香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発の香港エクスプレスで1年ぶり7回目の香港へ行ってきました。<br /><br />11/11(金) 6:35 羽田発  11:00 香港着<br />11/13(日) 18:15 香港発  23:10 羽田着<br /><br />基本的にノープランの夫婦二人旅。<br />美味しい蝦ワンタン麺を食べることが一番の目的です。

羽田発☆LCCで香港2泊3日の旅

2016/11/11 - 2016/11/13

1356位(同エリア19687件中)

miteaさん

11/11(金) 6:35 羽田発  11:00 香港着
11/13(日) 18:15 香港発  23:10 羽田着

基本的にノープランの夫婦二人旅。
美味しい蝦ワンタン麺を食べることが一番の目的です。

飛行機
香港エクスプレス航空

4時過ぎに車で自宅を出発して5時前に羽田に到着。
    さっそくチェックインします。
    あまり混んでません。
    今回も預け入れなしで、小型のスーツケースを機内持ち込みします。
    重さはしっかり計られました。
    6.7キロでギリギリセーフ。
    帰りは絶対7キロ越えますね(^^;

自動化ゲートで出国します。
    いつも指紋が上手く反応してくれません。

お腹がすいたのて腹ごしらえ。
    さっぱりした梅わかめうどん
    空港価格で830円
    11月とは思えない寒い日でしたが暖まりました(^-^)

香港エクスプレスに搭乗します。
    機内はかなり寒い。
    LCCはブランケットサービスもありませんので、持って行って正解でした。

Amazonで購入した中国移動香港のSIMを機内で入れ替えます。
    5日間で1.5GB、通話も出来るタイプで1,000円。
    最初はAPN設定をしても電話は出来るけど、なぜかデータ通信が出来なくて困りましたが、データローミングをONにすると大丈夫でした。
    スマホは夫がSIMロック解除してくれたので助かりました。

機内の座席は通路側でしたが、CAさんがドタドタと歩くのて、けっこう振動が伝わってきてあまり眠れず(^^;

香港に到着。
    バスで移動します。
    入国審査後、ATMで香港ドルを引き出し。
    オクトパスカードに多めにチャージしてエアポートエクスプレスで九龍へ向かいます。

正斗でさっそく蝦ワンタン麺を食べます。

一年ぶりの味。
    やっぱり美味しい!
    蝦ワンタンは下に隠れています。

青菜的なもの
    この茎が太いタイプは香港でよく見かけますが、あまり好みではありません。が、青菜っぽいのがこれしかなかった。。

楊州チャーハン
    ご飯がパラパラで良いお味

九龍からエアポートエクスプレスのシャトルバスK2で尖沙咀方面へ向かいます。
    まだホテルにチェックイン出来ないのて、JCBプラザラウンジでスーツケースを預かってもらい九龍公園をブラブラ。
    何度も来ているのに公園の中に入るのは初めてです。
    整備された綺麗な公園です。

お休み中でしたがプールもあります。

去年来た時に大行列だったジェニーベーカリーへ。
    1階から2階へ移転したようです。

平日だからか、ブームが落ち着いたのか並ばずに買えました。
    4ミックスのバタークッキー(小)$70と8ミックスのナッツクッキー(大)$190
    ナッツクッキーの小サイズは売り切れでした。
    香港のお店はレジ袋が有料なので言わないと出してくれません。
    私は言い忘れてしまったので、仕方なく持っていたマイバッグへ。

レトロなデザインですね。

クッキーがぎっしり詰まってます。

JCBプラザラウンジでスーツケースを受け取ってホテルへ。

ホテルは尖沙咀にあるパノラマバイロンバス。
    2泊で3万円程
    一番リーズナブルなシルバールームを予約しましたが、ゴールドルームにアップグレードしてくれたようです。
    デポジットで$1400は高い!

2回目ですが、価格の割には綺麗で広いです。
    ただ、無線Wifiが有料なのだけが残念。
    スマートフォンが部屋についてはいましたが。。

バスタブ付き

ちょっとだけオーシャンビュー

ホテルで一休みしているうちに20時になったので、40階のスカイガーデンでシンフォニーオブライツを楽しみます♪

糖朝で夕食
    糖朝炒め
    この干しエビが良い味。

空芯菜炒め

蝦ワンタン麺
    あっさりしてます。

糖朝チャーハン

マンゴープリン
    やっぱり美味しい♪

お会計が現金のみだったので、ちょっと焦りました。
    ギリギリ足りましたけど。。
    去年、JCBで席を予約した時はカードの機械が故障してるから現金のみと言われましたが、また故障?それとも現金のみになったのでしょうか?

ちなみに、ここのトイレは汚いので、使わない方が良いです。

ペニンシュラ

ビクトリアハーバーへ散歩

2日目
    まずまずの天気

ミラマーショッピングセンターにある鼎泰豊へ。
    今まではシルバーコートのお店へ行っていましたが、こちらにもオープンしたんですね。

ピカピカで気持ちが良い

11時30分オープン直後なので、まだ混んでいません。

食器もピカピカ

小籠包!
    先月台湾で食べたばかりですが、香港でも。
    肉汁たっぷりで何個でも食べれそう。

蝦焼き餃子
    これ大好き

ほうれん草のガーリック炒め

蝦豚肉チャーハン
    豚肉はやさしい味

ミラマーショッピングセンター地下にまるちゃんとたまちゃんがいました。

お腹いっぱいになったので、佐敦の方へ散歩します。

途中、許留山でデザート

マンゴーロマンス $49

支払いはオクトパスカードで楽々

MTRで中環へ移動します。

マークス&スペンサーでおしゃれ食品をチェック

黄枝記で蝦ワンタン麺を食べます。

麺は絡まりまくりで食べにくいのですが、
    蝦ワンタンが最高に美味しいです。

香港に来た時は必ず食べてます。
    蝦ワンタンスープの方が食べやすいかも。

また九龍へ戻ってSKY100で夜景を楽しみます。

もやっとしてます。

残念ながら雲が厚くて夕日は見えず。
    暗くなるのを待っていると体が冷えてきました。

香港は何処へ行ってもエアコンがんがんで冷えますね。

カフェモカ飲んで暖まります。

もやもや

窓も汚れてさらにもやもや

あまりお腹が空いてないけど、また正斗で蝦ワンタン麺

蝦湯葉揚げ

尖沙咀に戻って、ハーバーシティから夜景を眺めます。

スターフェリーでまた中環に。

観覧車に乗ります。
    2017年までの期間限定だとか。

チケット売り場もゴンドラ型(裏側)
    一人$100

前には一組だけ。
    すぐに乗れました。
    いつもあまり混んでないらしい。

けっこう速い速度。
    でも止まってる時間が長かった。(乗り降りの為?)

近くでクラシックコンサートをしていて沢山の人が集まってます。

花火も上がります。

1周しても係りの人は知らんぷり。
    結局3周しました。

あまり高さがないので夜景は下から見るのと変わらなかったけど、楽しかった(^-^)

3日目

スカッと晴れてくれません

ホテルをチェックアウトして、またスーツケースをJCBプラザラウンジに預けます。

歩道はガタガタでスーツケースを運びにくいので、地下道で移動すると楽でした。

蝦ワンタン麺の池記にするか迷いましたが、また鼎泰豊にきました。
    昨日とほぼ同じメニュー(笑)

小籠湯包を頼んでみました。
    一口サイズ

大きさの違いわかるでしょうか?

今日もスターフェリーで中環へ。

昨日乗った観覧車

トラムとバス

• 麥?雲?麺世家(Mak&#39;s Noodle)で蝦ワンタン麺を食べます。

麥?雲?麺世家(Mak's Noodle)で蝦ワンタン麺を食べます。

清潔な店内。
    混んでます。

小さいのであまりお腹が空いてなくても大丈夫。
    麺は手打ちしているので、コシがあります。
    スープはだしが効いていて美味しい。

次に香港来る時もまた食べたい!

向かいにも人気店 沾仔記 があります。

尖沙咀へ戻ります。
    途中、日差しが出て暑かったのでスターフェリー乗り場近くにある許留山でデザート。
    昨日のセットで気に入った白玉入り食べます。 $56

JCBプラザラウンジでスーツケースを受け取って九龍へバスで移動。
    インタウンチェックインして、エアポートエクスプレスに乗ります。
    預け入れ荷物はありませんが、ここでチェックインしておけば、そのまま出国ゲートのあるターミナル1へいけます。
    (香港エクスプレスのカウンターはターミナル2)
    荷物は計られませんでした。

出国後のフードコートにも正斗があります。
    この旅最後の蝦ワンタン麺

ちょっと味は落ちます。

23時過ぎに羽田に到着。
    車で家に帰ります。

今回は尖沙咀と中環を行ったり来たりの旅でした(^-^)

買ってきたもの

リプトンの鴛鴦?垢茶(コーヒー紅茶)と凍頂烏龍?垢茶(烏龍ミルクティー)
    スティックタイプでお湯に溶かすだけ。
    凍頂烏龍?垢茶はミルクティーだけど、烏龍茶の香りがして後味スッキリ。
    すごく美味しい♪

リンツのチョコレート

前回香港でレーズン&ナッツを買って気に入ったもの。
    日本で探しましたが見つけられませんでした。

京都念慈菴のど飴(原味)、リコラ、白花油

原味は杏仁味 懐かしい味がします。
    リコラは日本の半額位

マーケットプレイスやウェルカムスーパーで購入
    オクトパスカードを使うと小銭が出なくて便利です。

• だらくまさん 2016/11/17 23:40:26
    はじめまして
    先月、初めて香港に行きました!
    とっても楽しかったので、懐かしく読ませていただきました。
    そして、糖朝のトイレは衝撃でした(笑)
    マンゴープリン美味しかったです!

miteaさん からの返信 2016/11/19 00:04:26
    はじめまして
    だらくまさんも香港に行かれたんですね。
    帰って来たばかりですけど、またすぐに行きたくなってます(^^)

糖朝のトイレ、ちょっと食欲をなくしますよね(笑)
    マンゴープリンはやっぱり元祖って感じで
    美味しいですよねl

miteaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る