2016/11/14 - 2016/11/17
akazaruさん
- akazaruさんTOP
バンガロールに慣れてきて、通貨問題もクリアしたので
楽しんでみることに。
朝ご飯はマサラドーサとマサラチャイで。
なんかいつもとカタチが違う?アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
目の前の44号線は信号がないのでクルマやバイクの間を縫って渡ります。
今日も無事に渡れました
引き続き現金問題で揉めてます。
正常化まで6週間かかるとの見込み。
インド人の同僚も5年前にNZが揺れてから日本に地震があったことを覚えていた。
日本に帰ってから気を付けろ、と。 -
今日もカレー弁当に。
量が多いがみんな良く食べる。 -
研修後、地元のスーパーマーケットでインドっぽいスナック菓子を買いに。
途中でATMがあり、長蛇の列。 -
道ばたまで列が伸びている。
野良犬がドブ川で水浴びしてる。
スパイスの効いたポテチなど。
スパイスがまぶされた豆など。
お釣りは100ルピー以下でお願いします。
44号線はいつも通り凄いトラフィック。
まだまだATMには行列が。
今夜もホテルでビーフステーキにしてみる。
アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
昨日のワインをボトルキープしていたのでそれを。
アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
ビーフステーキをミディアムで。
ガッツリした量で満足でした。アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
中央銀行は新札の供給を進めている。
#昨日、新500ルピー札のファーストロットを配送中というニュースも流れていた。
旧500ルピー札、1000ルピー札は一部店舗で使えていたが、11/24まで延長されるようになった。
空港の駐車場が来週月曜日まで無料に。 -
この日もマサラドーサとマサラチャイ。
アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
中はこんな感じ。
ほんのりカレー味のマッシュポテトがクレープに挟まっている。
そのまま食べてもよし、奥のカレーやチャトニーに浸けて食べてもよし。
昼、夜がいつもガッツリした量になってしまうので朝は軽めに。アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
今日も44号線を渡ります。
信号も横断歩道もないので自分の感覚が頼り。 -
ようやく中央分離帯に到着。車が途切れるのをしばし待ちます。
今日も無事に渡れました。
そろそろ帰る日時が迫ってきたので、リコンファームを。
今はiPhoneアプリがあって電話しなくていいので便利。 -
バンガロールからシンガポールの分も確定済み。
今日もカレー弁当。
ホント、インド人って毎日カレー食べるんだね。 -
政府は紙幣供給に尽くしていて、高速道路は18日まで無料化するなど、色々手段を講じている。
この日はホテルのコンシェルジュおすすめのレストランへ。
アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
通りがかりのヘアサロン。雰囲気がある。
HDFCもICICIもATM停止中
ホテルのコンシェルジュおすすめのレストラン、アブソリュート・バーベキューに。
インド人率9割以上。
お祝いやデートで使われてる模様。 -
スタイルとしてはシュラスコ風。
チキン、プラウン(エビ)、パニール(カッテージチーズ)など。すべからく辛い。
カスタマイズされたバーベキューもオーダー可能。
他にはスープやご飯など。カレーがここにも。
サラダも。
コールドストーンアイスクリームもあります。
今日もキングフィッシャーで。
冷たい板の上で混ぜ混ぜ。
不思議な粉は化粧品のような、香水のような、防虫剤のような。。。 -
不思議な粉やドレンチェリーなどをトッピング。
アイスクリームを二掬い
バームクーヘン状のデザートが。
アイスというか、シャーベットでした。
生演奏あり。オシャレな店でした。
店を出る時に口直しをくれる。
火をつけて口に放り込みます。
甘いような、青くさいような。 -
帰り道、スーパーマーケットに寄ってみる。
パイナップルが安い。 -
また44号線を渡ってホテルへ。
インドっぽい服も
ビスコに似ていたので。
パッケージも表情も。 -
この日は現地オフィスへ訪問。
例によって44号線を渡る。
今日も無事に渡れました。
UBERに乗って現地オフィスへ。
3人乗り。割とよく見かける。
道中にはオシャレなタワーマンションも。
よくわからないけど、神様っぽい像も。
企業団地のようなところに到着。
綺麗で立派なオフィスエントランス
インド方式の社食か。
ラッサム、カレー、チャパティ、ビリヤニ、ご飯など。美味しい。
オフィスの中にカフェテリアがある。
オフィスからの風景。長閑なり。
企業団地とは言え、造成中の部分も多々あり。
パノラマだとこういう感じ。
頭の上に木を載せて歩く女性たち
帰宅ラッシュに遭遇。
UBERを初めて使ってみた。
というか、バンガロールでは使えないと
徒歩生活を迫られる模様。 -
今回のドライバーさんはクラクションバリバリ鳴らし、飛ばしまくる人だった
晩ご飯のローステッドトマトスープ
と今日もビーフハンバーガー
アロフト ベンガルール アウター リング ロード ホテル
インドのTVキャスター、レポーターはベッピンさんが多い。街を歩いても美人に遭遇する割合が高い。
彼女はShereen Bhanというらしい。 -
まだチェックインが始まらないとのことなので、カフェ・コーヒー・ディへ
空港内へ。この時点で朝6:00前。
滞在最終日。朝の4:30にチェックアウト。
ホテルのフロントに呼んでおいてもらったタクシーで空港へ向かう。 -
空港までは空いていたが、空港では大混雑、というかカオス。
インドのスタバみたいな感じ。
6:30過ぎてドメスティックの人々が続々と来てチェックイン。
ケンペゴーダ空港は綺麗で立派。
7:00を過ぎたのでチェックイン。
シンガポール〜成田の席で非常口に面した席を要求したら出来ないと言われたが、隣で手続きした同僚は非常口に面した席をゲット。うーむ。
パスポートコントロールとセキュリティが見えるところにあった。
空港の中、出国後はみやげ物屋などがある。
値段は高い。ケンペゴウダ国際空港 (ベンガルール国際空港) (BLR) 空港
540ルピーが8シンガポールドルに化けた。
唯一の両替所なのでレート表示もなし。
インドルピーは国外持ち出しが禁止なので、両替。
ガネーシャさま他の像も販売中。
カフェではオートリキシャが展示されていて写真が撮れるようになってた。
カフェの横には麺類も。
土曜日に行ったワイナリーの看板が空港にも。
セキュリティで水は全て没取されたので買うかどうか悩み中。
搭乗口の様子。予定変更前の9:00を過ぎたが・・・
飛行機がまだ到着してない。
カウンターの人々は平然と作業中。
9:40にようやく案内が。ケンペゴウダ国際空港 (ベンガルール国際空港) (BLR) 空港