粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気も良くてポカポカ陽気の週末。毎年恒例、紅葉を求めて週末プチ一人旅。山中温泉と鶴仙渓、粟津温泉と那谷寺に行きました。温泉と紅葉のセットですけど、結構ドタバタ。 <br />

山中温泉と粟津温泉

2016/11/13 - 2016/11/13

Miyatan

Miyatanさん

北陸本線の加賀温泉駅を降りて、キャンバスという周遊バスと観光施設のセット券を購入。ちなみに1500円でバス2日間乗り放題、観光施設3か所に寄れます。加賀温泉郷のうち、片山津温泉と山代温泉は今年のGWにヴェネツィア帰りに寄ったので、まずは山中温泉へ。

山中温泉芭蕉の館を訪問。元旅館らしく、庭園の紅葉がきれい。松尾芭蕉って東北のイメージが強いんですけど、山中温泉にも滞在していたらしいです。

山中温泉芭蕉の館 美術館・博物館

ゆげ街道というメインストリートを歩いてみると、名産の山中漆器のお店も並んでいました。

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

こおろぎ橋から鶴仙渓を歩いてみると、紅葉は少し早いですけど、きれいでした。

こおろぎ橋 名所・史跡

(あやとり橋)

このあたりの紅葉がきれいでした。

鶴仙渓 自然・景勝地

温泉街に沿って流れる渓谷で、それぞれの季節の美しさがあるみたいです。

鶴仙渓 自然・景勝地

山中温泉菊の湯という共同浴場で湯に浸かりました。

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

次に九谷焼窯跡展示館に寄ってみました。九谷焼って、江戸時代初期に始まったらしいのですが、理由は不明でいったん途絶えたらしいです。江戸時代後期に再開して今に至っているんですけど、今の九谷焼と区別して最初の九谷焼は古九谷というみたい。実は中学の時に金沢に行って九谷焼の湯のみ買ったんですけど、割ってしまいました。。。麦茶入れて冷凍庫に入れたら、膨張して割れてしまい、最悪です。(涙)

九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館

(九谷焼窯跡)

九谷焼窯跡展示館 美術館・博物館

次に那谷寺を訪問。最近まで知らなかったのですが、石川県屈指の紅葉の名所です。小松市に位置するのですが、駅から遠くてかなり辺鄙な場所です。ビックリするくらい混んでいましたけど、紅葉はちょうど見ごろできれいでした。そしてお寺の境内がとにかく広いです。

三尊石琉美園

那谷寺 寺・神社・教会

那谷寺は白山信仰のお寺で、養老元年(717年)に開創されたとのことです。来年で開創1300年になるそうです。

那谷寺 寺・神社・教会

四季折々の景色が美しいです。

那谷寺 寺・神社・教会

重要文化財の本殿。「胎内くぐり」の聖地でもあるそうです。

奇岩遊仙境

那谷寺 寺・神社・教会

紅葉とか七五三の時期も重なって、駐車場付近が大渋滞。最悪な事に、駐車場に入れないからとそこら中に路上駐車する車がいて、更に渋滞を悪化させるという悪循環。殆ど北陸三県のナンバーでしたね。ハッキリ言ってマナー悪いです。変な場所で一時停止とか速度超過取り締まるくらいだったら、こういう場所を取り締まって欲しいです。見ていて気分悪かったです。

気合で3kmくらい歩いて(笑)、粟津温泉へ。2年前の年末に訪問した時は入れなかったので、二年越しのリベンジ。湯快リゾートの日帰り温泉へ。本当は総湯(共同浴場)行きたかったんですけど、シャンプーと石鹸忘れたので(備え付けがないんです、ちなみに山中温泉菊の湯もありません)。いい湯でした。とりあえず加賀温泉郷4温泉は、これでコンプリート。^^

湯快リゾート あわづグランドホテル別館 宿・ホテル

(粟津温泉総湯)

粟津温泉 温泉

結局3施設分の入場券があるので、最後に加賀温泉駅前にある加賀市美術館に。(ちなみに那谷寺と粟津温泉には入れませんので別途で入場券買いました) 有名な画家ではなく、地元の方の作品が展示されていたのですが、写真も絵画も比較的レベルが高かったと思います。そもそもそこまで美術詳しくない。。。

ちなみに、加賀温泉郷の情報発信、おもてなしの向上を目指し、 立ち上げたプロジェクトをおもてなしの心を持った加賀の女をイメージして「レディー・カガ」だそうです。