那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島へ。<br /><br />仕事なのでホテルと仕事先の往復だけという…。<br /><br />しかし、仕事のわずかな間に旅の楽しみをみつけるのもいいもの。<br /><br />宮古島と沖縄本島のぷち旅の備忘録。<br /><br />

ぷち旅IN沖縄

2016/10/29 - 2016/10/31

hinata0126

hinata0126さん

初めての宮古島へ。

仕事なのでホテルと仕事先の往復だけという…。

宮古島と沖縄本島のぷち旅の備忘録。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ ソラシド エア

那覇空港到着。

お天気いいなァ!!

那覇から宮古島へ乗り継ぎです。
    自販機も沖縄仕様。

シークワーサー大好きなんだよね。

搭乗券をピっとタッチする所も沖縄仕様。

これ各空港で違うので皆様も是非みてみてください!

人生初の!
    宮古島到着!!

那覇空港のお天気は良かったのに、どんより曇り。
    しかも風が強い。

お天気に縁が無いのは判ってる(泣)

本日の宿泊先は
    ホテルサザンコースト宮古島。

1階がレストランになっています。

道路は挟んだ向こうは遊泳のできる海。

海遊びのそのまま洗濯できるように、外にコインランドリーがあったりします。

ビジネスの類型だと思うんですがべランダ?がついています。
    水着とが干すためかな?

お部屋は割と広め。

そして何故か部屋の壁掛けの時計が20分遅れている。

同僚にその話をしたら、同僚の部屋の時計も15分程度遅れていたらしい。
    島時間…なのか。

時間を戻そうと時計を触ったら手が埃だらけになったのであきらめました。

時間が遅れている意外は普通のビジネスホテルです。

朝ごはんも普通。

炒め物が少し沖縄料理っぽかったかなァ。

少しの空き時間でホテル前の浜辺を散歩。
    曇りでも海のこの青さ。

曇りなのに!
    10月末だけども!

泳いでいる人が居ます。

沖の青いやつはサメ防止の網かと思われます。
    (ホテルのエレベーターにサメ注意!と書かれていた)

海が青く見えるのは砂が白いからなんでしょうね。

ここら辺は目が粗いけど。

さんご礁が細かく砕けた砂浜は、歩きやすくて気持ちが良かったです。

例えるなら、目の詰まった小麦粉の上を歩いているというか。

伝えるってムズカシイ。

海岸沿いにはこんな物もありました。

いくつもの積み重なる歴史の上に私たちの過ごす時間がまた重なっていきます。

これは宮古の飲み屋さんでの一コマ。

結婚式の二次会のような飲み会で、イベント会場等に貸し出すリユースカップが使用されていました。
    普段は普通にガラス製のグラスを使用しているみたいです。
    酔っ払いが増えれば、割れるグラスも多くなる。
    立食形式ならなおさら。

頭いいなァ。

宮古島はまもる君推しがすごかった。
    一時期のゴーヤーマンも真っ青ってなぐらいの勢いでした。

観光できないから、飲み物だけでも。

雪塩のちんすこう好きなんだけど、あまり理解者がいない…。

ちんすこうはファッションキャンディのちんすこうが一番好きなんだけど…。

話が逸れた。

たぶん二度と飲む事はありません。

時間が無いからとまた飲み物だけでも。

ドラゴンフルーツの100%ジュース。

だよね、ドラゴンフルーツってあんまり味しないよね。

無難にマンゴージュースとか飲めば良かった。

宮古島で二日間過ごし、那覇へ戻ります。
    夕暮れでピンクの空の中をフライト。

夜の帳も降り始める頃、那覇市内へ到着。

本日は
    ホテル ロコアナハ に泊まります。

4年ぶりの沖縄だっ!

ロコアナハは新しいホテルらしく、お部屋もキレイ。

快適!

涼しい!

※宮古はちょっとムシムシした。

ロコアナハは朝食が良いらしいです。

トリップアドバイザーで上位とか!!

朝食、まあ良かったです。
    でも、沖縄で今まで泊まった中では、マリオットとかココガーデンとかルネッサンスリゾートの方が私の好みかな~。

さて今日は夕方近くまでフリーです!

沖縄が初めてという同僚の希望もあり、首里城へ。

朝10時ごろにはすでに駐車場は満車。
    今日、月曜なのにみんな仕事はどうした(自分の事は棚にあげている)

沖縄の城の石垣が大好きなんです。

一人だったら何時間でも見てられるんだけど。
    さすがにそうも行かないので。

サクサクと見て回ります。

本殿にやってきました。

聞得大君の話を思い出します。

玉座。

造りや飾りなど中国大陸の影響が大きいですね、

地方役人と王様の謁見の儀式のミニチュアが置いてありました。

むむむ、私知っている。
    なんだろうこの既視感。

年に数回、こんな景色見ている気がする。

庭に正座している地方役人=私たち。
    本殿で旗とかを持っている上級役人=ジュニア

本殿の真ん中、一番高い所で玉座に座っている王様=ジャニーズ

そう、ジャニーズのコンサートでよく見るステージ構成!!

昔からある姿だったんですね!(違う)

この後、金城の石畳の道をくだり大アカギを見に行きました。
    11月が目の前とは言え、真夏日を記録する沖縄。

汗びっしょりになりながらも神聖な心持に。
    そして、糸満へ向かいます!
    が…。
    行こうとしていたお店がお休みという事が判明。

帰りの時間もあるので
    「那覇 ドライブ 絶景 近場」みたいなワードでヒットした瀬長島という所に行くことに。

空港が近くて民間機と軍用機の離発着が見れて、青い空と青い海も満喫できるなんてなんていい場所でしょ~!

F15 の離発着の音に胸が高鳴りますが、同僚もいるのであえて冷静なフリをする私。

自分で検索しときながら、ほんと褒めたい!

瀬長島のポジリポというお店を見つけた自分を褒めたい!

瀬長島自体、アマルフィやサントリーニ島をモデルに観光開発しているらしいです。

テラス席へ案内して貰って、ランチです。

皆様も「瀬長島 イタリアン」と画像検索してみてください。

絶対行って見たくなりますから!

ランチは1600円のコースをパスタで注文。

ドリンクとデザート付きです。

前菜は沖縄のお野菜を温野菜で、岩塩とシーザードレッシングで。

メインはパスタやピザ、肉・魚と選べます。
    肉、魚にすると追加料金だったかも。

パスタは
    「やんばる鶏と焼ねぎのなんとか」

皿が鶏なんですけど・・・
    これはやっぱり敢えての鶏ですよね。
    麺がモチモチしてて美味しい!

カトラリーも可愛くてオシャレ!

「私、地元にこんなお店出したい」と同僚に意気込む。
    (全然関係の無い分野で働いています)

絶景で美味しくて、接客も良くて、那覇から近くて、コスパ抜群!
    こりゃ人が来ない訳が無い。
    沖縄にもこんなお店があったのね!
    今まで無かったのが不思議。
    と、考えて調べていたら東京資本のお店でした。

まァ、なるほど。

デザートがアーモンドのムース。

あっさりしてて、ちょうど良い甘さと量でペロリ。

レンタカーを返すために那覇市内へ。

国際通りでお土産を物色しながら、最後の食べ納めへ。

沖縄といえばブルーシール。

せっかくなので毒々しいものにしてみました。

ゆっくりは楽しめなかったけど、ちょっぴり沖縄を楽しむ事はできました。

次はゆっくりと遊びに行かないと!

• liberty-libertyさん 2016/11/21 10:33:33
    行きたいなぁ・・・・・
    hinata0126さん、こんにちは(^o^)
    お仕事とは言え宮古島、羨ましいですっ(>▽<)

沖縄大好きなのに
    私、宮古島には行ったことないんですよね〜。
    近辺の島には行っているのに(^^;)

お手頃なビジネスホテルもあるみたいだし
    1度、ブラッと訪れてみたいと思いつつ
    未だ実現出来ずです。

瀬長島のお店、ステキでした!
    見ているだけで癒されます(*´∇`*)
    あ〜沖縄行きたいなぁ・・・・・・。

首里城のミニチュアをジャニーズに見立てるセンス
    私、好きですよ( ̄▽ ̄)♪

ではまた(^o^)/

リバ

hinata0126

hinata0126さん からの返信 2016/11/23 17:04:27
    RE: 行きたいなぁ・・・・・
    リバさんこんにちは!!
    コメントありがとうございます。

ハテの浜ステキでしたもんね〜。
    私は沖縄の離島は初めてでした。
    今度はお天気の良いときにプライベートで楽しんでみたいです。

瀬長島は、リバさん(勝手にそう呼んでますが)好きだと思いますよ〜。
    ※飛行機の音さえ気にならなければ(^_^;)
    白い建物が並んで、かわいいお店とかもあります。
    那覇空港から車で15分ぐらい?なのかな。
    まだ開発途中ですが、行かれる価値はありです!!

では!

hinata0126さんのトラベラーページ