことのない海沿いの細い道を通ってみようととっさに思いましした。
途中に「盛田味の館」という看板があり「そういえば、みりんで盛田というメーカーがある」と奥さんの言葉でのぞいてみようかということになりました。盛田味の館 名所・史跡
入ってみてびっくり!!実はソニーの創業者の一人「盛田昭夫」の実家でした!!
盛田昭夫はここ「子の日松」の造り酒屋・盛田家14代目 盛田久左ヱ門の長男だったのです。
家の中の展示には盛田昭夫の歴史があり、親友マイケルジャクソンとの話や、歴史上に有名人との写真など凄すぎる!!盛田味の館 名所・史跡
ソニー好きの方は一度訪問してみてはどうでしょうか?
あまり大きな展示場ではありませんが、盛田昭夫の歴史を知るよいきっかけになると思いますよ。
因みに焼酎で有名?な「ねのひ」もこちらが酒造です。重ねてびっくり!
名古屋に住んで8年ですがまだまだ知らない名所があるものです。盛田味の館 名所・史跡