有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉に有る公園だが、観光バスでは行けない小さな名所。<br />かって太閤秀吉が「いくら見ていても飽きない」と誉め称えたことから、<br />「日暮らしの庭」と呼ばれてます。<br />関西屈指の紅葉の名所です。<br />でもパンフ等の案内掲載は少ない。<br />交通不便・敷地が狭い・茶店が一軒有るだけで他のお店が無い・・・と言うことで旅行社にとっては魅力が無いらしいです。<br />そうは言っても、個人客で混むので、参道500mくらいの道は、11月1日~31日は車両通行禁止となります。

有馬の瑞宝寺公園

2016/11/01 - 2016/11/01

江戸の旅人

江戸の旅人さん

有馬温泉に有る公園だが、観光バスでは行けない小さな名所。
「日暮らしの庭」と呼ばれてます。
関西屈指の紅葉の名所です。
でもパンフ等の案内掲載は少ない。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

秀吉が晩年に毎年訪れ、紅葉狩をした名所です。
    京都・醍醐寺の桜は有名だが、ここは余り知られてません。

有馬温泉は、自宅から車で山道を40分ほどなので毎年、来てます。

瑞宝寺公園 公園・植物園

毎年、11月初めに3日間、野点が行われます。

紅葉林の中に会場が設置され、なかなか風情があります。

和服姿の人たちが、有馬駅前からマイクロバスで続々と。

野点席の周辺は、全体的にはまだ緑が多く、19日(土)くらいが見ごろでしょう。

一部の枝は、澄んだ空気の空に、鮮やか色が映えてました。

楓の他にも、緑~黄色~赤~朱と様々な色が見事。

京都の伏見城から移設された(旧)瑞宝寺の山門。
    瑞宝寺は明治6年に廃寺。
    今年は5人目の孫も同伴で行きました。

鼓ケ滝公園。瑞宝寺公園から車で5分程の所に、あります。
    ここの紅葉も見ごたえあります。
    滝への遊歩道を歩くと、下から見上げる形で「紅葉のトンネル」です。
    つきあたりに、清らかな六甲山の水が流れ落ちてます。
    ここも茶店が一軒だけあります。
    駐車場は徒歩3分の「釣堀」か、徒歩10分の「有馬六甲ロープウェイ」が便利。
    マイナーな公園2箇所。紅葉の季節に有馬温泉へ行かれたら是非ごらんください。
    それ以外の季節は、森林浴が出来る普通の公園です。

鼓ヶ滝公園 公園・植物園