その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ですが今年、誕生して半世紀を迎え、記念に今まで行ったことない場所へ行きたいー!と思い、JALのHPにて、女性限定御一人様ツアーなるものを見つけ、スペイン行きをポチッとクリック♪<br /><br />JALの廻し者ではないけれど、毎月の旅行積立が満期になったのと、マイルをeJALポイントに交換し、支払が出来たのでかなりお得に旅ができ、今後も積立は継続して次回の旅行への軍資金へ!<br /><br />そうそう、御一人様ツアーで申し込みをしたものの、4トラメンバーのちゅらさん、@ヨッシーも同じツアーを各自で申し込み。<br /><br />御一人様じゃないじゃん?(&gt;_&lt;)って話になるけれど、色々と親の世代で何が起きるかもわからず、万が一キャンセルでも御一人様なら誰にも迷惑をかけず気楽に申込をすることに。<br /><br />ツアーの欧州、新婚旅行以来だわ(&gt;_&lt;)<br /><br />さて、旅に出かけますか♪<br /><br />

JAL&FINで行く情熱の国スペイン♪ マドリード&トレド&グラナダ&バルセロナ 世界遺産を駆け足で巡る めっちゃ!いいとこどりのスペイン周遊旅(観光3日間だけ!) ぶっちゃけ話も楽しい♪女性限定ツアー♪(2016年11月)

2016/11/12 - 2016/11/17

フランシスカさん

御一人様じゃないじゃん?(>_<)って話になるけれど、色々と親の世代で何が起きるかもわからず、万が一キャンセルでも御一人様なら誰にも迷惑をかけず気楽に申込をすることに。

ツアーの欧州、新婚旅行以来だわ(>_<)

さて、旅に出かけますか♪

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL ブエリング航空
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

旅の始まりは成田からということで、サクサクっと手続きをしてラウンジへ。
    朝御飯を食べずに来たので、カレーとお寿司で腹ごしらえ♪

マッサージも施術してもらい、さぁ、搭乗だ!

私的には少々残念なナポリタン。
    自分で作るほうが美味しいかな(>_<)

アイスは残しません。

まさかの機内食が吉野家の牛丼♪
    これは安定の美味しさかもしれない(^O^)

トランジットでヘルシンキ到着
    一瞬、新千歳空港に着陸した?と思った(笑)

フィンランドと言えば、マリメッコ。
    エコバッグ購入。

お腹が空いていたのでフィンエアーのラウンジへ。

これは美味しかった♪

JAL(プレエコ)にて、成田からヘルシンキまで10時間30分

2時間トランジット

FIN(エコノミー)にて ヘルシンキからマドリードまで4時間25分

この最後のフィンエアーの座席が狭く感じてしまい、ちょっと疲れたな~。

と言いながらあっと言うまに宿泊先のホテル「アグマール」へ。

御一人様ツアーなので部屋は必ず一人。

二日目、早朝、時差ボケもあり、早く目が覚めるし・・・。
    昨晩から一人でホテル近くの教会へ行こうと思っていたので準備をしていたら、
    Cさんからメールが入り、一緒に行くと!
    やはり、早く起きてしまったらしく、揃って朝の散歩へ。

これ朝の7時くらいだったけど、まだ真っ暗。
    しかも教会の門が空いてないよ~(>_<)

一旦、ホテルへ戻り朝食を取ってから私だけ出直すことに。

今日だけ、集合が9時と遅かったので動けた~。

そして気を取り直して、教会へ。
    日曜日だったので、ミサに与る信者さんたちが少しずつ増えていき、これからの旅がスムーズに行くようにとアーメン

プラド美術館へ行く途中の車窓から。

• この日はマラソン大会が開催されていて、通行止めがたくさん(&gt;_&lt;)<br />何回同じ道を通ったのかしら?

この日はマラソン大会が開催されていて、通行止めがたくさん(>_<)
    何回同じ道を通ったのかしら?

蚤の市が開催

マドリードのパトカー

• 駅

暗闇だと、ちょっと怖いオブジェ

ゴヤの銅像

世界三大美術館の一つプラド美術館

中は撮影禁止。

ベラスケス、ゴヤ、エル・グレコの三大巨匠の作品がわんさか♪
    ツアーじゃなければ、ゆっくりと観ていたかったー!

入場チケットが展示されている絵画が印刷されており、しかも色んな種類。

美術館目の前のサン・ヘロニモ・エル・レアール教会

• 側面

側面

教会前にて

こういうツアーね♪

スペイン広場

王宮前。

ツアー参加者と初めて一緒の食事
    いきなり、サルー(乾杯)♪

本場のパエリア、美味しかった♪

マドリードからバス移動でやってきたのはトレド。

要塞都市だったことが一望できる丘の上からの景色。

素敵すぎるよ(^O^)

記念に三人でパチリ

ガイドの何さん?(名前忘れた)
    可愛いー(~o~)

スペインカトリックの総本山のカテドラル前にて

なぜか開いていた聖なる扉

ここは開かずの扉なのに開いていたのは業務的な作業をしていたらしい・・・(>_<)
    昨年の12月8日(無原罪の聖マリア)から今年の11月20日(王であるキリスト)までを「いつくしみの特別聖年」と定めた教皇フランシスコ

「いつくしみ深く 御父のように」というテーマ

クリスチャンとしては、嬉しいタイミングで聖なる扉を前に感激(^O^)

アルファの聖体顕置台

一年に一度、聖体祭のときに実際に持ち出す。

日本的に言えば、御神輿を担ぐ感じでしょうね。

カテドラルの中の絵画、美術品

すべて圧巻!

サン・トメ教会の中にあるエル・グレコの作品を観ることに。

中は撮影禁止

トレドのホテル内での夕食

参加者全員の自己紹介あり

御一人様ツアーなのに私、Cさん、Yちゃんが最初から仲良しだった謎が皆さん解けた模様(笑)

このかぼちゃスープ、かなり微妙な残念な感じだった。
    でもスタッフさんは明るいスペインの女性(^O^)

ホテルエントランス

3日目

トレドからバスに乗りグラナダへ移動

途中、やってきたのはラ・マンチャ地方にある小説「ドン・キホーテ」の舞台で有名な風車の村 カンポ・デ・クリプターナ

風車のほとんどは可動していない

この空の青さと白い風車が何とも言えない空間で魅力的!

素敵ー!

綺麗な丘♪

だけど・・・
    このとき、かなり冷え込んでいて寒かったよ(>_<)

風車の後は移動。

途中のパーキング(サービスエリア)で爆買してた私たちツアー参加者(笑)

やはり女性は買い物好きだからね。

15分でお買い物終了

昼食は、この後の宮殿に入る時間が決まっていたため、スペイン人には考えつかない、短時間(20分くらい)で一通り食べることに。
    しっかり乾杯はしたけどね。

今日のメイン
    アルハンブラ宮殿へ

• 入口

入口

• 外観撮ってないし・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />13世紀前半に着工、約170年かけて完成した宮殿<br /><br />イスラム芸術

外観撮ってないし・・・(>_<)

13世紀前半に着工、約170年かけて完成した宮殿

イスラム芸術

彫刻やタイルが色鮮やか

メスアールの中庭

アラヤネスの中庭

大使の間

ライオンの中庭

(笑)ライオンに見えないけどね。

宮殿から街中を見下ろす

宮殿の敷地内の聖マリア教会

王宮側から見たヘネラリフェ

近いけど王族の夏の別荘になっていた建物

アセキアの中庭

ヘネラリフェから見た宮殿

夕食はバスで移動した場所で乾杯♪

ここでも制限時間10分で街中のお店でお買い物ー♪

4日目
    朝、グラナダの空港からバルセロナへ出発

ブエリング航空
    LCCなのかな?

機体が可愛い♪

Yクラスだけど、席が広かった!

バルセロナ到着

バスで移動して昼食を食べに行きましょ!

ガウディ作
    カサ・バトリョ

ガウディ作
    カサ・ミラ(ラ・ぺドレラ)

昼食はボリューム満点のフィデウア(パスタのパエリア)

昼食後は待ちに待ったあの場所へ!

この建物は以前闘牛場だったらしい。

じゃーん!
    見えてきた♪

んっ、横からだけど。

もう分かるよね。

この旅で一番に訪れたかった聖家族教会(サグラダ・ファミリア)

生誕のファザード

希望の門

ガウディの建築最高峰の建物

まだまだ建設中

2026年が完成予定らしいけど・・・。

聖母マリアの載冠

ファザード

イエスの生誕に訪れた博士たち

出産前のマリア様

イエスキリストと同時期に産まれた男の赤ちゃんたちは殺されていった。

もう、ポカーンと口をあけて上を観てしまうよ!

受胎告知

こちらと同じ像を購入したけど、家で開けたら大天使ガブリエルの手が折れてた(>_<)

下に見えるのは祭壇

ステンドグラスからの光がキレイ~(*^。^*)

十字架の形

鐘塔の部分

祭壇の十字架

ヴェロニカ像

ネガのレリーフ

キリストの顔

受難のファザード

地下博物館

ガウディ自身が実際にモデルになっている写真

建築途中の建物

1900~1906当時の聖家族教会の建物

糸に重りを付け吊るして、ここの写真を逆にして見ると教会の形になるようデザイン

キリストの磔刑

鐘塔に登り上から見たキリストの磔刑の横の部分

鐘塔の上より見たバルセロナの街並み

工事はずっと続く

鐘塔の中、下を見る

鐘塔の中、上を見上げる

海が見えた~!

下の方に降りて行くと手摺も少なく、足元やや危険

聖家族教会から移動して、こちらもガウディが建設したグエル公園へ。
    世界遺産

中央階段にあるトカゲの噴水

ここで唯一のツアー参加者全員の集合写真

綺麗なお顔を隠してしまったけど美女揃いよ♪

スペイン最後の晩餐はスペインバルにて呑んで食べて楽しい時間♪

今回の楽しいツアーの、これまた楽しいお喋りの添乗員ハリーさん(^O^)
    毎日ベレー帽をかぶっていたけど、まさかのお店がベレー帽のマークのオジサン!

ツアー参加者が二手に分かれて(私たちは呑んだくれてた)とき、夜のサグラダファミリアを撮影しに行ってた参加者さんから送られてきた写真。

キレイ\(^o^)/

暗闇の方が映えるね♪

最終日(5日目)
    バルセロナからヘルシンキまで飛び、トランジットのあと成田へ

こちらはフィンエアーのFクラスラウンジ
    もちろんFクラスには乗れません(>_<)

サウナもあるのよ!

帰りのJALの機内食

帰りの機内
    Cさんが隠し撮りしてた(>_<)

ロシア上空で翼の先に月が見え、外をパチリ。

あー、あっというまに日本に戻って来ちゃった((T_T))

スペイン、今度はゆっくり観光しよ!

来年も欧州へ行くぞぉ♪(気持ちだけは)

さて、何処にしようかな?

※ 細かい旅行内容は、Cさんのをご覧下さい(*^。^*)↓
    私のは、かなり大ざっぱなどんぶり旅行記な感じ(笑)

• よ・う・こさん 2017/07/18 05:06:30
    初めまして
    旅行記を見て是非ご一緒に旅行したくなりました!
    実は私はカトリック信者で世界中旅行をするときは必ず教会を探しミサに出ています。
    (日本も)
    今日からヘルシンキ、ザルツブルグに行き教会巡りをしてきます。(一人旅)
    来年は中欧で教会巡りしようと思っているのですが、ご一緒できませんか?
    昨年JAL修行でプレミアまでステイタス上げました。
    今年も達成できそうなので来年も継続できます。
    ファーストラウンジの魅力に取りつかれ、今年も世界中回っています。
    今回もヘルシンキの空港ラウンジでサウナに入るのが楽しみです!
    よろしくお願いします。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2017/07/21 09:27:08
    心安らぐ場所がある
    ようこさん

初めまして。

返信が遅くなり失礼いたします。

今も一人旅の途中なのかもしれませんね。

なかなかヨーロッパに行くことは仕事が休めなかったり、時間や日数の問題があり、短い日程になりますが、また行きたいとは思っています。

自分の通っている教会は、ほぼ奉仕することがたくさんあり過ぎて、あまり心安らぐ場所ではないので(笑)、海外に限らず、国内も聖堂があれば、ふらっと立ち寄ることにしています。

JALステイタスがあれば、空港でも有意義に過ごせますね。

ようこさん、是非、4トラに旅行記をUPして下さい。
    色んな教会を拝見してみたいです。

と言いながら、最近投稿していない私ですが・・・!

よ・う・こ

よ・う・こさん からの返信 2017/08/03 20:14:35
    RE: 心安らぐ場所がある
    返信が遅くなりました。
    22日に帰国していたのですが、それから実家にしばらく滞在していてメールのチェックができませんでした。
    実はこのサイトではなく、もう一箇所旅行記をアップしています。

事情があってこちらのサイトに入れなくなり新たに作りました。
    前のサイトは2年前までで、この時は教会めぐりをしていない旅行記です。それからは教会を回っていますがまだこちらに旅行記をアップしていません。
    これから徐々にしようと思っています。
    ところで教会の話など、個人的にしたいと思っています。
    私は多摩カトリック教会所属で一昨年前に晴佐久司祭から受洗しました。
    何かオフ会とかあればぜひお会いしたいと思います。
    宜しくお願いします。
  • たらよろさん 2017/01/29 22:49:43
    強い味方
    こんにちは、フランシスカさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おひとりさまツアーかとおもえば、
    旅の強い味方の4トラメンバーさんが他に2人も!!(笑)
    それは凄いわ!
    さすが、旅好きメンバーさん。
    ツアーの醍醐味を思いっきり堪能された女子旅になったことでしょうね。
    ツアーは好きな時に好きなだけ行きたい場所に行けないけれど、
    楽に各地に行ける気楽さがあるし、、、
    たまには良いのではないですか?

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2017/01/31 18:11:36
    女性限定旅には、また参加したい〜!
    たらよろさん

こんにちは♪
    返信が遅くなりました(>_<)

こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

当初、御一人様ツアーの予定だったんですよ(笑)

スペインには行ったことがなかったので楽に旅したくて、久しぶりにツアーにしましたが
    結果、他の女性の皆様とも仲良くなれて本当に楽しかったです。

ただ色々と詰め込んだツアーだったので滞在時間が短いという難点はありますが、これはまた再訪しようという気持ちになり、結果良かったのかな?

旅には、小出しで出かけているのですが、旅行記をUPするのが億劫になっている私です。

気が向いたら旅行記UPしますので、その時は御覧下さいませ!

今年も色々と旅が出来ればいいな〜と思っています♪

フランシスカ
  • ecchanさん 2016/12/04 17:51:09
    いいとこどり〜
    フランシスカさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

半世紀のお誕生日記念旅行いいですね〜

いい方法教えていただきました。他方面もあればいいなぁ・・

ツアーは忙しくても安心だし、移動などは楽ですよね。
    ホンと名称通り「いいとこどり」のツアーだわ。

私もサグラダ・ファミリアを見学したかったのです。
    外観から圧倒され、上向いてばかりで首が痛くなりました(笑)

でもでも、再度ライトアップされたサグラダ・ファミリアを

アルハンブラ宮殿は行ってません。スペイン行かれた方は
    4トラの皆さんの旅行記を拝見していたら、あそこもここもと

ecchanより

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/12/05 10:24:50
    スペインロスな私。
    ecchanさん

おはようございます♪

> お一人様美女限定ツアー・・・なんて素敵なツアーなんでしょう!
    > お友達と一緒でも個々に申し込って、いいアイデアですね(*^^)v
    > いい方法教えていただきました。他方面もあればいいなぁ・・

美女限定・・・、顔が見えないのでそういうことにしておきましょ(笑)

添乗員さん含め、女性だけというのが一つのチームのようで、とても団結力があったというか、お陰様で参加の皆様、いい人ばかりで帰国時に皆さんの連絡先を聞いてラインでグループを作って、この4トラの紹介したり、添乗員さんが生の海外の写真を送ってきたりといまだに連絡取り合っていますよ(^O^)

> ツアーは忙しくても安心だし、移動などは楽ですよね。
    > ホンと名称通り「いいとこどり」のツアーだわ。

その場所、場所に居るのはとても短くて残念なのですが、一通り美味しいところどりで本当にこのツアーに参加して良かったですよ。
    > スペインは1度だけ個人手配で行きました。バルセロナがメインで、
    > 私もサグラダ・ファミリアを見学したかったのです。
    > 外観から圧倒され、上向いてばかりで首が痛くなりました(笑)
    > 聖堂に入ってからも息をのむ美しさで不思議な空間を感じました。
    > でもでも、再度ライトアップされたサグラダ・ファミリアを
    > 観に行った際、携帯を掏られた苦い思い出もある場所です(>_<)

バルセロナは、ゆっくりまた行きたいです。
    というよりスペイン、今度は個人で行こうと思います。

サグラダファミリアの外で携帯を掏られたんでしたね(>_<)
    私もローマの地下鉄で購入したものを掏られましたが、それでもイタリアへは行きたいです。

バルセロナのガイドさんが煩いくらい、自分の荷物、バッグ・スマホの注意を言ってました。
    お手洗いへ行くのに、行かないメンバーが荷物を見ているよと言っているのに自分の荷物は自分で管理して下さいと・・・。
    でも、それくらい多発な掏り状況なんでしょうね(>_<)

> アルハンブラ宮殿は行ってません。スペイン行かれた方は
    > 一番良かったというのを耳にするので、いつか行ってみたいけど・・
    > 4トラの皆さんの旅行記を拝見していたら、あそこもここもと
    > 行きたいところ増えるばかりですが、夢物語に終わりそうです(笑)

アルハンブラ宮殿にまつわるガイドさんの説明を聞いていると、考えられないことが宮殿内であったりして・・・(そこらへんは他の人の旅行記参照してください(>_<))、私は一番はサグラダファミリアをこの目で観たかった気持ちが大きいかったです。
    トレドの街並みも良かったし、風車がある場所も・・・!
    なので次回は、少し日にちを増やして個人手配でスペインへ行こうと思います。
    あくまでも希望なので、使った分のマネーをまた貯めないとイケナイですね(T_T)
    ここが一番肝心なところです(笑)

• りべこさん 2016/12/02 09:49:39
    JALってそんなツアーあったんですね。
    知らなかったです。
    知っていたら私も参加していたのかもしれないです。

いい情報ありがとうございました。

私もパエリア食べたい。。。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/12/02 11:01:12
    おススメします、御一人様ツアー♪
    りべこさん

こんにちは♪

> 知らなかったです。
    > 知っていたら私も参加していたのかもしれないです。
    > いい情報ありがとうございました。
    > 私もパエリア食べたい。。。

他社(旅行会社)でお一人様ツアーって目にしてましたけど、確かにJALパックでやり始めた(力を入れ始めた)のはここ数年なのかもしれませんね。
    この弾丸のような詰込ツアー、美味しいとこどりで良かったですよ。

ツアーに有りがちな土産物屋とかに行かないし。
    逆に買い物したい女性たち(私たちツアー参加者)はどこかのお国の人たちのように10分くらいで爆買いしてました(笑)

ホテルも良かったのに私、載せてないし・・・(>_<)
    ちゅらさんの旅行記を見て下さい。
    本当に良いツアーだっのが分かりますから(笑)

• れいろんさん 2016/11/30 14:42:41
    一冊ですか??
    フランシスカさん、こんにちは。

やはり、ツアーだと目次見たいでしょ。
    食事の時間が20分とか考えられないし。

れいろん

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/11/30 15:28:53
    私は一冊(>_<)
    れいろんさん

こんにちは♪

行ってきましたよ(^O^)

> 楽しかったと言っていたスペイン旅行、一冊にまとめちゃいましたか?
    > やはり、ツアーだと目次見たいでしょ。
    > 食事の時間が20分とか考えられないし。

最近、旅行記作成にやる気スイッチが入らず、細かい内容のは、ちゅらさんが作成してくれるだろう〜!という頭があり、かなり省いて一冊です!
    既に詳しい前編を見ているので後編も期待しています(笑)

私たちも信じられないスピード昼食・・・!

> まあ、裏話もあるでしょうから、お会いした時にでも聞かせてくださいね。

はい、初スペインのお話、じっくり聞いて下さいね♪
    次回は、れいろんが一緒かな〜って勝手に思ってますけど・・・(笑)

• とわこさん 2016/11/30 04:50:04
    お誕生日おめでとうございました♪
    フランシスカさん

おはようございます。
    ハワイからです。
    お天気イマイチだよぉ。
    私は海も行かないし家だからまぁ、いいけど。

スペインに行ってたのネ。
    スペインは明るくっていいよね。
    教会も多く世界遺産も多く見所いっぱい。

おひとり様ツアーをお友達と参加、これはいいよね。
    大人女子の旅です。

積み立てってJALであるの?
    年に一回はお一人さま決定ネ・笑

とわこ

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/11/30 13:10:35
    御一人様ツアー嵌まるかも♪
    とわこさん

aloha〜♪

こんな寒い時期に日本に居るより、お天気が悪くてもHawaiiの自宅に居られるのは良いですね。
    しばらく行ってない気がする(半年前)

> スペインに行ってたのネ。
    > スペインは明るくっていいよね。
    > 教会も多く世界遺産も多く見所いっぱい。

前々からずっと訪れてみたかったのにスルーしていて、今回初めて訪れましたよ♪
    初めてだったのでツアーが無難かなと思い探していたら、女性限定お一人様ツアーがJALからでていたので申し込みました。
    欧州にしては日程が短い弾丸のような感じだったので、次回は場所を絞って、ゆっくりスペインを観光したいですね。

> おひとり様ツアーをお友達と参加、これはいいよね。
    > 大人女子の旅です。
    > 積み立てってJALであるの?
    > 年に一回はお一人さま決定ネ・笑

今回ツアー参加者15名のうち、偶然にも某有名銀行の方が5名いて(皆さん違う場所に住んでる)、銀行に預けるよりJAL積立のほうがいいよ!といってます(笑)

来年も欧州へお一人様決定!とう気持ちはあるのですが、義母の介護問題が只今発生中(>_<)
    どうなるかわかりませんが、どこかへ行けるときにサクッ!と行ってしまう形になりつつあります。

ツアーは久しぶりでしたが、本当によい参加者さんたちと添乗員さんに巡りあえて、楽しい時間を過ごせました(^O^)

• kikiさん 2016/11/29 23:27:18
    素敵~~
    フランシス様

お帰りなさい!

凄く良いね!良いね!

全てが素敵
    御三方も素敵

サクラダファミリオン!
    憧れです~~

気があう方々なの旅
    NICE!

有難うございました

kiki (^^)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2016/11/30 00:00:43
    お奨め、御一人様ツアー♪
    kikiさん

こんばんは♪

> 凄く良いね!良いね!
    > 全てが素敵
    > 御三方も素敵

もう、すっかりスペインロス状態(>_<)
    ハワイも良いけど、欧州へ行くと違うんだな〜!
    何百年前の景色や建造物、全てが素敵状態でした(^o^)

三人もお褒め頂き恐縮致します(´∇`)

> サクラダファミリオン!
    > 憧れです??

どこもかしこも半日観光な感じだったのでバルセロナをゆっくり観てみたいし、もう一度サグラダファミリアを訪れてたいですよ!

> 気があう方々なの旅
    > NICE!

いつもの二人とは別に御一人様ツアーの皆様、本当に素敵な方ばかりで、ラインで繋がっているんですよ!
    女性限定ツアー、めちゃ楽しいです(^o^)

来年も〜と意気込んでいますが、義母の介護など色々と問題が発生中。

行けるときにサクッと行くしかないですね(>_<)

私のは、ざっくりとした旅行記なので、ちゅらさんの前編、これからUPされる後編が楽しみなんです!

フランシスカさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る