ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先は一生に一度のハノイと思いソフィテルレジェントメトロポールハノイに即決です。現地添乗員さんたちみんなが口を揃えて「ここはハノイで一番良いホテルです!」と言っていた通りでした。フランス統治下時代の1901年創業、クラシカルでエレガント。建物、設備などレトロ感は否めませんがそこがこのホテルを楽しむ最大の価値だと思います。ベトナム戦争を乗り越えてきた歴史のあるホテルで有意義な滞在でした。

JALビジネスクラスで行くハノイ。ソフィテルレジェントメトロポールは素晴らしかった!完全保存版

2016/10/21 - 2016/10/26

diamondlily

diamondlilyさん

タクシー
JAL

ヒストリカルウィングのフロントロビー。モカラのアレンジメントが素敵です。

旧館といってもとても明るくて綺麗です。

装飾品がどれもクラッシック。

両親は毎日ロビーのソファでのんびりと過ごしていました。

部屋からの眺め。私たちの部屋は通りに面していたので夜遅くまで騒音が酷かった。これだけが唯一の欠点。でも旅の疲れもあるのか結局、音も気にせずに爆睡でしたけどwww。出来ることなら中庭・プールサイド側とリクエストした方がいいです。

ターンダウンとは別に雨戸を開けるスタッフのボーイさんがいます。夕方になるとまた閉めるので昼間だけの眺めになりますね。部屋に戻ったらちょうどその時間でボーイさんが感じの良い人だったので日本から持ってきたお菓子をプレゼントしたらとても喜んでもらえてうれしかったです。

専用の鍵があって自分では開けられないようになっています。

シーリングファンがあり素敵なお部屋。ベットも心地よかったです。毎日ベットサイドにミネラルウォーターが有りました。

バスルームにもミネラルウォーターがあるのでこちらは歯みがきの時に使用しました。

バッチャン焼きのランプ。

創業当時と変わらないロビー中央の吹き抜け。

階段も趣がある。

旧館エントランス前にあるシトロエンのクラッシックカー。

シクロも。

ドアマンに家族6人乗りのタクシーをお願いしたらすぐに対応してくれました。いつも優しい笑顔の方でした。

ホテルのアーケードにここからも入れます。

ラ・テラス・デュ・メトロポール。このホテルの有名なカフェ。

毎朝食はル・ボリューで。円卓があるので家族6人で一緒に座れました。夜はフレンチレストランになります。

各テーブルに出してくれるパン。これ以外にも色々なパンがあり、どれも美味しかった。

それほど多い種類はない朝食だけど毎日十分に楽しめました。日本食も少しあります。卵料理とフォーはカウンターでオーダーします。

薬味は自分乗せで。大量のパクチーだけど全然問題ないです。ベトナム現地で食べるパクチーは臭みが全くなく美味しいです。

マンゴーが美味しくてほんと沢山食べました。トレーに用意されたらすぐに無くなるくらい人気です。

静かで素敵な中庭。

エルメスあります。

ホテルのスタッフが植物たちのチェックもしていました。

こんな通用口もエレガント。

従業員用エレベーターも素敵。

ベトナムの国花、蓮は朝にし見られません。

ホテルのブティック。

良品のお土産が沢山あります。毎日通いました。

ベトナムの漆塗り。

メトロポールハノイの紅茶はここで買いました。

今でも毎日飲んでいるアールグレイ。香りがよくて好き。

アクセサリーも色々ある。

会社用お土産。

メトロポールのロゴマーク入りゴルフボール。いつも男性に買うお土産に困っていたので重宝しました。店員さんに聞いたら出してくれると思います。

ホテルのデリカテッセン、レピスリィ。

パリにあるようなお店。

ここでマルゥのチョコ売ってますが4種類程度しかありませんでした。

フランスのジャムやお菓子が売ってました。

こちらはチョコやマカロン、プチケーキなど。

甥姪のお土産に。

反対側はハム、チーズやお惣菜。

プールサイド。雰囲気最高に良いです。このプールの地下はベトナム戦争時代に防空壕として使用されていました。反戦運動の為に滞在していたジェーンフォンダもこの壕に入ったとか。

ちょっとひとやすみ。スタッフさんからルームナンバーを聞かれてこんなサービス受けられます。

水着持ってきてもよかった。

こちらはプールサイドの見える部屋で騒音もなくとっても静かです。

部屋ごとにアレンジメントが違ってました。こんなところも気がきいてますね。

ホテルのブランドショップアーケード。

ここを訪れた著名人の方々。

ブランジェリーナはイタリアンレストランで食事をしたそうでそのイタリアンいまはアンジェリーナと改名してます。

チャップリンやサマセットモームも滞在。

いまはむかし、の二人です。

インテリア小物も素敵なものばかり。

新館のエントランス前。

こちらは白を基調としたフロントロビー。

有名なスパイシズガーデン。

絵になるよね。

新館にも泊まってみたい欲が出ましたwww。

ホテル内のエレベーター。

団体客はいなくて落ち着いています。ここもポイント高いです。

世界でいろいろなホテルに泊まってきましたがここに決めて良かったと、いろんな意味も込めて改めて思い返してます。素敵な思い出になりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る