西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧国鉄福知山線の廃線跡の安全対策工事が行われて正式に一般開放されることになったので、紅葉ハイキングに行っていました。<br /><br />西宮市のHP参考にしてください<br /><br />http://www.nishi.or.jp/contents/0003998700030002500205.html<br /><br /><br />

旧国鉄 福知山線廃線跡~紅葉ハイキング~

2016/11/20 - 2016/11/20

ru-na

ru-naさん

西宮市のHP参考にしてください

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR福知山線で生瀬駅まで。

生瀬駅側から出発です。

生瀬駅前にはコープミニがあります。ここを過ぎるとずっとなにもありません。
    お弁当やおやつ、お茶などは事前に準備していったほうがいいです。

ハイキングコースの中にあるトンネルは本当に真っ暗でした。
    懐中電灯は必須ですね。

トンネルは全部で6つあります。

ハイキングコースまでは国道176号線沿いを歩きます。ハイキングコースに入る前に仮設トイレがあります。

トイレは生瀬駅、ハイキングコース入口、武田尾駅側からのハイキングコース入口にもあります。武田尾駅の4カ所しかありません。つまりスタートとゴール付近にしかないということです。

どのトイレも女性用は2つくらいしかなかったので、特に帰り道にあたる武田尾側の公衆トイレ、武田尾駅のトイレは女性用は長い列ができていました。

さぁハイキングスタートです。

コースに入るとすぐに枕木が!

と思ったらこの枕木の道最後までずっと続きます。
    廃線跡なんだから当然ですよね。。。

渓谷と紅葉が素晴らしいです。

見張り台かな

コースは平たんな道ですが、枕木があってでこぼこしているので、歩きやすい靴、できればトレッキングシューズとかのほうが歩きやすいです。

川には大きな岩がゴロゴロ。これが流れてきたと思うと、水の勢いってすごい!

昔の看板がところどころにあったり。

初めのトンネルに到着。

中は真っ暗ですが、トンネルの向こうには美しい紅葉が!

ジブリの世界みたいで、わくわくします。

枕木に積もる落ち葉もいい感じです。

山の紅葉も楽しめます。

ここのハイキングは紅葉の時期か新緑の時期がよさそうですね。

旧福知山線廃線跡

錆びた看板と紅葉の色がマッチしていい感じ~

川沿いを走っていた線路なので、渓谷の景色も同時に楽しめます。

旧福知山線廃線跡

またまたトンネル。

旧福知山線廃線跡

トンネルの中の枕木は外の枕木よりきれいな状態でした。

トンネルの中にはコウモリが。

お休み中かな。。。

トンネルの中はひんやりしていました。

枕木と石がゴロゴロしているので、一人ひとつ懐中電灯あったほうが歩きやすいです。

枕木に落ちたモミジが素敵。

短いトンネル。

これ以外は全部そこそこ長いトンネルでした。

少し開けた場所は休憩場所になっていました。

何カ所か開けた場所はありました。

レンガも当時のまま。

枕木の予備かな

トンネルの入り口

中は真っ暗。

トンネルを抜けると鉄橋。

赤茶色の鉄橋がまたいい感じです。

旧福知山線廃線跡

鉄橋の上は補強工事がされてわたれるようになっていました。

鉄橋と山の紅葉いい感じです。

旧福知山線廃線跡

あと少しでゴール。

親水広場でお弁当を食べる人が多かったです。

ただここからトイレまで540メートル。往復すると1キロ。。。

トイレの順番待ちしてる時に前に並んでいたご婦人たちは団体のツアーでハイキングにきたらしく、お昼ご飯休憩中なので元の親水広場まで戻ると言っていました…

親水広場までは見事なモミジの木が

モミジのトンネルのようでした。

広場はお弁当休憩中の人でいっぱいでした。

まだもう少しハイキングコースが続きます。

最後のトンネルは入り口から出口が見えていました。

最後のトンネルを抜けるてしばらく行くと、ハイキングコース終了。

武田尾駅に向かいます。

武田尾駅には券売機が一つしかなく、長蛇の列ができていました。30分くらいかかりそうな列でした。

私たちはICOCAだったので問題なかったのですが、できれば交通電子マネーカード持って行った方がいいですね。