スエズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でスエズ運河を約10年間で3回行き来しました。初めての時は忙しくて景色を見る余裕はなく、2回目は写真撮れたけどカメラがボロでレンズが汚れており、3回目は交代で舵手のローテーションに入っていたので最後ずーっと景色を見ているわけにはいかず。しかし、この風景は私がこちらのほうへ来るようになってから全く変わっていません。最後にスエズ運河を北から南へ抜けたのは今年の2月でした。<br /><br />載せた写真は過去10年位の間に撮ったものの寄せ集めですが、この間風景に変化無しです。

スエズ運河の風景

2016/02/10 - 2016/02/10

ATL-GA

ATL-GAさん

スエズ運河は基本一方通行です。運河内で大きな船がすれ違う事が出来ないのです。

北から南へ行く船は午前中に通り、南から北へ行く船はに午後に通るというようにしているようです。

ここに載せている写真は殆どサウスバウンドでの写真です。

私が乗務する船は皆アメリカのバージニア州のノーフォークの海軍港から地中海を通ってやってきます。

スエズ運河にたどり着く前はギリシャかイタリアで食材などを大量に積み込みます。面白いのは生鮮野菜・果物にエジプト産のものが多いことです。

日の出前には北のポート・サイード沖で待機し、エジプト人のパイロット(案内人)が乗り込み、無線でOKを確認して運河に入って行くようになります。これはみな同じだと思います。

夜明け直前くらいにトランジット開始ですがその頃は真っ暗で、わたしのカメラではまともな写真はとれません。街の夜景は目に焼き付けておきましょう。運河口あたりは潮で土砂が溜まってしまうようでドレッジ船があるのが確認できました。

明るくなって、最初にあらわれるスポットはこのエルサラム-モバラク橋です。運河の東西を行き来しやすいように日本の協力で建てられた橋で、アメリカ人の船員の間ではフレンドシップ・ブリッジと呼ばれています。橋の真ん中に日本の協力をきねんするプレートもありました。

アフリカ大陸側は街や緑でほぼ途切れることはないですが、東側、アラビア半島側は殆ど見渡す限り砂漠です。

西側、アフリカ大陸側は鉄道が運河沿いを電車も走っています。

カメラがボロかったので画面に傷があってスイマセン。

運河の中間地点くらいの場所に渡し船があるのですが、この短剣のモニュメントがたっています。

このエリアの写真は唯一ノースバウンド・トランジットで撮影したもの。ここだけ東側に色々建てられていました。

ピラミッドも描かれていますね。

でも・・・
    背景を見てください。これらは全て東側にあるんです。西側にあった方が位置的に正しい気がするのですが・・・?

何故か戦車もあったし。でもこれは現役の戦車なのかなぁ。違うだろうな。

これは西側の船着き場だった気がする。

ポツンと写真中央に立っている人わかりますか?
    これはエジプト軍の兵隊さんで、一般の船も同じ扱いなのかわかりませんが、私達が通過するのに合わせて運河の両側に200メートルおきぐらいにライフルで武装した兵隊さんたちが護衛の為配置されているんです。

写真右端に兵隊さん。

南側の終盤に近くなるとだんだん幅が広くなります。

東側。ほんとに砂ばかり。

グレイト・ビター・レイク。この街は恐らくファイードだと思います。北へぬける船はここで時間まで待機します。

スエズ運河南の入り口、スエズ。

スエズはかなり大きな街で、観光客が泊まれそうなホテルの看板などが建物の屋上に乗っかっていたりするのがいっぱい。写真がとれず残念でしたがとてもきれいなモスクが運河沿いに建っていました。

ここから暫く陸が見えている間は西側も土色の山ばかりで、まさしくモーゼとか出てきそうな感じ。

いつかスエズ運河を航行するクルーズをしたいと思っています。自分で操舵して運河を通ったのもいい経験だけど、のんびりバルコニーから眺めてもみたいですね。

因みに運河のトランジットは7~8時間ぐらいかかります。

最後まで見てくださってありがとうございました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る