ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしいベトナム。道を渡るのが難しいベトナム。ドンの0が多すぎて単位がわからなくなるベトナム。<br /><br />今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!<br />母からのリクエストで2度目のニャチャンです。<br />私も大好きなので、何の問題もないのですが、今の時期は雨期です。<br />どうなることやら。<br /><br />飛行機:ベトナム航空<br />ホテル:エバンソン アナ マンダラ ニャチャン<br /><br />【リゾートだけはちょっとよいホテル】我が家の法則です。<br />今回はキャンペーンとも重なり、とてもコストパフォーマンスの高い旅になりました!!<br />初の毎日スパも体験しました。優雅すぎる・・・。<br /><br />それでは、珍道中に行ってきます!!

4度目のベトナム旅行 ニャチャン&ちょこっとホーチミン①

2016/11/10 - 2016/11/14

kin88

kin88さん

今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!
母からのリクエストで2度目のニャチャンです。
どうなることやら。

飛行機:ベトナム航空
ホテル:エバンソン アナ マンダラ ニャチャン

【リゾートだけはちょっとよいホテル】我が家の法則です。
初の毎日スパも体験しました。優雅すぎる・・・。

それでは、珍道中に行ってきます!!

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

成田の寅屋さんです!!

前回、とてもおいしいごはんと素晴らしい出会いをくださったお店です。
    母は『また、あのおじさまに会えないかしら!』と楽しみにしています。
    私は食が第一なので、おいしいごはんが楽しみで仕方がありません。

かんぱーい!!

母は前回学んだ金魚です。
    私は定番のウーロンハイです。

お店の店長が変わっていました。
    お話を聞くと、この前は大阪のお店を立ち上げに行っていたとのことです。

もつ煮込みです。

おいしいですが、何か1つ足りないような・・・。

コブクロ刺しです。

おいしいです!!!
    寅屋さんが一番おいしいです。

母が頼みました。

前回、おじさまが頼んでいた飲み物です。
    母がこの飲み物を頼むと、横にいたおじさんが反応します。
    『それは、何ですか?』
    おじさん、常連さんぽいのに・・・。ちなみに部下を連れて来ています。
    母は前回おじさまに教えてもらったと。
    ごはんもおいしいし、楽しいので成田で前泊していると話していました。

おじさんはトランプが勝利したことに憤慨して、飲みに来たとのことでした。
    そこから、意気投合して色々な話をしました。
    貝の話をしていた時に、反対側のおじさんも話に加わってきました。
    千葉県民は貝に関して、かなりこだわりがあるようです。

レバーです。

厚みがあり、中はほんのり火が通っている状態です。
    おいしいです。

おじさんはユーチューブが大好きで、ユーチューブからネタを仕入れていると言っていました。
    なかなか博学なので、ユーチューブだけではないでしょうが。

ハラミです。

とてもおいしいです。
    食感も味も最高です。

たしか、なぜ織田信長は明智光秀に本能寺で殺されたのか?という話をしたと思います。一応私なりの見解もあったので、話しておきました。
    ちなみに、織田信長は小さかったそうです。ユーチューブより。

レバーの湯引きです。

メニュー表には載っていません。
    隣の貝のおじさんがおいしいと教えてくれました。

かなり濃厚です。
    新鮮なものでないとこの味は出せないと思いました。

キムチの起源について教えてくれましたが、食べ物屋でするべき話ではありませんでした・・・。
    でも、あの話って本当なのかなあ?

おしんこ盛り合わせです。

かなり浅漬けでおいしかったです。
    総額:5.300円でした。

おじさんとは、最後握手をして別れました。
    たまに、飲み屋などで握手を求められたりしますが、母は初めてだそうです。
    おじさん、楽しい時間をありがとうございました。
    母もとても面白かったと喜んでいました。

やはり、寅屋さんは最高です!!!

本日のお宿です。

メルキュールホテルです。
    母が予約してくれたのですが、前日までバウチャーを見ていなかったらしく・・・。
    私は着いてから、ホテル名を知りました。

本日のお部屋です。

ほどほどに広くてよかったです。
    本館と新館があり、廊下でつながっていますが、わかりづらいです。
    まあ、前泊なので何の問題もありません。

トイレはウォシュレットがついているのに、便座は冷たいままです。
    冬はつらいです。

おはようございます。

あまりよく眠ることができませんでした。
    心が小学生ってつらい・・・。
    電車がすぐそばを走っているので、音が聞こえます。

空港までバスの送迎があります。
    今回はバスで送っていただきました。
    日本人より、外国人のほうが多かったことに驚きました。

成田空港です。

成田から飛び立つのは久しぶりです。

テンションが上がります。

私のは入れるラウンジです。

こちらで朝ごはんをいただきたいと思います。

なんと!!!

前回までなかったカップのお味噌汁があります。
    すばらしいです。
    大韓航空様ありがとうございます。

おにぎりはごはんがべちょっとしていました。
    さけにしてみましたが、明太子のほうがよかったかもしれません。

ビールもアサヒ?だっけとバドワイザーがありました。
    自動で入れてくれるのですが、少し少ないです。

レミーマルタンもありました。

ちょうど開封して間もない状態だったので、おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

まずはハノイに向かいます。

本当はホーチミン経由がよかったのですが・・・。
    まあ、仕方がありません。

スターウォーズです。

初回3部作は何回も観て、エピソード1は映画館に行き、2はちょっと見たような気がして、3はたぶん見ていない。
    今回は7でした。

なんか微妙でした。全9部の中でこの話って必要なのかな?
    そして、ルークとレイア姫が兄弟なのを忘れていました。歳ですね。

メニュー表です。

前回とは違うメニューになっていました。

ドリンクです。

ドリンク類は変わっていないと思います。

ジンのコカ・コーラ割りです。

日本人クルーだったので、無事注文することができました。
    氷の有無を聞かれたのは、初めてのような・・・。

おいしいです!!

ローカロリーミールです。

おさかなづくしでした。
    白身魚のソースをもう少し増やしてほしかったです。
    まあ、おいしかったです。

和食です。

感想を聞き忘れました。

ごちそうさまでした。

ズートピアです。

ディズニーは外れ映画が少ないです。
    や~、よい映画でした。
    でも子供が見て理解できるのでしょうか??
    わかりやすい映画ですが、ちょこちょこいろんな問題を盛り込んでいます。
    ちょっと、泣きました・・・。

ドリームライナーです。

最新機種らしく、新しくてきれいでした。
    ハノイの気温は日本より少し暖かいくらいでした。

国内線の飛行場にバスで向かいます。

車内です。

以前よりグレードアップしています。

さようなら、国際線空港。

さて、暇なのでお茶しに行きます。

国内線空港から左手に歩いて行きます。

突如、空き地に現れた彼・・・。

つばめだと思います。
    もう少し、優しく支えてあげればよいのに。
    口の中に棒が刺さっています。

スカイカフェです。

3車線・3車線を横断しないといけないですが、現地民もそこそこいるので一緒に渡れば問題なしです。

なぜか、店内に木があります。

しかも、偽物。

メニュー表です。

ベトナム語しか書いてありません。
    ガイドブックの裏にある日本語訳を見て、飲み物を頼みました。

私:練乳入りアイスコーヒー
    母:何かのシントー

お値段はコーヒーが25.000ドン シントーが45.000ドンでした。

ごちそうさまでした。

なかなかおいしかったです。
    そこそこ人気店なのか、地元民がたくさんお茶していました。

カムラン行きは17:40発です。

空港での待機時間は3時間が限界です。
    今回3時間50分だったので、最後1時間くらいはゲート前の席に座っていました。

またもや、バスで移動です。

軽食が出ました。

なんと、国内線もローカロリーミールが存在していました。
    しかし、味がない・・・。
    素材の味を堪能することができました。

ごちそうさまでした。

普通の軽食です。

パンが非常にもそもそしていたそうです。
    マヨネーズみたいなものとハムが挟まっていました。

まずい訳ではないそうですが、おいしくもないそうです。

ごちそうさまでした。

カムラン空港に到着しました。

何もない空港です。

ニャチャンでいけてるお姉さんが変わっていました。

前回より、近代的な感じになっています。

空港バスも走っています。

前回よりお店も増えていました。
    ホテルの建設もバンバンしていますし、これからさらに発展していくのでしょう。

今回のお宿です。

アナ マンダラリゾートです。
    環境に配慮したホテルだそうです。

こちらでチェックインをします。

カクテルパーティーはこちらで開催されます。

ウエルカムドリンクとシャーベットです。

シャーベットはあまり甘くなくておいしかったです。

私たちのお部屋です。

シービューなので、少し海が見えます。
    フロントから近い場所だったので、何かと便利でした。

おはようございます!!

おやすみなさい!!

玄関には、水とハリネズミさんがスタンバっています。

私たちの壺には誤って転落したゲッコーさんが浮いていました。
    かわいそうに・・・。
    土の上に返しておきました。
    成仏してください。

玄関兼ベランダからの眺めです。

ベッドです。

枕や敷布団など好みで色々選べます。
    特にこだわりはないので、チェンジのリクエストはしませんでした。

ダブルシンクです。

お風呂です。

なぜか、外とつながっています。
    シャワーの水圧は弱く、温度調節も難しいです。
    エコだからなのでしょうか?

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・バスソルトが常備されています。通常はレモングラスの香りですが、違う香りも選べるそうです。

シャンプーとコンディショナーは髪がキシキシするタイプです。
    母は自分のシャンプーを持ってきたらよかったと言っていました。

トイレです。

広い空間のトイレです。

机です。

私の荷物置きに使用していました。
    こちらに色々なお知らせやリクエストシートが置いてあります。
    カクテルパーティーが金曜日にありますよというお知らせもこちらに置いてありました。

天井には私が大好きなファンがあります。

ずっと回していました。
    『ウワァン・ウァン』と少しうるさいです。

夕ごはんはこちらでいただきます。

21:00頃だったので、当初行こうと思っていたお店は店じまいしていました。
    ルイジアナブリューハウスは1:00頃までなので、遅くても問題なしです。

ビールの醸造をしています。

あまりよく読まずに注文しました。

私は一番上のもの母はダークラガーをチョイスしました。
    330ml・600ml・1l・3lなどの量が選べます。

かんぱーい!!!

私のものは少しフルーティーでした。
    生ビールはやはりおいしいです。
    私は600mlにしたのですが、結構大きいです。
    いま気づきましたが、氷が入っていない!!

お店の中にプールがあります。

泳ぐ人っているのかな?

空芯菜炒めとイカ入りサラダです。

カトルフィッシュって書いてあったのですが、読み方を間違えて『カクテルフィッシュって、何だろう?』って母に聞いていました。
    スクイッドかカラマリだったら、わかったのに・・・。

それにしても、量がかなり多いです。
    日本時間だと23:00頃です。

ごちそうさまでした!!

おいしかったです。
    時間的な問題なのか、欧米人と現地民が多かったです。

レシートです。

実際に支払った金額で一番高いお食事となりました。
    それでも、425.000ドンって・・・。

それでは、おやすみなさい。

あまり面白いテレビはやっていませんでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る