吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの昼下がりから夕方、2日間(11/12&11/17)かけて、「大阪万博記念公園・自然文化園」の紅葉&黄葉を見てきました。<br /><br />公園内は、若者のカップル、シニアのカップル、家族連れ、小学生の遠足と思われるグループ、水彩画同好会と思われるグループ等、様々な人たちで賑わっていました。<br /><br />公園内で見る紅葉は山で見るような大規模&派手さはありませんが、こじんまりとした鮮やかな紅色、黄色をしていました。<br />「自然文化園」を出る時には、”心が洗われた気持ち”になっていました。<br /><br />もし、よろしければ一見していただければ有難く思います。<br /><br /><br />

晩秋の大阪万博記念公園・自然文化園の紅葉便り。(2016)

2016/11/12 - 2016/11/17

hy-2217

hy-2217さん

もし、よろしければ一見していただければ有難く思います。

自家用車 徒歩

万博記念公園・園内マップ。(全体図)

【1日目:11/12】

1日目は「万博中央口」から入り、「にれの池」~「自然観察学習館」~「ソラード(森の空中観察路)」~「もみじの滝」を廻ってきました。

「中央口」を入ると、真正面には「万博の広場」と万博のシンボル「太陽の塔」が迎えてくれました。

先ず、最初に行ったのは「「梅林」のすぐ南側にある「にれの池」周辺です。

ここは穴場的な場所で、人は少なくのんびりと紅葉を楽しむことが出来ます。

「イロハモミジ」の紅葉と思われますが、周囲は緑色の葉が多く、派手さはありませんが紅色が引き立って見えました。

「にれの池」周辺の紅葉。

「にれの池」周辺で紅葉を見た後、「中津道」を通って「自然観察学習館」へ到着しました。

「自然観察学習館」周辺は、「アメリカフウ」と思われる「紅葉」と「黄葉」が入り混じっていました。

「自然観察学習館」周辺の見事な黄葉。

「自然観察学習館」周辺の黄葉。

「自然観察学習館」周辺の紅葉&黄葉。

樹の下から見上げるとこのような状況でした。

実に素晴らしい色をしていました。

「自然観察学習館」周辺の紅葉&黄葉。

「自然観察学習館」周辺の紅葉。

「アメリカフウ」と思われる紅葉。

日射により、幻想的な色をしていました。

「自然観察学習館」周辺の紅葉&黄葉。

樹の足元には、落ち葉のじゅうたんが出来つつありました。

「自然観察学習館」周辺で紅葉を楽しんだ後、すぐ隣りの「ソラード(森の空中観察路)」に上がり、高台から紅葉&黄葉を見物しました。

「ソラード」から見た紅葉。

「ソラード」から見た「イロハモミジ」と思われる紅葉。

「ソラード」から見た紅葉&黄葉。

実に鮮やかな色をしていました。

「ソラード」で紅葉を楽しんだ後、「もみじの滝」へ移動しました。

滝の前には池が有り、その周辺に「イロハモミジ」と思われる紅葉が目に飛び込んできました。

静まり返った池と紅色のもみじと周囲の緑の色の調和が心を和ませてくれました。

「もみじの滝」周辺の紅葉。

「もみじの滝」周辺の紅葉&黄葉。

「もみじの滝」と周辺の紅葉。

日当たりが悪く、紅葉はこれからというところでした。

「もみじの滝」と周辺の紅葉。

「もみじの滝」で紅葉を見た後、「自然文化園」を後にしました。

【2日目:11/17】

2日目は「万博日本庭園前ゲート」から入り、「中津道」を通って、「現代美術の森」~「水車茶屋」~「茶つみの里」~「けやきの丘」~「森の足湯」~「もみの池」~「自然観察学習館」~「紅葉渓」~「西大路」~「ひょうたん池」を廻りました。

「中津道」へ行くと、先ず、右手の「現代美術の森」で鮮やかな紅葉が目に止まりました。

「現代美術の森」の紅葉。

道路を挟んで左側の森では、シニアのカップルがベンチに腰かけて仲良く弁当を食べていました。

「現代美術の森」の紅葉。

現実はもっと鮮やかな紅色をしていましたが、日差しのせいか、カメラのせいか、オレンジ色に映っています。

「現代美術の森」の紅葉。

「中津道」を西に移動すると、「水車茶屋」の塀越しに素晴らしい紅葉が見えてきました。

「水車茶屋」に入ると、「水車」が回っていました。

情緒ある光景でした。

「水車茶屋」周辺の紅葉。

もみじは黄葉から紅葉に移りつつある色をしていました。

「水車茶屋」庭の黄葉&紅葉。

「水車茶屋」庭の紅葉。

「水車茶屋」庭の紅葉。

見事な深紅色をしていました。

「水車茶屋」で紅葉見物後、来た道を振り返ればこのような景色でした。

左側は「茶つみの里」、正面には「竹林」と「太陽の塔」が見えました。

「茶つみの里」では、多くのお茶の苗木が植えられていました。

「中津道」を西に進むと「けやきの丘」に到着しました。

「けやきの丘」では、小学生の遠足と思われるグループが黄色い声をあげてピクニックを楽しんでいました。

「けやきの丘」の紅葉の下でピクニックを楽しんでいる子供達。

「けやきの丘」の紅葉。

写真ではオレンジ色に映っていますが、実際は鮮やかな紅色をしていました。

「けやきの丘」の紅葉と黄葉。

「けやきの丘」の紅葉。

樹の中から横を見るとこんな感じでした。

「けやきの丘」の紅葉。

鮮やかな紅色をしていました。

「けやきの丘」~「森の足湯」を過ぎると「もみの池」に到着しました。

池の周辺では「水彩画同好会」と思われる人達がキャンパスと向き合い、真剣な眼差しで絵を描いていました。

「もみの池」を西に進むと、「自然観察学習館」の横に到着しました。

「自然観察学習館」の横から「紅葉渓」側を見た景色。

「自然観察学習館」に、再度立ち寄りました。

ここには5日前にもやって来ました。5日間も経てば、紅葉も随分進んでいました。

「自然観察学習館」周辺の紅葉&黄葉。

足元を見ると落ち葉が増え、着実に紅葉&黄葉のじゅうたんが出来上がりつつありました。

「自然観察学習館」周辺の紅葉&黄葉。

「自然観察学習館」付近の「紅葉渓」の紅葉&黄葉。

「自然観察学習館」付近の「紅葉渓」の紅葉&黄葉。

橋の下を流れる「もみじ川」の景色。

「もみじ川」のすぐ近くにある「紅葉渓」の紅葉&黄葉。

「紅葉渓」横の道路から「自然観察学習館」方面を見た景色。

「中津道」を「紅葉渓」から「ひょうたん池」に向かって進むと「西大路」に到着しました。

「西大路」の交差点を左折すると「万博西口」の手前に「西大路広場」があります。

「西大路広場」から見た「プラタナス並木」。

「中津道」と「西大路」の交差点にいると、「西大路広場」方面からライトを点灯した「森のトレイン」がやって来ました。

「森のトレイン」は、「自然文化園」の中を巡回しています。

「中津道」と「西大路」の交差点から見た東側(せせらぎの広場)の景色。

長い「プラタナスの並木」が続いています。

「西大路交差点」を少し北側に進むと「ひょうたん池」に到着しました。

「ひょうたん池」は上から見ると、池の形が「ひょうたん」に見えるということで名付けられました。

到着すると1本の深紅色をしたもみじが眼に飛び込んできました。
    決して大袈裟ではなく、”飛び込んできた”という表現がピッタリ当てはまる光景でした。

見た人は誰もが立ち止まり、誰もが記念写真を撮っていました。

鮮やかな色をした、たった1本の「もみじ」なので、見る人に、より強烈な印象を与えているのかもしれません。

「ひょうたん池」の真正面、水際にある1本の「もみじ」。

見事な深紅色をしていました。

「ひょうたん池」の右側から見た景色。

あまりにも紅葉が素晴らしかったため、いろんな角度で執念深く撮影しました。

天気は意地悪です。

急に太陽が隠れてドンヨリとしてきました。

「ひょうたん池」の左側から見た景色。

「ひょうたん池」の左側から見た景色。

素晴らしい紅葉を見て、心を洗われた気持ちで、「自然文化園」を後にしました。

紅葉散歩の評価は、”Thank you very much!!! very very good!!!”でした。