グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末旅日記 ~グアムでオープンカー編~<br /><br />今回のテーマは、<br />昭和男の憧れマスタングに乗ってみたい。<br />南国をオープンカーで激走してみたい。<br /><br />そして、<br />前回、弾丸24時間滞在旅で辛く地味に終わったグアムの印象を払拭出来るか?<br />が、テーマです。<br /><br />連休につき2日も滞在期間ありで期待大。<br /><br />ちょっと編集サボってて、過去記録です。。

週末グアムで憧れのマスタングコンバーチブルに乗ってみる

2016/10/06 - 2016/10/08

J太郎さん

週末旅日記 ~グアムでオープンカー編~

今回のテーマは、
昭和男の憧れマスタングに乗ってみたい。
南国をオープンカーで激走してみたい。

そして、
が、テーマです。

連休につき2日も滞在期間ありで期待大。

ちょっと編集サボってて、過去記録です。。

2.0
レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

仕事を終え、会社から直行。
    久々のNEXで成田へ。

この日はユナイテッド航空利用で、
    いつもと違うANAラウンジ。
    受け付けにSTAR WARS JETの模型が!

しかも、フォースの覚醒の出演者の直筆サインが大量に。
    うーむ・・・持ち去りたい。

更に、バトルポッドの筐体まで。
    無料で遊べるじゃないか・・

やりたかったけど、時間がタイトだったのと、
    受付のお姉さんの視線がとても気になり、諦める。

夕飯は定番の炭水化物フルコース。
    体調により、豚骨ラーメンが、きつね蕎麦に変わる事も。

久々のユナイテッド航空。
    アメリカ系の機体は嫌いではない。

ユナイテッド航空は5000円位の追加でエコノミープラスという、シートタイプはそのままに座席間隔が12cm広い席にする事が出来るとの事で、今回はそれにしてみる。

座り心地はアレだが、これだけでだいぶ楽。

機内食。
    既にフルコースを食べて腹いっぱいだが、一応食べる。
    軽めとは言え、深夜便で無理して食事出さないでいいのにな・・
    と、毎度思ってしまう。

エコノミープラス席、めちゃ空いてる...
    まぁ、グアムは3時間程度なので、利用する者は少ないか。真ん中5列シートはフルフラット客続出(笑)

恒例のエチケット袋コレクション。
    ユナイテッドは全く面白くないデザイン。
    というか、無地・・
    先端にワイヤー入りシールが付いているのが特徴。

ユナイテッドの短距離線はモニターがないが、専用Wi-Fiが飛んでおり、自分のスマホに専用アプリをダウンロードすると、映画が観れる新しいサービス形態。

スマホだと画面小さく、ずっと手に持ってるのも辛いので、途中で止めて寝る(笑)

そんなこんなで、約3時間。
    国内線間隔であっという間に到着。

やはり近い!

そしてついに、憧れのオープンカー&マスタングを借りる。

予約時、色は選べず。
    照明によりいい感じの色に見えるが、実際は微妙なオレンジ系・・
    まぁ、いいか。

早速、ヘッドライト点灯!
    カッコイイ!!

…が、ビーム弱いw

想定外に旧式中古で色々ボロいww
    幌とか色々保険対象外と言われたが、
    既に色々自然故障発生してもおかしくないだろこれぇ…
    頼む、2日間壊れないでくれ!w

一先ず、おっかなびっくりホテルまで慣らし運転。

明日に備えて即就寝。

• 翌日<br />ホテルの眺望。<br />晴れてるねぇ。<br />今年の海外は、悪天候予報をひっくり返しての晴れが多く、とてもラッキーな一年だった。<br />この流れ、来年も続くといいな。<br /><br />今回は、コスパが良かったので、ベタにニッコーグアムに宿泊。<br />プールにはロングスライダーがあり、目の前の海は形状が入り江状になっていて、ほぼプライベートビーチ状態なので、日本感の強いホテルが嫌でなければ、なかなかオススメ。<br />

翌日
    ホテルの眺望。
    晴れてるねぇ。
    この流れ、来年も続くといいな。

今回は、コスパが良かったので、ベタにニッコーグアムに宿泊。

海の色も、前回より格段に良い。
    テンションが上がる。

旅の相棒は朝見るとこんな色。
    最初は「んー」って思ったが、
    じわじわ愛着が湧いてくるから不思議。

今日一日、頼むぞ相棒。

同じ駐車場に更に憧れのカマロが。
    どっち借りるかギリギリまで悩んだやつ。

借りれる場所は少ないのと、だいぶ高いのでやめたのだけど、こっちの方が新しいなぁ(笑)

まずは、車のクセをつかむべく、
    近くのマイクロネシアモールまで、軽く流す。

特に買いたいものはなかったが、気になる玩具を見つけたので、一つ購入。
    後ほど紹介。

それでは、
    最高の天気の中、ドライブスタート。
    グアムは見所が南に集中しているので、ドライブは南下周りが基本の様です。

情報通り、海沿いを南下。
    軽い情報は得ていますが、基本は行き当たりばったりのドライブです。

スタートして早々ではありますが・・・
    旅の目的を覆す衝撃の報告です。

マスタング受け取り時から感じていましたが、グアムでのオープンカーは止めた方が良いですww

猛烈な暑さと、突然予告もなく降るスコールで、ホロを開けてられません。

特にスコールは最悪で、レンタカー屋に走行中の開け閉めは禁止されており、
    破ったら罰金、シート濡らしても罰金で、どーすりゃいいんだよ??
    という状況。

一回、降られて水浸しとなり、晴れたら気を失いそうな暑さで、この後ホロは二度と開けず・・・

根性なしで、すみません。

グアムと言えばヤシの木ですが、走行中、ヤシの実がめちゃ落ちてて危ないので注意。

西側を少し南下すると、海沿いに海中展望塔みたいな場所を発見。
    気になるので、行ってみる事に。

気持ちの良い橋。
    ここ最高。

楽しそう。

サヨリの様なダツの様なやつがウヨウヨ。
    釣り好きなので、釣りたい衝動を抑え続ける。

水中階に降りて行きます。

海中の中の展望はこんな感じ。
    水槽的でイマイチ。

のぞき穴が小さいので、うわぁーとはならず(笑)

魚は餌で集めているので、水族館より不自然な感じ。
    でも、ここに来るまでの道のりがとても気持ち良いので、また来たい。

更に南下。

ソレダット砦
    スペイン統治時代の砲台や弾薬庫の跡

ここも非常に気持ちが良い所。

大砲。

これで、どれ位飛んだのだろうか。

またカマロが現れ、後ろを取られる。
    古くとも負けるなマスタング。

更に進む。
    展望台的なスポットが所々にあるので、見逃し注意

ここも展望台。

最南端まで下り、東側に北上し始めた所で、良さげな駐車場を見つける。
    休憩。

すると、目の前に怪獣の様な岩が。
    ベアーズロックと言うらしい。

更に北上。
    何やらにぎやかな場所を発見。

車を止めたところで、お次は新型のマスタング登場。

ナニ~ッ!新型もあるじゃんw
    どこのレンタカーだよ。

大丈夫。
    こっちの方が色は派手だぞマスタング。
    と、自分に言い聞かせる。

止めた場所は、いい感じの天然プールだった。

ここ最高だなぁ。

大人が皆楽しそう。

次回は水着持って来よう。
    ぜひ泳ぎたい。

更に北上。

今回のメインスポットに到着。
    横井ケイブ!
    あの横井さんが28年間生活していた洞窟を見に来ました。

当時の大騒ぎっぷりがわかる。

しかし、暑い・・
    この辺りは湿度が特に厳しい。

こんな所で28年間も・・・
    凄い精神力。

ここの公園?は、
    入場料を払って入ると、中はちょっとしたテーマパークみたいになっている。

お化け屋敷もある。
    兎に角暑そうなので、やめておく。
    決して怖いわけではない。

ええ。

横井ケイブは、ロープウェイで行かないと行けない様な奥地。

ロープウェイの中は更に暑いので、
    ボロボロの団扇が付いている。
    ヘロヘロであまり効果なし。

ロープウェイを降りるとまず、タロフォフォの滝。
    だいぶ濁ってて残念。

蚊が多いので虫よけあった方が良いかも。

そこからしばらく、熱帯の森を歩く。
    とにかく、湿気が体力をどんどん奪う。

よくテレビで見る探検隊やカメラマンって、凄いなと思う。

ようやく到着。

これが横井ケイブ。
    とんでもなく狭くて湿気ている。
    ここに来るまで、熱帯ジャングルの様な林を歩き、汗ダクに。。

帰り辛いなぁ…
    と、思っていたら、ん?何か来た。

入り口で、モノレール券もらえるのだけど、モノレール等見当たらず、仕方なく歩いて来た。

まさかこの作業用の様なレールがモノレールだとは…
    マジわかりにくいって!w

レールがものすごい頼りない・・
    何かパイプ椅子くっ付けた感じだし…めちゃ心配。

乗せてもらうけど。

ただ、モノレール乗って来た人が多く、すぐに帰ろうとするので定員オーバー。
    どうすんのかと思えば、運転手が降りて、運転席に客を座らせて、エンジンかけて勝手に走らせた。
    どういう危機管理だよ。
    こわいよ(笑)

終始ドキドキしながら何とか無事到着。
    蚊に9か所も刺されるオマケ付き。

園内にはこんなコーナーもあり、とても気になったが、暑過ぎるので諦める。
    後でちょっと後悔。

さて、そろそろ帰りましょ。

日が暮れ始める。
    だいぶお腹が空いたので、中心地に戻りつつ、
    この旅で圧倒的イチオシとなるメスクラドスバーガーへ。

好評のエビバーガーをいただく。

今まで食ったエビバーガーでダントツに美味い。
    スパイシーなので、辛いの苦手な人は注意。
    (そんなに辛い感じではないけど)

うーむ。日本に是非来て欲しい程にウマイ。

先ほどのエビバーガーでグアムのベストバーガー賞を受賞している様だ。

わかりやすいトロフィー。
    ここはリピ確定。

大満足で初日終了。

• 翌日<br />2日目もバッチリ晴れました。<br />グアムはこの時期まだ雨季なので、天気予報はいつも雨マークですが、一日中降る事はないので、思った程、雨季も悪くない。

翌日
    2日目もバッチリ晴れました。

本日は、ホテルビーチを満喫する予定。

海水も西側は透明度抜群。

遠浅なので

泳げない人や子供にも安心。

とにかく陽射しがヤバイ。
    でも空の色は最高。

これぞ、リゾートだねぇ。

こういう標識や看板が好きで、必ず写真撮っちゃう。

こんな蝶がやたら飛んでいた。

植物も面白い。

ホテルのランチビュッフェで昼食。

品数多く、空いていて、昼の利用は悪くないです。

ホテルプールの高速スライダー。
    以前買った、amazonで6000円の広角防水カメラで撮影に挑戦。

早すぎてブレブレの中、何度かチャレンジ。
    アホな事をやってしばらく過ごす。

そんな中、アクシデント発生。愛用しているサンダルのベルトが不吉にも切れる。。
    安っぽいビーサンしか売ってないので、ボンドを買って、修理。

それでは改めて
    カメラを持って海へGO。

いるいる。

かわいい。

一番のチャンスでボケボケ。
    水中でズームを使ってはいけない。
    降り幅が強烈となり、ボケボケとなる。
    広角高解像度で撮って、後で拡大をオススメする。

日が暮れると、安物の防水広角カメラが思いの外、素晴らしいパフォーマンスを発揮する。
    なかなか良い色に撮れる。
    これは大きな発見。

防水カメラは楽しい。

ただ、水中で揺れまくるはモニターは全然見えないわで、とにかく勘で適当に撮りまくる。
    10枚に一枚成功という感じ。

カヤックも楽しそう。

夕日が似合う。

可能であれば、水中メガネとスノーケルは持って行った方が良い。
    ライフジャケットは大抵のホテルで貸し出しているので大丈夫。
    遠浅なので足ヒレはなくてもOKだが、スノーケルと水中メガネは欲しい。
    現地で買うと質が悪いので注意。

ホテルエリアから動かずは初めてだが、大満足。
    リゾートはこれでいい。

最後の夕飯。
    グアムに来たら、ステーキは食べておかないと。
    という事で、ホリデーリゾート&スパグアムにある、ハイズステーキへ。
    マスタングを走らせる。

店内は暗くて良い雰囲気。
    ちょっとお値段高めですが、美味い。

アメリカのステーキの付け合わせって、ボリュームありすぎだけど、美味いので食っちゃう。
    2日目も大満足で終了。

あっという間に帰国日。
    この日も天気は良い。
    ちなみに、このグアムの天気予報のBGMは何故かハードロックだったりする。
    今日はモトリークルーで全然天気に意識がいかない。
    画と合ってない、つーの!と何度もテレビにツッコむ。

フライトまで時間があるので、最後のドライブ。
    今更ながら、このナビ。
    とにかく、使えない。
    検索で出る有名スポットがことごとくルート計算不能。。
    オプション代返せコノヤロウ!
    と毎日叫ぶ。

Kマートで時間潰し。
    短時間を楽しむのにオススメ。

今の時期はハロウィングッズが物凄い。
    日本の比ではない量。

関係ないお菓子もハロウィンパッケージ。
    このマミーのデザインとても好き。

売れ残らんのかこの量。

だいたい不気味だし。

不気味だし!
    一家に一つ、クリスマス感覚で買ってくかね、こういうの(笑)

といいつつ、自分も不気味なものを買っていた。
    先のマイクロネシアモールで買った不気味なゲームキャラの玩具。

レゴ的な作りで、自分で組み立てる仕様。

完成するとこんな感じ。
    不気味でスミマセン。

Kマートに戻って。

アメリカのキッズ菓子はカラフルで楽しそう。

アメリカのスーパーっていい。
    パッケのデザインやカラーがとても勉強になる。

と、ワクワクしていたら、キャベツ太郎が世界進出している。
    これも良いカラー。
    誇らしい。

そろそろ時間。
    もう少し見たい気持ちを抑え、Kマートを後に。

フライト前に腹ごしらえ。
    またしてもメスクラドスバーガー。

メスクラドスはKマートの目の前にあるのだが、昼時で混雑しており、
    もう1店舗タモン地区の店舗へ。
    こちらの方が空いている感じ。

今回は人気NO3のランチェルバーガー。
    200g超えのジューシーなハンバーグとエッグが入って、これまたオススメ。
    グアム行く人は絶対行くべし。

空港で相棒とお別れ。
    旧式ながら、最後まで壊れず感動をありがとうと言いたい。

最後の最後まで、いちいちカマロが現れる(笑)
    次回はカマロで!と言いたい所だが、グアムでオープンカーはもういいかな。。
    このタイプ、結構疲れるし(笑)

グアム国際空港。
    狭い空港という事もあり、帰りはセキュリティーチェックが激混み。
    優先レーンも見当たらず。
    2時間前到着をオススメします。

ドライブ中、いたるところに現れた水牛。
    お土産屋少ないので、お土産は事前に買った方が良さそう。

グアムの空港は狭い割に人が多いので、居心地があまり良くないなぁ。

ユナイテッド航空機を撮影していると、おや??

あれは・・・

ドラえもんJET!!

どこでもドアの位置が絶妙!

うーむ。
    あそこから乗りたい。

来年はJAL中心で行こうかな。

という事で、最後の最後まで楽しめたグアム。

レンタカーを使う事で、圧倒的にグアムの景色を満喫。
    これ以上週末弾丸に最適な海外リゾートはないと再認識出来ました。

これからは、時々週末リフレッシュに利用したいなと思います。

次回は四駆で。。

• こじおさん 2017/01/19 11:43:36
    オープンカー
    私もハワイでスコールくらいましたよ。
    走行中しめられないのにあんなブンブン飛ばす道でどうしろと!?
    寄せて止めるなんて迷惑すぎてできないよ!?状態でした(;^ω^)
    ビーチリゾートでのオープンカーは気持ち良いけど、
    色々問題もありますね(笑)

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/01/19 15:35:11
    RE: オープンカー
    こじおさん
    メッセージありがとう!

やっぱり!?(笑)
    ハワイのレンタカーも走行中禁止だったか。

無理無理。
    急いで閉めないと、室内ズブ濡れで、そっちの方が
    車に良くなさそうだよね(笑)

何の為の自動開閉なのか。。
    スピード落として、閉めるとかならわかるけどねぇ(-_-)
  • bingoさん 2017/01/06 01:40:08
    フォローありがとうfございます。
    J太郎さん
    初めまして
    広島県のbingoと申します。

グアムでオープン。。。朝晩は気持ちイイでしょうね。
    ただ、昼間は曇ってないと焼け死んでしまそうですね。笑
    私は、グアムではカローラクラスしか借りた事ありません。
    格安でしたが、保険やらなんやらで倍増し
    「ウ〜ン。。。タモントロリーでイイか?」みたいな感じです。笑

マスタング 70年代のオマージュが程良く効いてワクワク感満載です。
    以前、日産ムラーノのコンバーチブルも見かけました。
    ヘンなクルマがイッパイいて楽しいですね。

御礼、遅くなりました。
    今後とも宜しくお願い致します。

bingo

J太郎

J太郎さん からの返信 2017/01/19 15:28:04
    RE: フォローありがとうfございます。
    Bingoさん
    メッセージに気付かず、お返事大変遅くなり、
    申し訳ありません。
    こちらこそ、ありがとうございます。

マスタングは、一回で十分でした(笑)
    値段もありますが、カローラみたいな方が乗りやすさも
    断然いいですね。
    ちょっと、思い出作りに背伸びしてみました(笑)

しかし、国内外問わず、知らない土地のドライブは楽しいですね。
    今年はドライブベースの観光を計画したいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

J太郎さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る