2016/11/11 - 2016/11/14
1082位(同エリア20604件中)
もくもく村さん
- もくもく村さんTOP
8月の中旬頃、香港エクスプレスの大バーゲンにて往復16800円で買って
しまいました。
海外の一人旅は初めてなので、予習をかなりして出発しました。
予習のお蔭で、翻訳アプリも使わず、公共交通機関のアプリも全く使わず、
ガイドブックもほとんど見ることはなかったですねw
やっぱり自由な一人旅が最高に楽しい!
11/11(金)23:55羽田空港国際線→11/12(土)04:00香港国際空港
11/12(土)ホーミーホテルセントラル泊 香港島 6500円
11/13(日)シェラトン・コタイセントラル泊 マカオ 10000円
11/14(月)18:15香港国際空港→11/14(月)23:10羽田空港国際線
11/14(月)ファーストキャビン羽田第一ターミナル泊
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- Agoda
羽田空港国際線到着です。
仕事終わってから、新幹線で品川駅まで、品川駅→羽田空港は京急で
予約していたグローバルWi-Fiを空港で受け取り。
カウンターで少し待ちました。
香港4g、1日250mbで2000円ぐらいでしたが、壊れたりすると50,000円ぐらいかかる
との事なので、急遽保険を付けました。4日間で1000円程度w -
出国からの
カードラウンジにて350円のビール注文!
搭乗時間の30分前まで時間を潰します。スカイラウンジ アネックス 空港ラウンジ
手羽先号w搭乗開始です。
香港エクスプレスのアプリをダウンロードし、アプリでチェックインしたのに
搭乗開始前にアナウンスで呼び出され、パスポートを見せ搭乗券を貰う始末…
アプリのチェックインあまり意味ないじゃんよ、帰りもそうでした。 -
約5時間のフライトで香港空港到着です
時差は+1時間
空港内のバスに乗り移動します、このバスの寒い事寒い事エアコンがアホみたいに
効いてました( ̄▽ ̄) -
これ珍しい香港マクドナルドのマカロニなんとか!
香港人はこのふにゃふにゃ茹で加減が好きなのか?
空港内でまずは両替、トラベリックスで両替しましたがレートがかなり悪い。
なので、とりあえず1万円だけ両替しました、650香港ドルぐらいだったかな?
前日のアメリカ大統領選の影響で一気に円安なってしまったばかりだった事もマクドナルド (香港国際空港到着ロビー店) ファーストフード
空港から出ている香港島行きのバス
N11だったかな?
ホテルが上環だったので、このバスをチョイス。
バスに乗りオクトパスカードでピッとタッチ、荷物を一階の荷物置き場に置いてか
ら二階の一番前に座った。
超便利なオクトパスカードを香港エクスプレスのカウンターで購入、因みにカウン
ターの営業は朝6時頃です。2時間ぐらい空港で待ちましたよ( ̄▽ ̄) -
バスからの景色、カオルーン付近
香港島に着く頃にはだいぶ明るくなってきた! -
早朝の上環駅周辺、人がほとんどいません。
ホテルに荷物を預けに向かいます。
ホテルの場所は予習してたので簡単にわかりました。 -
このホテルです。
感じのいいおっちゃんに荷物を預け、また午後の2時頃にチェックインするよ!と
言いホテルを後にした。
実はこの会話が容易ではなくwオラの語学力フル回転
何となく理解したような、しないようなw -
MTR上環駅
念の為にオクトパスカードに100香港ドルチャージしセントラル駅に向かいます。 -
早朝のピークトラム駅
ヴィクトリアピークに向かいますが、ここの改札でトラブル発生( ̄▽ ̄)
オクトパスカードを改札でタッチしたのに反応がない、なので、カードを入れる場所に入れてみたら反応もなくカードが出てこない( ̄▽ ̄)
さて、困った…
チケット売り場の男に適当に説明したが、最初ははぁ?って言われちったし( ̄▽ ̄)
最終的にはわかってくれてカードを出してくれたが、やはり反応なし。結局タダで通してくれたw
香港人ゆるいなあピークトラム バス系
これで頂上まで行きます、凄い角度だった
霧です。
そんなもんです
パシフィックコーヒーで一杯、火傷するほど熱かった。 -
下ります。
まだまだチェックインまでかなり時間があるので、チムサーチョイの重慶大厦へgo
重慶大厦到着です、怪しヤツいっぱいいるなー^_^
なので話しかけられないような顔付きにして、奥のエクスチェンジに向かいまし
た。
やはりココのレートはかなり良い、1万円で720香港ドルぐらいだったかな?
3万円を両替しました^ ^ -
ぷらぷら歩き
小さなボロい店に入った。
こおいう店は好き、客がいっぱいいるし!
懐かしい香りがするカレンダーを撮りました、昔家にもあったなあw -
お粥in牛肉
身体にいい感じ、味も薄口でした -
ぱくぱく
ぷらぷらエスカレーター
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
ぱくぱくしに店内へ
ワンタン麺
相席です
麺が硬く独特、うまかった
癖になりそー
箸の先が太すぎる、マカオでもそうだったなあ -
コンビニでビール買って、チェックイン!
シャワー浴びてビール飲んで休憩、前日からほとんど寝てないからね -
トラムで移動、乗り心地が硬いです。
休憩した事で体力回復しましたよ -
シンフォニーオブライツ
ランカイフォンで
ビールがぶ飲み!
普通に高いですね、一杯800円ぐらいだったかな?
500香港ドルで飲み放題もあるけどどおする?って言われたけど、高いからやめたよ -
凄い活気
〆の炒飯
これMTRのセントラル駅の広告
ホテルまでタクシー拾って行こうかと思って、タクシー乗ったらこのタクシーはカオルーンしか行かないよ!的なこと言われ諦めました。
赤のタクシーだったからね。
ホテル帰って爆睡、長い1日が終わりました。