行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ連日期待外れで苦戦中です<br />自然相手ですから致し方ありませんがもう少しツキを味方にしたいですね<br />今回は猛禽と季節のオシドリを期待して行動しました<br />

野鳥撮影記録(2016年11月その6)外ればかり

2016/11/16 - 2016/11/18

展望車

展望車さん

このところ連日期待外れで苦戦中です
今回は猛禽と季節のオシドリを期待して行動しました

11月16日
    日の出とともに利根川のほとりにスタンバイするも待ち人来たらず
    来るのは水辺の小鳥だけ
    ハクセキレイ

セキレイだけはたくさんいました

キセキレイ
    図鑑写真が続きます

タヒバリ

イソシギ

下流から産卵のために遡上してきたサケ

ハマシギの群れ

マガモの飛翔

オオバンが目の前でダッシュを始めました

オオバン、離水しました
    こんな活発なオオバンを見ることはめったにありませんでした

ミサゴを諦めて午後からはW遊水地へ
    帰り間際に遥かに遠くをハイイロチュウヒが飛んだのが確認できました
    余りに遠くで後日を期してこの日は早めに撤収しました

11月17日
    例年訪問している千葉県のK美術館の庭
    紅葉が進んでいます

オシドリがやって来る池

シナガチョウの仲良し兄弟3羽

岸に上がっていたオシドリが動き始めました

紅葉のオシドリ
    もう少しいい構図で撮りたかったけどなかなかいいポジションには来てくれません

紅葉がらみのオシドリはこれが最後
    この庭園で草刈り作業が始まったのです
    警戒心の強いオシドリは飛んで行ってしまいました

上空を飛ぶオシドリの群れ
    近くの別の池に行ってしまいました
    午後からも草刈り作業が続くということなので諦めて撤退

知人の車に便乗して印旛周辺に行きました
    タゲリが観察できました

11月18日
    スーパームーンから数日経過
    早朝の月が綺麗でした

この日は2日前と同じく利根川ミサゴへ再挑戦
    遡上途中で力尽きたサケをカモメがつついています

今回は朝の早い時間帯にミサゴ出現です

悪いカラスがミサゴにちょっかいをかけます

よく見られる光景ですね

中州に降りたミサゴ

排泄シーンです

いったん飛び去ったのちに小さなアユ?を抱えてやってきました
    せめて目の前で飛び込んでほしかったのに・・・・

着陸シーン

着地しました

対岸を飛ぶミサゴ
    今回は結構長時間遊んでくれましたが飛び込みシーンはお預けとなってしまいました

ミサゴ以外の野鳥です
    ツグミが時々水辺にやってきていました

目の前を泳いでいたカワアイサが急にダッシュを始めた

もう一枚おまけ

セグロセキレイ
    セキレイは相変わらず多かったです

午後は同じようにW遊水地へ移動
    チュウヒが遠くを飛ぶのを眺めるだけ

夕方になりチュウヒ(若)はそこそこ近くを飛翔してくれました

日没前後、暗くなってもチュウヒは何羽も塒付近を舞いましたが目当てのハイイロチュウヒは最後まで現れませんでした
    前日は良かったとのことですが我々は最悪の日に来てしまったようです
    またいつリベンジできるやら・・・