2016/11/18 - 2016/11/18
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
先日、叔母さんたちにキウイフルーツの収穫に来てもらい、今年の収穫を終えました。以前は一人で収穫をしていましたが面倒になってきたので昨年からお願いしています。食べきれないので、沢山持って帰ってもらいました。
日照条件も悪く、肥料も何もやらず、棚もなく、柿の木に巻き付いて半野生状態の樹ですが、毎年沢山の実を付けます。数十キロは有ります。
叔母夫妻には、東京にスタイリストをしている息子がいます。初孫の1歳の祝いに12月に東京に行くと聞いていたので日程が確定したか聞くと、確定していたのでキウイフルーツを収穫している間にブリティッシュエアウェイズの特典でJALの広島~東京往復2名分を発券しEチケットを即日渡しました。旅費が浮くと大変喜んでもらいました。
発券内容
JL0256
Japan Airlines | Economy | 確定済み
12:00
Hiroshima Intl
13:15
Haneda (Tokyo)
ターミナル D1
JL0263
14:55
Haneda (Tokyo)
ターミナル D1
16:25
Hiroshima Intl
9,000アビオスポイント×2=18,000ポイント
ブリティッシュエアウェイズの特典は今まで一度も自身のために発券したことがなく、確か7~8度他の人のために発券しています。
来月所用のため妻と関東に行かなくてはならなくなりましたが、ANA特典で岩国から行こうと考えているので当面ブリティッシュエアウェイズの特典は使うことがないと思います。JAL国内線も当日予約が可能で使い勝手は良いのですが。
特典旅行発券の記録として残します。
キウイフルーツは、リンゴを入れて追熟させないと食べれません。
今年は玉太りが少しいいようです。
追熟に2週間程度かかります。
今年からカビ防止のため、枝を残しています。 -
ついでに我が家の鉢物を紹介
この春買ったせとか
沢山実が着いたのですが落下し一果のみ残りました。 -
秋に買った実付き温州みかん
宮川早生
しっかり色付いて来ました。
先日、障子を破ってしまいました。 -
この夏買ったハイビスカス
イエローの大鉢 -
3色混栽の大鉢
赤が咲いていません。
計3鉢買って妻から小言を言われました。 -
昨年小鉢を買って越冬させた赤
植え替えてやったら大きく成長し、見事な花を咲かせました。
いつもは、霜で枯らしていましたが、昨年初めて部屋で越冬させました。 -
同様に昨年小鉢を買って越冬させたピンク
こちらも植え替えてやったら見事な花を咲かせました。
これらは現在、部屋で越冬中です。
ハイビスカスとブーゲンビリアが大好きで、花を見ては南の島を偲んでいます。 -
この春買ったフエイジヨア
一気に成長しました。